Как продавать пирожки собственного приготовления в магазин

23.12.2022 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продавать пирожки собственного приготовления в магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.

Преимущества и недостатки бизнеса

Горячей выпечкой удобно торговать на улице. Можно не готовить ее на месте, а привозить в готовом виде. Главное, поддерживать выпечку в подогретом состоянии и реализовать ее в течение суток (согласно нормам Роспотребнадзора). Для упаковки достаточно пищевой пленки, а для употребления не нужна одноразовая посуда. Это выгодно предпринимателю и удобно покупателю.

В таблице рассмотрим плюсы и минусы уличной торговли как бизнеса.

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ
  • Можно работать самостоятельно, без привлечения персонала;
  • Минимальная сумма вложений;
  • Не требуется помещение;
  • Экономия на аренде;
  • Уличная торговля может быть мобильной, что позволяет охватывать широкий круг потребителей;
  • Можно оперативно сменить концепцию, если выбранный товар будет плохо продаваться

  • Сезонный бизнес;
  • Не стоит ждать высоких доходов;
  • Уличный бизнес зависит от погодных условий;
  • Могут возникнуть проблемы с получением разрешения СЭС;
  • Сложно получить разрешения на торговлю. Это зависит от местной администрации;
  • Сложности с поиском выгодного места – как правило, все самые удачные точки продаж уже заняты;

Как выбрать расположение

Для начала разберемся, кто целевая аудитория? Это люди, которым нужно перекусить быстро и дешево. Проблема актуальна для студентов, офисных работников, людей, ожидающих транспорт и т.д. Формат уличной торговли позволяет разместить такое заведение почти в любом месте: на территории рынка, возле офисного центра, университета, вокзала или другого многолюдного места. Делайте ставку на места скопления вашей целевой аудитории.

На каком участке расположить торговую точку:

  • арендовать частную территорию;
  • арендовать муниципальный участок;
  • для мобильный точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Где продавать домашние пирожки

Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.

Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.

Как продавать домашнюю выпечку

Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.

В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки, доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.

В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.

Читайте также:  Какие документы необходимы для замены водительских прав по сроку

К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.

Знакомство с кондитерами

На курсах я подружилась с Инной, кондитером, которая уже 8 лет пекла торты на заказ, была одним из первых частных кондитеров в моем городе. Она меня многому научила. Рассказала, где находятся лучшие магазины и склады. Подсказывала вкусные рецепты, лайфхаки по оформлению и др.

Мне казалось, что мои тортики сразу были довольно красивыми. А Инна меня утешала: «Не волнуйся, вот год поработаешь, увидишь, как качество улучшится!»

Я в начале делала все в соответствии с оригинальными рецептами, например, для тирамису специально купила дорогой портвейн «Марсала». Инна удивилась, узнав об этом: «Наверное, никто у нас в городе не готовит с “Марсалой”, я сама добавляю коньяк или ром». Позже я тоже перешла на коньяк или сливочный ликер. Но клиентам в первый год повезло попробовать самый аутентичный тирамису.

Составление бизнес-плана для производства домашней выпечки

Грамотно составленный бизнес план пекарни позволит вам рассчитать рентабельность предприятия и предотвратить возникновение непредвиденных сложностей. В нем вы должны указать:

  • Продукцию, которую вы будете производить. Перечисляются все виды изделий, выпекаемых вами, а также ориентировочное количество изготавливаемой продукции в месяц.
  • Каким образом вы будете осуществлять производство. Помещение, оборудование, время, затрачиваемое на работу.
  • Рынок сбыта и формат предприятия. Как и кому вы будете продавать выпечку. Какова конкуренция в этой отрасли и чем вы можете выделиться.
  • Финансовую информацию. Стоимость производства при изготовлении одного изделия и месячной нормы. Сюда входит стоимость продуктов для выпечки, коммунальных услуг, моющих средств, используемого оборудования, а также величина зарплаты наемных рабочих и размер налогообложения. На основе этих данных вы должны рассчитать оптовую и конечную розничную стоимость одной единицы изделия и размер ожидаемой прибыли.
  • Перспективы развития и расширения деятельности.

Преимущества и недостатки быть домашним кондитером

К плюсам, несомненно, относятся небольшие первоначальные вложения в производство тортов и пирогов. Вам потребует приобрести лишь пекарский инвентарь. На закупку всего необходимого с нуля уйдет не больше 30-40 тыс. рублей.

Второй плюс — это возможность осуществлять свою деятельность прямо у себя дома. Вы сможете делать шедевральные торты прямо на своей любимой кухне.

Невысокая конкуренция — еще одно из преимуществ этого бизнеса. Самую большую конкуренцию вам будут составлять супермаркеты и прочие организации, которые массово посещаются народом. Но ведь никто не сможет там купить такой пирог или торт, который приготовите вы.

К минусам можно отнести усталость. Вы будете в первое время уставать физически, особенно, когда возрастет спрос. Вам может показаться, что у вас мало опыта и знаний для дела, но не спешите с выводами и не берите сразу много заказов. Делайте все постепенно по нарастающей.

Еще один недостаток — это личное общение с клиентами. Некоторые из них могут быть чем-то недовольны, что выбьет вас из колеи. Просто не обращайте на это внимание.


В этой статье мы ответили на вопрос, как зарабатывать на пирогах и тортах. Выгодно ли заниматься этим на профессиональном уровне? Это решать вам. Но из статьи видно, что при наличии необходимого опыта все просто и легко. Интересное дело окупится за пару месяцев при изготовлении 4-5 тортов в неделю. Почему бы не попробовать?

Подключайте фантазию и креатив и вперед.

Это самый простой вопрос, ответ на котором кроется в ближайшем магазине. Конечно, если не интересует рентабельность. На самом деле каждая хозяйка знает, где взять дешевую муку, сахар, овощи и рыбу.

Читайте также:  Инвалид 3 группы 2023 соцнайм

Но при массовом производстве есть возможность заключить договор о поставке с оптовыми поставщиками. Найти их просто, достаточно изучить условия оптовых компаний региона. Со временем список поставщиков будет меняться, не стоит относиться к нему как к чему-то фундаментальному.

На рынок приходят новые игроки с новыми условиями, выбирая лучшие предложения можно со временем сформировать пул самых выгодных поставщиков, ориентируясь на:

  • цены;
  • наличие доставки;
  • качество продукции;
  • сроки поставки;
  • предоставление рассрочки платежа.

Продажа пирогов выгодна как бизнес из-за высокого спроса и большой торговой наценки. Первоначальные вложения зависят от формата торговли, так как предполагают разные статьи расходов. У мини-кафе и уличной торговли отличаются затраты на открытие, численность сотрудников, коммунальные расходы. Для открытия пекарни потребуется около 1 миллиона рублей, установку автомата можно уложить в 200 тысяч рублей. Поэтому судить о прибыльности дела надёжнее по торговой наценке.

Рассчитаем примерную себестоимость пирога:

  • 1 кг муки — 45 рублей;
  • дрожжи — 10 рублей (на 1 кг — 1 пачка дрожжей);
  • начинка (картофель) — 20 рублей за 1 кг;
  • масло — 200 грамм, 40 рублей.

Из такого количества продуктов получится 20 стандартных пирожков с себестоимостью 5,75 рублей. В продаже нет изделий дешевле 10 рублей. Каждый проданный пирог приносит предпринимателю не менее 5 рублей чистой прибыли, а чаще — 10–12 рублей. Грамотно продумав организационные моменты, владелец пирожковой сможет окупить все вложения за 3-4 месяца.

Покупаем нужное оборудование

Стандартное приготовление пирожков и сопутствующей выпечки на дому требует не так много особенных приборов и устройств. Промышленное же производство потребует куда более специализированное оборудование, набор которого, кстати, также зависит от формата заведения. Для киосков это будут небольшие привычные нам устройства, для пекарен и кухонь в кафе – они же, но многим большего масштаба. В целом все сводится к следующему списку:

  • холодильник или холодильная камера;
  • промышленная печь для выпекания или духовка;
  • тестозамешивающая машина или миксер;
  • фритюрница;
  • расстоечный шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • аппарат для рубки мяса.

Это самый простой вопрос, ответ на котором кроется в ближайшем магазине. Конечно, если не интересует рентабельность. На самом деле каждая хозяйка знает, где взять дешевую муку, сахар, овощи и рыбу.

Но при массовом производстве есть возможность заключить договор о поставке с оптовыми поставщиками. Найти их просто, достаточно изучить условия оптовых компаний региона. Со временем список поставщиков будет меняться, не стоит относиться к нему как к чему-то фундаментальному.

На рынок приходят новые игроки с новыми условиями, выбирая лучшие предложения можно со временем сформировать пул самых выгодных поставщиков, ориентируясь на:

  • цены;
  • наличие доставки;
  • качество продукции;
  • сроки поставки;
  • предоставление рассрочки платежа.

Для производства качественных пирожков необходимо закупать свежие ингредиенты, желательно по невысокой цене, чтобы себестоимость одного пирожка была минимальной. Можно покупать ингредиенты в обычном розничном магазине, однако выгодней закупать продукты на оптовых базах, где цена на ту же муку и масло будут гораздо ниже.

Основной ассортимент и себестоимость пирожков:

Наименование Цена себестоимости
Пирожки жареные с картошкой 33
Пирожки жареные с капустой 33
Пирожки жареные с горохом 33
Пирожки жареные с рисом, яйцом и зеленью 40
Пирожки духовые с ягодами 33
Пирожки духовые с повидлом 33

Наценка на пирожки составит 150%.

С чего начинается бизнес

Открытие дела начинается с подбора помещения под организацию мини-пекарни. Потребуется аренда помещения площадью от 80 кв. м. Обязательно наличие коммуникаций в помещении: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации. Требования СЭС и пожарников ничем не отличаются от тех требований, что предъявляются к предприятиям по производству продуктов питания (об этом много написано в других наших статьях, например: мини-производство колбасы или мини-сыроварня). Аренда будет стоить от 40 до 100 тыс. рублей, в зависимости от региона.

Читайте также:  Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства в 2023 году

Еще перед заключением договора аренды помещения, потребуется зарегистрировать бизнес. Небольшой пекарне достаточно оформить обычное индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения можно выбрать упрощенную систему (УСН) – это наиболее выгодный вариант. В таком случае, вы будете платить налог либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли предприятия (на ваше усмотрение).

Затем необходимо закупить производственное оборудование. Здесь потребуется все, что необходимо для обычной мини-пекарни: охлаждаемый стол и расстоечный шкаф, конвекционная печь и порционные весы. Ориентировочная цена комплекта – 300 – 400 тыс. рублей. Еще некоторая часть средств уйдет на закупку дополнительного оборудования и инвентаря: стеллажи, раковина, холодильное оборудования, посуда и прочее.

Закупаем сырье для изготовления

Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия.

Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями. В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Как начать бизнес на домашних пирожках

Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.

В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.

Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.

После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.

Как продавать домашнюю выпечку

Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.

В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки, доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.

В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.

К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.


Похожие записи: