Сокращение сотрудников в отпуске
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение сотрудников в отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.
Общий порядок сокращения
Алгоритм сокращения:
- издание приказа о предстоящем сокращении;
- производится выплата по различным компенсациям;
- расторжение договора может быть и ранее 2 месяцев при наличии договоренности с работником в письменном виде. При этом работнику начисляется компенсация помимо остальных выплат. Она равна зарплате за все дни с момента расторжения договора до даты окончания 2 месяцев.
Важно! Расторжение ранее 2 месяцев возможно по следующим категориям работников:
-
с которыми договор заключен сроком на 2 месяца (ст. 292 ТК РФ);
-
для сезонных работников (ст.296 ТК РФ).
Уведомление о предстоящем сокращении в отпуске
Особенность уведомления:
- рассылаются всем категориям сотрудников;
- для беременных и декретниц такой документ называется уведомление о предстоящем сокращении в отпуске;
- указанная дата есть период завершения трудовых отношений;
- составляется только после приказа;
- форма составления: свободная;
- составление на фирменном бланке;
- правильное оформление всех пунктов;
- при неверном составлении документа, он может быть обжалован, что позволит сотруднику вернуться на рабочее место и отработать дополнительно два месяца и получить компенсацию;
- должно быть предоставлено каждому сотруднику, в том числе тем, что находятся в отпуске;
- способы уведомления: по почте или лично;
- важно соблюдение сроков сокращения и своевременного уведомления работника;
- если работник не получить уведомление, то вручить его можно только после выхода на работу;
- если работник находится в отпуске, то работодатель должен в уведомлении указать, что датой увольнения будет первый рабочий день после выхода на работу.
Важно! После уведомления сотрудника о предстоящем сокращении по причине ликвидации работодатель должен предоставить сотруднику возможные варианты его трудоустройства по квалификации и должности. Процедура осуществляется в порядке очередности и преимущественности праву и наличии свободных вакансий.
Основные реквизиты, которые следует указывать в документе:
- данные самого сокращаемого сотрудника и его работодателя;
- дата уведомления и дата сокращения;
- наличие вакансий на данный момент;
- данные о приказе по сокращению.
Разницы между уведомление сотрудника, находящегося на рабочем месте и в отпуске, нет. Форма стандартная.
Уведомление сокращаемых работников
Законом предусмотрены категории работников, для которых срок предупреждения о предстоящем сокращении составляет меньший период. К ним относятся работники, заключившие срочный трудовой договор (на срок до 2 месяцев) – их об увольнении работодатель обязан уведомить за 3 дня до увольнения, и сезонные работники – их работодатель уведомляет за семь календарных дней.
Уведомление составляется в двух экземплярах, работник оставляет себе свой экземпляр и расписывается в получении на экземпляре работодателя. В том случае, если работник отказывается от получения уведомления о предстоящем увольнении – работодателю рекомендуется составить соответствующий акт.
Одновременно с выдачей уведомления о предстоящем сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ особо предусмотрено, что увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обратите внимание, что предлагать нужно и нижестоящие должности, если работник может их выполнять. Чаще всего именно нарушение процедуры увольнения в части предложения вакансий влечет такие негативные последствия, как восстановление уволенного работника на работе.
Во избежание нарушений рекомендуется в уведомлении о сокращении сразу же указывать вакансии, которые могут быть предложены работнику.
Важно обратить внимание на то, что работодатель обязан предлагать работнику вакантные должности не только в день уведомления о предстоящем сокращении, но и в течение всего срока предупреждения об увольнении, если появляются новые вакансии, поскольку законодателем ставится перед работодателем задача не формально однократно предложить работнику имеющиеся вакансии, но именно трудоустроить работника.
Если же вакантных должностей нет или работник не может исполнять обязанности по имеющимся вакансиям, то у работодателя не возникает обязанности трудоустраивать работника, но в таком случае в уведомлении нужно отразить данный факт, что у работодателя нет вакантных должностей, которые могли бы быть предложены в порядке трудоустройства.
Приказ об увольнении.
Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.
Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.
Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?
Условия для сокращения
Работодателю, принявшему решение провести в компании сокращение, важно соблюдать определенные условия:
- Уведомить работников. Сотрудников о сокращении предупредить нужно заранее – не позднее чем за 2 месяца. Для этого каждому работнику, попавшему под сокращение, необходимо вручить уведомление. Составляется оно в свободной письменной форме.
- Уведомить службу занятости и профсоюз. О том, что компания планирует производить сокращения уведомить необходимо и службу занятости и профсоюз. Профсоюзный орган в ответ должны предоставить свое мнение по поводу сокращения. Если такое мнение в течение 7 дней не поступит, работодатель вправе уже его не учитывать.
- Предложить работникам иную должность. Сокращая работников, работодателю следует особо учитывать тех сотрудников, сокращать которых по ТК нельзя. Сокращаемым работникам также следует предложить иную вакантную должность в компании, причем такая должность может и не соответствовать его квалификации. В случае отказа от должности, работника увольняют.
Отпуск по болезни или временной нетрудоспособности.
Многие работодатели задаются вопросом: можно ли предупредить сотрудника о сокращении, когда он в отпуске? Согласно статье 180, части два ТК РФ, о предстоящем увольнении вследствие сокращения штата сотрудники предупреждаются начальником под роспись за два месяца до массового увольнения.
Вместе с тем, Минздравсоцразвитие России считает, что сотрудник может быть уведомлен об увольнении по сокращению штата во время отпуска или в период временной нетрудоспособности. Но следует учесть, что явка такого работника за получением уведомления о предстоящем сокращении не обязательна.
Как предупредить работника о сокращении, если он в отпуске? Работодатель обязан выслать уведомление по почте. При этом начальник должен подстраховаться и отправить письмо с вручением его под роспись, чтобы иметь данные о получении. Только в таком случае сотрудник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении.
Требования второй части 180 статьи ТК считаются выполненными, если сотрудник:
- написал заявление с указанием, что он предупрежден об увольнении;
- поставил подпись на копии уведомления, врученного ему;
- расписался в специальном документе, где отражается факт вручения уведомлений работникам.
В случае, если работник во время личного вручения уведомления о предстоящем увольнении отказывается его получить, документ может быть зачитан ему. При отказе сотрудника ставить подпись или получить документ с уведомлением, начальник обязан составить специальный акт.
Согласно части 6 статьи 81 ТК РФ запрещается увольнять сотрудника по инициативе начальника в период его нетрудоспособности. Поэтому день увольнения не может приходиться на отпуск по болезни или временной нетрудоспособности. Расторжение трудового договора должно быть произведено после окончания отпуска.
Порядок сокращения работников
После оповещения работников и иных органов, работодатель издает приказ о сокращении. В приказе указывается причины сокращения, сокращаемые должности с указанием количества штатных единиц, дата увольнения, а также ответственных лиц.
Важно! При сокращении работникам выплачивается компенсация за «неотгулянный» ими отпуск, положенная зарплата, а также иные выплаты, положенные к уплате при сокращении.
Расторгнуть договор с работником можно и ранее двух месячного срока. Сделать это можно по договоренности с работником в письменном виде. В этом случае работнику нужно будет начислить компенсацию помимо остальных выплат. Компенсация будет равна средней зарплате за все дни с момента расторжения договора до даты окончания двухмесячного срока.
Расторжение раньше двух месяцев также возможно со следующими работниками:
- С которыми заключен договор на срок менее 2 месяцев. Уведомить таких работников можно за 3 дня (292 ТК РФ);
- Сезонных работников уведомляют за 7 дней до увольнения (296 ТК РФ).
Отпуск по болезни или временной нетрудоспособности.
Многие работодатели задаются вопросом: можно ли предупредить сотрудника о сокращении, когда он в отпуске? Согласно статье 180, части два ТК РФ, о предстоящем увольнении вследствие сокращения штата сотрудники предупреждаются начальником под роспись за два месяца до массового увольнения.
Вместе с тем, Минздравсоцразвитие России считает, что сотрудник может быть уведомлен об увольнении по сокращению штата во время отпуска или в период временной нетрудоспособности. Но следует учесть, что явка такого работника за получением уведомления о предстоящем сокращении не обязательна.
Как предупредить работника о сокращении, если он в отпуске? Работодатель обязан выслать уведомление по почте. При этом начальник должен подстраховаться и отправить письмо с вручением его под роспись, чтобы иметь данные о получении. Только в таком случае сотрудник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении.
Требования второй части 180 статьи ТК считаются выполненными, если сотрудник:
- написал заявление с указанием, что он предупрежден об увольнении;
- поставил подпись на копии уведомления, врученного ему;
- расписался в специальном документе, где отражается факт вручения уведомлений работникам.
В случае, если работник во время личного вручения уведомления о предстоящем увольнении отказывается его получить, документ может быть зачитан ему. При отказе сотрудника ставить подпись или получить документ с уведомлением, начальник обязан составить специальный акт.
Согласно части 6 статьи 81 ТК РФ запрещается увольнять сотрудника по инициативе начальника в период его нетрудоспособности. Поэтому день увольнения не может приходиться на отпуск по болезни или временной нетрудоспособности. Расторжение трудового договора должно быть произведено после окончания отпуска.
Уведомление о предстоящем сокращении в отпуске
Особенность уведомления:
- рассылаются всем категориям сотрудников;
- для беременных и декретниц такой документ называется уведомление о предстоящем сокращении в отпуске;
- указанная дата есть период завершения трудовых отношений;
- составляется только после приказа;
- форма составления: свободная;
- составление на фирменном бланке;
- правильное оформление всех пунктов;
- при неверном составлении документа, он может быть обжалован, что позволит сотруднику вернуться на рабочее место и отработать дополнительно два месяца и получить компенсацию;
- должно быть предоставлено каждому сотруднику, в том числе тем, что находятся в отпуске;
- способы уведомления: по почте или лично;
- важно соблюдение сроков сокращения и своевременного уведомления работника;
- если работник не получить уведомление, то вручить его можно только после выхода на работу;
- если работник находится в отпуске, то работодатель должен в уведомлении указать, что датой увольнения будет первый рабочий день после выхода на работу.
Важно! После уведомления сотрудника о предстоящем сокращении по причине ликвидации работодатель должен предоставить сотруднику возможные варианты его трудоустройства по квалификации и должности. Процедура осуществляется в порядке очередности и преимущественности праву и наличии свободных вакансий.
Основные реквизиты, которые следует указывать в документе:
- данные самого сокращаемого сотрудника и его работодателя;
- дата уведомления и дата сокращения;
- наличие вакансий на данный момент;
- данные о приказе по сокращению.
Разницы между уведомление сотрудника, находящегося на рабочем месте и в отпуске, нет. Форма стандартная.
Нюансы увольнения и сроки
Важно: весь процесс увольнения происходит в течение 2 месяцев, если работник за это время нашел подходящее место, он имеет право расторгнуть договор, не дожидаясь окончания данного периода, при этом работодатель не имеет право его обделить в выплатах.
Увольняя сотрудников, работодатель должен понимать, что такие категории, как пенсионеры или беременные женщины не должны ущемляться в своих правах.
Первые имеют право на все причитающиеся выплаты, таким же образом, как и прочие сотрудники, при этом, если они не трудоустраиваются в течение первых 2 нетель, работодателя обяжут обеспечивать их выплатами 3 месяца. Вторые защищены от любого вида увольнения кроме полной ликвидации организации.
Допустимо конечно изменить штатное расписание, сократить количество часов, количество рабочих дней, внести прочие корректировки.
Увольнение работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам
Беременность сотрудницы чаще всего является полной неожиданностью для работодателя и далеко не всегда приятной. Но как только факт беременности установлен и сотрудница принесла из медицинского учреждения соответствующую справку, уволить ее нельзя никаким законным способом, за исключением ее собственного желания.
Вопрос: Как заполнить разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ, если работник написал заявление об увольнении, находясь в отпуске, и дата увольнения приходится на последний день отпуска? Посмотреть ответ
Однако, в ТК РФ прописано правило вынужденного увольнения беременной женщины в результате ликвидации предприятия или снятия с регистрационного учета индивидуального предпринимателя, на которого она работала. В этом случае, все обязанности по начислению и выплате полагающихся ей пособий переходят на социальную службу по месту ее жительства.
Как уволить работника в период учебного отпуска?
Уведомление работника в отпуске
Сокращать работника пока он находится в отпуске нельзя, а вот уведомить его о предстоящем сокращении можно. Для этого работнику направляют уведомление заказным письмом. В качестве подтверждения о том, что работник уведомлен будет являться уведомление с почты о том, что письмо работником получено. Вместо почты воспользоваться можно услугами курьера. В данном случае подтверждением получения уведомления будет являться подпись работника в квитанции курьера.
Важно! Работник, находящийся в отпуске, считается уведомленным должным образом о предстоящем сокращении, если у работодателя имеются подтверждающие документы о вручении ему уведомления (квитанция от курьера или с почты).
Если же работник уведомление не получит, вручить ему его можно будет только после выхода его на работу. Составляя уведомление работодатель уже указать, что если работник в момент сокращения будет находиться в отпуске или на больничном, сокращен он будет в первый день работы после больничного или окончания отпуска.
Общая информация о сокращении в отпуске
Под сокращением следует понимать прекращение выполнения трудовых обязанностей по контракту по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ)
Важно! Если сотрудник находится в отпуске, то сократить его невозможно по закону. Исключительный случай: ликвидация компании. В процессе ее осуществления сокращению подлежат все сотрудник, находящиеся в любом отпуске, в установленные сроки.
Основные условия для осуществления процесса:
- наличие приказа с указанием типа и основания для сокращения;
- уведомление сотрудников в письменном виде о предстоящем сокращении. Должно быть подписано сотрудником;
- разработка плана процедуры при учете всех обстоятельств по лицам с правами льгот;
- в известность ставятся все требуемые региональные службы, например, центр занятости;
- свободные вакансии предлагаются при наличии по преимущественному праву.
Важно! Если в компании есть профсоюзная организация, то требуется ее обязательное уведомление в письменной форме одновременно с уведомлением сотрудников. При сокращении члена профсоюза от самой организации требуется разрешение на осуществление процесса. Оно выдается в письменном виде после получения уведомления.
Все условия соблюдаются по порядку, так как в противном случае увольнение будет считаться незаконным и может быть обжаловано, что позволит работнику вернуться на прежнюю должность. Сокращенная должность может быть введена заново в штатное расписание по решению суда.
В таблице ниже отражены основные важные моменты организации процессе сокращения в отпуске.
Критерий | Характеристика |
Выплаты | Все выплаты, которые положены (в том числе по отпускникам) должны быть оплачены в последний рабочий день, который заносится в трудовую книжку |
Предложение должностей | Осуществляется в письменном виде. Также юридически оформляется согласие сотрудника на перевод либо отказ от должности |
Сроки уведомления | Не позже 2 или 3-х месячного срока в зависимости от типа сокращения. По ст. 296 ТК РФ сезонные рабочие уведомляются за 1 неделю от процедуры. При заключении срочного договора менее 2 месяцев, уведомление производится за 3дня (ст.292 ТК РФ). |
Сокращение по время отпуске | Запрещено по инициативе работодателя, только при ликвидации |