Консультационные услуги при УСН доходы минус расходы в 2023 году

30.12.2022 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Консультационные услуги при УСН доходы минус расходы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы предлагаем комфортные условия сотрудничества и полный перечень услуг наиболее востребованных на рынке консалтинговых услуг. В частности составляем отчетность (в т.ч. «нулевую») для юридических лиц по общей или упрощенной системе налогообложения. Цены на бухгалтерские услуги также зависят от числа проводимых компанией операций на основании записей в книге учета доходов и расходов. Мы гарантируем высокое качество услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту. Наша цель обеспечить взаимовыгодное партнерство, именно поэтому мы предоставляем наиболее конкурентные цены на бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге.

Порядок признания расходов на УСН

Чтобы вычесть из доходов какой-либо расход, фирма или ИП на УСН 15% должны соблюсти три правила.

Расходы, принимаемые к учету, должны быть:

  • поименованы в перечне из статьи 346.16 НК РФ;
  • экономически обоснованы, то есть связаны с извлечением прибыли. Если налоговики при проверке усомнятся в нужности расхода для бизнеса, а предприниматель не сможет обосновать, этот расход снимут, а налог доначислят.
    Пример: Транспортная компания может смело включать в расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, покупку грузовика, а вот затраты на спальный гарнитур обосновать вряд ли получится.
  • документально подтверждены. Если нет документа, подтверждающего расход, упрощенец не имеет право учитывать его для налогообложения.

Порядок признания расходов прописан в статье 346.17 НК РФ. Учитывать их можно, когда будут выполнены два условия:

  • вы перевели деньги за товары или услуги;
  • товары вам отгрузили, а услуги оказали.

Выплаты на содействие самозанятости безработных

Такие выплаты нужно включать в доходы постепенно в суммах, равных расходам, на которые вы эти выплаты тратите. Такой постепенный налоговый учёт действует три календарных года, начиная с года получения (п. 1 ст. 346.17, п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Если к концу третьего года у вас останется неизрасходованная часть денежных выплат, то их придётся признать в доходах, не дожидаясь, когда вы её потратите. Например, если вы получили субсидию 300 000 рублей, по истечении трёх лет расходы за счёт неё составляли 250 000 рублей, то неизрасходованный остаток субсидии в 50 000 рублей станет облагаемым доходом.

Переходный период для плательщиков УСН

Федеральным законом от 31.07.2020 № 266-ФЗ в Налоговый кодекс внесены поправки, которые вводят прогрессивную шкалу налоговых ставок для упрощенцев и меняют условия утраты права на УСН.

В общем случае налоговая ставка для упрощенцев установлена в размере (п. 1, 2 ст. 346.20 НК РФ):

  • 6 %, если объектом налогообложения являются доходы;

  • 15 %, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Читайте также:  Сколько лет надо отработать на вредном производстве для досрочного выхода на пенсию

При этом законами субъектов РФ могут быть установлены пониженные налоговые ставки.

До 2021 года применять УСН разрешалось тем организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), доходы которых не превысили 150 млн руб. в год, а среднесписочная численность работников не превысила 100 человек.

С 01.01.2021 года НК РФ предусматривает переходный период для тех плательщиков УСН, которые незначительно превысят вышеуказанные значения лимитов по доходам и численности работников. Компании, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 до 200 млн руб., а средняя численность работников — от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. При этом плательщики УСН станут уплачивать налог по повышенным налоговым ставкам:

  • при объекте «доходы» — по ставке 8 %;

  • при объекте «доходы минус расходы» — по ставке 20 %.

Какие отчеты нужно сдавать на УСН 15%

Для ООО на УСН 15 процентов единый налог заменяет НДС, налоги на прибыль и имущество, для ИП на УСН 15 процентов — НДС, НДФЛ и налог на имущество. Предприниматели и организации на этой системе налогообложения предоставляют в ФНС единую декларацию по УСН, а также другие отчеты, зависящие от специфики бизнеса.

ИП и ООО на УСН 15% с работниками дополнительно готовят:

  • отчеты 2-НДФЛ по каждому сотруднику за год — для ФНС;
  • ежеквартальный расчет по страховым взносам — для ФНС;
  • отчеты СЗВ-М и СЗВ-ТД ежемесячно, СЗВ-СТАЖ раз в год — для ПФР;
  • отчеты 4-ФСС ежеквартально — для ФСС;
  • отчет о среднесписочной численности сотрудников за год — для ФНС;
  • расчет по форме 6-НДФЛ за год — для ФНС.

Утрата права применять УСН

УСН 15 процентов может быть очень выгоден для ИП или ООО, однако право на его применение теряется, если :

  • доход за 9 месяцев превысил 112,5 миллионов рублей;
  • балансовая стоимость основных средств превысила 150 миллионов рублей;
  • доля других юридических лиц в капитале компании превысила 25%;
  • среднее количество сотрудников стало больше 100 человек.

Если право на применение УСН 15% утеряно (контролировать соблюдение условий вы должны самостоятельно),нужно вести учет на общем налоговом режиме. Алгоритм действий такой:

  1. Подаете в свое отделение налоговой инспекции уведомление об утрате права на УСН. Это нужно сделать не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором было потеряно право применять упрощенку.
  2. Направляете в ФНС декларацию по УСН не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утеряно право применять спецрежим.
  3. Самостоятельно рассчитываете и уплачиваете все налоги, которые обязаны были бы платить, находясь на общей системе налогообложения. Сделать это необходимо за все месяцы текущего года, в котором применялся УСН. Срок, такой же как и в предыдущем шаге — 25 число месяца, следующего за кварталом потери права.

Как «упрощенцам» учитывать расходы на маркетинг

По общему правилу расходы на маркетинговые услуги не уменьшают полученные доходы, поскольку не поименованы в перечне расходов, установленном п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации. Однако в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы. Это правило касается как организаций, так и индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Что пишут в строке гражданство

Для успешной коммерческой деятельности, для реализации своей продукции любой компании необходимо иметь достоверную информацию о сложившейся обстановке на рынке в целевом сегменте. Маркетинговые исследования помогают получить необходимую информацию. В первую очередь маркетинговые исследования проводятся с целью увеличения объема продаж, улучшения качества оказываемых услуг. Исследования также проводятся, когда организации необходимо приобрести основные средства, недвижимость или нематериальные активы. Крупные организации, имеющие отделы маркетинга, проводят изучение рынка самостоятельно. Малые и средние предприятия часто обращаются к специализированным организациям, предоставляющим маркетинговые услуги. Маркетинговые услуги включают не только исследование рынка, но и услуги по продвижению товара (размещение товара на полках, оформление витрин), а также рекламу товара, продукции, услуг. В условиях рыночной экономики, конкуренции маркетинговые исследования помогают предприятию не только выявить причину падения объема продаж, но и разработать стратегию по преодолению возникших проблем.

Казалось бы, все достаточно просто: расходы предприятия на маркетинговые услуги являются необходимостью в рыночных условиях. Но на практике бухгалтеры сталкиваются с большим количеством вопросов по поводу отражения расходов на маркетинговые услуги в учете. При проведении проверок у налоговых органов возникает много нареканий на обоснованность отнесения на расходы этих затрат. Так как же правильно оформить расходы на маркетинговые услуги и избежать претензий со стороны налогового инспектора? Давайте разберемся.

Правовые основы регулирования аудиторской деятельности прописаны в Федеральном законе от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон об аудите).

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами (ч. 2 ст. 1 Закона об аудите).

В свою очередь аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (ч. 3 ст. 1 Закона об аудите).

Перечень сопутствующих аудиту услуг прописан в федеральных стандартах аудиторской деятельности (ч. 4 ст. 1 Закона об аудите). Речь здесь идет о следующих услугах: обзорные проверки, согласованные процедуры, компиляция финансовой информации. Данный вывод следует из п. 4 Правила (стандарта) № 24 «Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (введено постановлением Правительства РФ от 25.08.2006 № 523).

Отметим, что аудиторская деятельность не лицензируется. Однако все аудиторы обязаны иметь документы, подтверждающие их членство в саморегулируемой организации аудиторов (ст. 2 и ч. 1 ст. 3 Закона об аудите).

Также аудиторские организации и индивидуальные аудиторы наряду с аудиторскими могут оказывать прочие услуги. В информационном сообщении Минфина РФ от 28.01.2010 «Для пользователей аудиторских услуг» прозвучало, что речь здесь идет абсолютно обо всех услугах, связанных с аудиторской деятельностью, оказание которых не влечет возникновение конфликта интересов. При этом данные услуги не являются аудиторскими услугами в смысле Закона об аудите. Речь здесь идет, в частности, о следующих услугах (ч. 7 ст. 1 Закона об аудите):

  • постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование;
  • налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учета, составление налоговых расчетов и деклараций;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
  • управленческое консультирование, в т.ч. связанное с реорганизацией организаций или их приватизацией;
  • юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
  • автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
  • оценочная деятельность;
  • разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов и т.д.
Читайте также:  Как вычислить производительность труда

Затраты в виде штрафа, который «упрощенщик» заплатил контрагенту за несоблюдение условий договора, традиционно находятся под запретом у чиновников. В своих разъяснениях они ссылаются на закрытый список расходов, разрешенных при УСН, и отмечают, что неустойки в этом списке нет. В очередной раз такую точку зрения Минфин России озвучил в письме от 07.04.16 № 03-11-06/2/19835 (см. «Сумма неустойки за нарушение договорных обязательств не уменьшает базу по единому «упрощенному» налогу»).

Суды встали на сторону проверяющих. Подтверждением служит, в частности, постановление ФАС Поволжского округа от 07.05.10 № А65-27157/2008. В нем подчеркивается, что при УСН уменьшение доходов на величину штрафных санкций за нарушение договорных обязательств не предусмотрено. Учитывая отрицательный для налогоплательщиков характер арбитражной практики, «упрощенщикам» лучше предотвратить конфликты и не включать неустойку в расходы.

Консультационные расходы при усн доходы минус расходы

Консультационные расходы при УСН доходы минус расходы можно учитывать или нет? В данной статье мы рассмотрим, что является консультационными услугами и в каких случаях их можно учесть при расчете упрощенного налога. Что такое консультационные услуги Налоговый учет консультационных услуг при УСН «доходы минус расходы Требования к документации при списании консультационных расходов Итоги Что такое консультационные услуги В законодательстве РФ нет четкого определения консультационных услуг:

  • Абз.
    6 ст. 148 НК РФ, касающейся места реализации работ/услуг, содержит перечень услуг: консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские и т. д.
  • Ст. 779 ГК РФ посвящена договору возмездного оказания услуг, а к услугам в этой статье относят аудиторские, консультационные, информационные услуги.

Перечень расходов по УСН 2021 — 2021 годов

С учетом требований норм гл. 26.2 НК РФ объект для начисления налога при рассматриваемом спецрежиме необходимо определять одним из 2 способов:

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

Для первого способа вопрос расходов для целей налогообложения значения не имеет, а для второго играет очень важную роль.

О том, как сменить объект налогообложения на упрощенке, читайте в этой статье.

П. 1 ст. 346.16 НК РФ выделяет следующие расходы при УСН — доходы минус расходы:

  • издержки по закупке, производству и установке основных средств;

О порядке списания основных средств на расходы при УСН читайте здесь.


Похожие записи: