Заявление в управляющую компанию о перерасчете за коммунальные услуги в связи с переплатой

29.12.2022 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в управляющую компанию о перерасчете за коммунальные услуги в связи с переплатой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения перерасчета потребителю необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), управляющую или ресурсоснабжающую организацию, которая выставляет счета на оплату. На имя руководителя управляющей компании необходимо написать заявление о проведении перерасчета с указанием причины, по которой возникла переплата, говорит Егор Редин. К заявлению потребуется приложить документы, обосновывающие необходимость перерасчета или возврата средств.

Основания для перерасчёта

Ежемесячно собственники домов и квартир получают счета на оплату коммунальных услуг. Тарифы определяются поставщиками услуг и управляющими компаниями, производящими расчет сумм. Эти суммы должны быть выплачены в определенный период времени. Иногда потребители сталкиваются с ситуациями, требующими перерасчета услуг.

Для этого необходимо составить заявление, приложить к нему доказательства, которые подтверждают право на изменение тарифов. Проверка уплаченных средств производится на основании заявления, а возникшие обстоятельства служат основанием для того, чтобы сотрудники компании провели новые расчеты. Обычно проведением расчетов занимаются компании, которые предоставляют услуги. Многие хотят знать, какие могут быть основания для перерасчета.

Когда потребитель производит оплату за ту или иную услугу, предполагается, что она была предоставлена качественно. Например, если горячая вода отсутствовала в течение длительного периода времени, а цвет холодной воды был непонятным, оплачивать счета в полном объеме жильцы не обязаны.

Документы для перерасчета коммунальных платежей

Как уже было отмечено выше, получение подобной преференции по коммунальным платежам производиться на основании письменного заявления потребителя, к которому прикладываюстя следующие документы (абз. 2 п. 92 Постановления Правительства РФ № 354):

  1. Акт обследования – в данной бумаге специальная комиссия фиксирует факт технической невозможности установить индивидуальные или общие счетчики для учета потребленных ресурсов в сфере ЖКХ.
  2. Бумаги, подтверждающие временное отсутствие потребителя – в п. 93 упомянутого выше Постановления Правительства РФ перечислен целый список документов, которые могут использоваться в качестве доказательства правомерности выдвинутого требования. Сюда относится следующее:
  • командировочное удостоверение, распорядительный документ (приказ руководителя организации) о направлении в служебную командировку или соответствующая справка с приложенными проездными билетами;
  • справка из медицинского учреждения о прохождении лечения в стационаре или путевка в санаторий;
  • квитанции, подтверждающие проживание в отеле (общежитии) или т.п.;
  • справка из организации, оказывающей услуги по вневедомственной охране жилого дома, в котором гражданин временно отсутствовал;
  • бумага, подтверждающая нахождение в учебном заведении, детском доме и т. д.;
  • иные документы.

Все подтверждающие бумаги (за исключением проездных билетов) в обязательном порядке должны содержать подписи руководителей организаций, от имени которых они были выданы, и завизированы соответствующими печатями.

Как правильно написать письмо о снижении оплаты за ЖКХ в 2019 году?

Заявление о перерасчете коммунальных услуг составляется в произвольном виде в письменной форме и должно включать в себя следующую информацию:

  1. «Шапку» документа – обязательная часть любого официальной бумаги. Размещается в правом верхнем углу. Тут надо указать:
    • ФИО руководителя, а также название организации, в которую направляется заявление;
    • ФИО, адрес и телефон потребителя коммунальных услуг.
  2. Основная часть – в данном разделе выражается просьба об осуществлении перерасчета ЖКУ с указанием следующих сведений:
    • вид коммунальной услуги (горячее и холодное водоснабжение, отопление, газ и т.д.);
    • период времени, за который заявитель желает получить перерасчет;
    • ФИО прописанных лиц, а также причина, по которой они отсутствовали в помещении в течение указанного срока.

    Как доставить документ в УК и ТСЖ?

    Доставить заявление о перерасчете платы за ЖКУ к адресату можно несколькими способами:

    1. Обратиться лично с полным пакетом документов – в этом случае заявление вручается сотруднику организации (УК, ТСЖ и т.д.) под роспись. На втором экземпляре он должен написать свое ФИО, дату приема документов и подпись. В дальнейшем это будет служить доказательствам того факта, что потребитель услуг действительно предъявил свое требование.
    2. Отправка заявления заказным письмом – более удобный вариант, позволяющий сэкономить время. Однако в этом случае необходимо оформить письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.
    3. Подача обращения через интернет – сегодня многие управляющие компании, а также ресурсоснабжающие организации создают на своих сайтах форму обратной связи, благодаря чему потребители могут направлять свои заявление, не выходя из дома.

      Однако в конкретной ситуации это не самый лучший вариант, так как в случае возникновения каких-либо споров будет сложно доказать, что заявление действительно было отправлено.

    Перерасчёт платы за коммунальные услуги

    Согласно Постановлению Правительства РФ № 354собственники жилых помещений в МКД имеют право на перерасчёт коммунальных услуг в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленные, или в случае временного отсутствия в жилом помещении потребителя. Управляющая организация, обслуживающая МКД не может отказаться произвести такой перерасчёт. О том, кому, как и когда нужно делать перерасчёт коммунальных услуг, мы сегодня расскажем.

    Напомним, что 28 декабря 2015 года вступила в силу часть ФЗ №176 от 29.06.2015 г., регламентирующая ответственность УК за предоставление некачественных коммунальных услуг и неправильный расчёт ежемесячной платы за них. По новым правилам в перечисленных случаях УК обязана уплатить собственнику (или собственникам) жилых помещений неустойку.

    Перерасчет в связи с низким напряжением

    Если электричество, поставляемое в жилое помещение, не соответствует норме, это дает жильцу право обратиться в УК. Низким считается напряжение 198 вольт и ниже. Согласно Постановлению Правительства № 354, за каждый час подачи некачественной электроэнергии поставщик должен снизить размер платы на 0,15 % от установленного размера. При этом допускается снижение размера платы за расчетный период до 0 рублей.

    Отклонение от нормы предоставления услуги не должно превышать 10 %. ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электроэнергии в системах общего электроснабжения» регулирует границы качества подаваемой энергии. Установленного образца заявления на перерасчет коммунальных услуг такого вида не существует, поэтому пишется оно в свободной форме.

    Перерасчет при получении субсидии

    В Постановлении Правительства от 14 декабря 2005 года № 761 нормативно закреплено, что если расходы семьи на оплату коммунальных услуг превышают 22 % от совокупного дохода ее членов, то такая семья имеет право обратиться за компенсацией части расходов на оплату услуг ЖКХ. Данная мера поддержки введена для облегчения условий жизни малоимущим, многодетным семьям, льготникам (ветераны ВОВ, ветераны труда, инвалиды всех групп).

    Рассчитывать на такую меру поддержки могут граждане, не имеющие задолженности за коммунальные услуги. Образца заявления на перерасчет коммунальных услуг, в связи с получением от государства субсидии на коммунальные расходы не существует. Такое обращение составляется в свободной форме. Но, как правило, в нем нет необходимости. Граждане, которые имеют право на субсидию, подают документы и соответствующее заявление в собес или МФЦ. Если государством принято положительное решение по субсидированию, жилец обращается в УК и представляет заключение собеса. В случае необходимости гражданин в свободной форме пишет директору УК уведомление о назначении ему субсидии с просьбой учесть этот факт при осуществлении начислений. Выплаты по субсидиям производятся в течение полугода, после этого льготник подает документы повторно. Поэтому уведомлять УК о своей льготе нужно также – раз в шесть месяцев.

    Для каждого вида услуг есть показатели:

    • Например, норма принимается в том случае, если горячая вода днем имеет температуру не менее 60 градусов. С полуночи до 05:00 этот показатель снижается до 30 градусов. Это норма, если у потребителя нет претензий к цвету, запаху, жесткости.
    • Электроснабжение считается качественным, если поставщик соблюдает установленные нормативы. Если электроприбор, требующий 220 Вт, работает в половину силы, то необходимо проверить его на исправность, а также замерить напряжение в сети.
    • Газоснабжение оценивается исходя из химического состава смеси.
    • Отопление оценивается по температуре воздуха в квартире. В жилых комнатах должно быть не менее +18-20 градусов, а в санузле — до +25 градусов.

    Не забывайте о своих правах. Даже самое незначительное отклонение от норм позволяет требовать сверки.

    Исковое заявление о перерасчете

    Коммунальные платежи должны быть пересмотрены, но в ряде случаев поставщики услуг не хотят тратить время на пересчеты и отказываются рассматривать заявления. В этом случае вы имеете полное право подать в суд. Ничего страшного в этом нет, необходимо просто собрать доказательства. То есть на руках должны быть копии всех документов, переданных коммунальщикам. Кроме того, потребуется написать заявление.

    Изложите данные о себе, Ф. И. О., право собственности на данную квартиру и на основании чего оно наступило. Затем в произвольной форме опишите ситуацию: какого числа получили квитанцию, почему сумма не устроила, как обратились в коммунальную службу и не получили ответа. Ссылаться можно на закон, с п.1 статьи 157 ЖК РФ, согласно которой размер оплаты устанавливается согласно показателям приборов, а также на ста. 32, в которой говорится о защите прав потребителя. Ниже укажите свою просьбу, обязать ответчика произвести перерасчет за пользование коммунальными услугами, исключив незаконно начисленную сумму оплаты за коммунальные платежи.

    Куда жаловаться на неплательщиков по ЖКУ

    Зачастую возникает вопрос – куда жаловаться на неплательщиков? Этот вопрос является довольно актуальным, так как в многоквартирном доме такие недобросовестные лица «тормозят» процесс проведения капитального ремонта, облагораживания территории и др.

    Разумеется, что в суд добросовестные жильцы обратиться не могут, так как они не являются непосредственными участниками жилищных правоотношений. Единственными мерами воздействия являются:

    1. Обращение в ТСЖ.
    2. В управляющую компанию.
    3. В жилищную инспекцию.

    Методы и меры борьбы заключаются в подачи письменной жалобы. Жаловаться по закону можно уже после первого месяца неуплаты денег за электроэнергию, воду и другую коммуналку. Подобные претензии могут оказать немедленное влияние на должников.

    Документы для перерасчета коммунальных платежей

    Как уже было отмечено выше, получение подобной преференции по коммунальным платежам производиться на основании письменного заявления потребителя, к которому прикладываюстя следующие документы (абз. 2 п. 92 Постановления Правительства РФ № 354):

    1. Акт обследования – в данной бумаге специальная комиссия фиксирует факт технической невозможности установить индивидуальные или общие счетчики для учета потребленных ресурсов в сфере ЖКХ.
    2. Бумаги, подтверждающие временное отсутствие потребителя – в п. 93 упомянутого выше Постановления Правительства РФ перечислен целый список документов, которые могут использоваться в качестве доказательства правомерности выдвинутого требования. Сюда относится следующее:
    • командировочное удостоверение, распорядительный документ (приказ руководителя организации) о направлении в служебную командировку или соответствующая справка с приложенными проездными билетами;
    • справка из медицинского учреждения о прохождении лечения в стационаре или путевка в санаторий;
    • квитанции, подтверждающие проживание в отеле (общежитии) или т.п.;
    • справка из организации, оказывающей услуги по вневедомственной охране жилого дома, в котором гражданин временно отсутствовал;
    • бумага, подтверждающая нахождение в учебном заведении, детском доме и т. д.;
    • иные документы.

    Все подтверждающие бумаги (за исключением проездных билетов) в обязательном порядке должны содержать подписи руководителей организаций, от имени которых они были выданы, и завизированы соответствующими печатями.

    Как правильно написать заявление

    Заявление на перерасчет коммунальных услуг подается в организацию, которая эти услуги поставляет.

    Учтите! В тексте заявления должны быть указаны следующие данные:

    • в шапке документа прописывается полное наименование организации, которая поставляет услуги жильцам квартир, а также данные о жильце: его фамилия, имя отчество, адрес и лицевой счет;
    • в тексте заявления необходимо описать коммунальные услуги, по которым жильцы требуют произвести перерасчет;
    • необходимо указать причину некачественного предоставления, например, перерыв в подаче горячей воды с такого-то по такое-то число;
    • если жилец отсутствовал в квартире, необходимо написать срок, в течение которого он услугами ЖКХ не пользовался.

    В конце заявления должна быть проставлена дата и подпись заявителя. К документу необходимо приложить подтверждающие бумаги. Например, это могут быть билеты, справки из поликлиники или больницы, акты.

    Этапы взаимодействия с должником

    В первую очередь при предъявлении рассматриваемого в статье документа управляющей компании необходимо утвердить форму данного акта, т. к. образец претензии по долгу не утвержден на законодательном уровне. При подготовке письма следует рассчитать пени за каждые сутки просрочки.

    Затем готовое письмо нужно вручить неплательщику под расписку. На практике это оказывается не так-то просто сделать, ведь собственник квартиры может не пустить к себе сотрудников или же отказаться подписывать бумаги, а отсутствие подписи может быть негативно воспринято в суде (если конфликт выльется в делопроизводство).

    Выход из данной ситуации: отправить претензию заказным письмом с уведомлением по форме № 119 или доставить курьером.

    Внимание! Если должник откажется получать письмо, его вернут обратно. Преимущество курьерского отправления: оформление описи письма и наличие бланка для подписи о получении документов.

    Допускается повторное уведомление должника. После того, как неплательщик получил претензию, необходимо сохранить все справки, подтверждающие данный факт.

    Если гражданин и дальше продолжает игнорировать законные требования со стороны УК, а задолженность по счетам превысила полгода, то дело следует передать в суд. В том случае, когда должник полностью погасил задолженность, конфликт считается исчерпанным, и к физическому лицу далее не применимы какие-либо взыскательные меры.

    Исковое заявление на переплату за коммунальные услуги, образец

    Особое внимание следует уделить составлению искового заявления, так как от его правильности во многом зависит исход судебного разбирательства. Лучше всего поручить эту задачу опытному юристу, который сможет учесть все нюансы конкретной ситуации.

    В целом порядок подготовки искового заявления подробно расписан в ст.131 ГПК РФ. Так, согласно п.2 в иске должна найти отражение следующая информация:

    • название судебного органа, в который направляется заявление;
    • имя истца с адресом проживания, наименование организации — ответчика, не забудьте указать и ее место нахождения;
    • описание вида и характера нарушения, допущенного УК;
    • доказательства;
    • размер сумм, подлежащих возмещению управляющей компанией в пользу истца (например, компенсация морального ущерба, возврат денег за уплаченную госпошлину и т. д.).

    В случае удовлетворения требований иска УК должна будет погасить долг, установленный судом. Имейте в виду, что сама переплата, возникшая в результате неоказания услуги по перерасчету, учитывается в счет будущих платежей.

    Таким образом, по закону за исполнителем закреплена обязанность по уменьшению стоимости коммунальных услуг в случае временного отсутствия жильцов (более 5 дней), а также при соблюдении условия, связанного с невозможностью снятия показаний по потреблению ресурсов в сфере ЖКХ. При несоблюдении данных положений граждане имеют полное право жаловаться в вышестоящие инстанции, включая обращение в суд.


    Похожие записи: