Посольство РФ в астане программа переселения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Посольство РФ в астане программа переселения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получить гражданство РФ по упрощенной форме можно и без участия в госпрограмме. Для этого нужно, чтобы заявитель жил на территории России до 21 декабря 1991 года либо у него были близкие родственники-граждане РФ.
Условия и требования к участникам
Претендовать на участие в программе могут далеко не все желающие. Нужно знать письменный и устный русский язык, а также быть готовым к переезду на ПМЖ, а не на время. Дело в том, что участники программы имеют право получать подъемные и другие денежные компенсации, но в случае, если они решат эмигрировать из России, им придется вернуть все полученные суммы.
У участника программы не должно быть непогашенной судимости, опыта депортации из России, участия в экстремистских организациях и неоднократного привлечения к административной ответственности.
Важно! Переезд возможен для всей семьи (детей, родителей, братьев, сестер и пр.). Заявление на участие в программе каждый совершеннолетний член семьи может подавать самостоятельно.
Кто имеет право на упрощенный порядок
Процедура оформления правовой связи с Россией зависит от наличия правоустанавливающих документов, подписанных между РФ и определенной страной. Так, в случае граждан Казахстана существуют некоторые особенности, поэтому стоит упомянуть об основных способах приобретения гражданства в упрощенном порядке:
- Согласно ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» № 62-ФЗ — Госпрограмма добровольного переселения соотечественников из Казахстана в Россию и программа для носителей русского языка.
- Подача заявления в консульский отдел российского посольства в Казахстане (въезд в Россию, , наличие и не требуются).
- По условиям четырехстороннего Соглашения, подписанного между РФ и Республиками Беларусь, Казахстан и Кыргызстан (26.01.1999 ).
Изучите пошаговое руководство, а также перечень условий и ограничений для .
Что дает статус переселенца?
Статус переселенца дает право получить подъемные, компенсировать затраты на переезд, аренду жилья и расходы на оформление гражданства на всех членов семьи.
Не требуется получать разрешение на работу или оформлять патенты, можно получить подъемные в два этапа (сразу после переезда и через 18 месяцев), пособие по безработице в течение 6 месяцев.
Для гражданина Казахстана открываются возможности легального трудоустройства в РФ и получения более высокой заработной платы, чем в своей стране. Переселенцам после получения гражданства можно будет претендовать на материнский (семейный) капитал, оформлять ипотеку по более низким, чем в Казахстане ставкам, участвовать в различных социальных программах (военная ипотека и пр.).
Переселенцы смогут переоформить свои пенсии и получать более крупные пенсионные выплаты. Фактически они приравниваются в правах к российским гражданам в большинстве вопросов, включая получение пенсии.
Важно: Если есть желание сохранить казахскую пенсию, то нужно уведомить Пенсионный фонд Казахстана о выезде на ПМЖ и сняться с пенсионного учета. Далее необходимо передать документы, касающиеся трудового стажа, в российский Пенсионный фонд.
Кто может претендовать
Действие программы распространяется на лиц без гражданства, подданных других стран и коренных россиян, которые живут за границей. Первоначальной целью госсистемы было переселение:
- людей, которые имеют гражданство России, однако постоянно живут за ее границей;
- бывших граждан СССР, ныне живущих на территории одной из советских стран и имеющих ее гражданство;
- мигранты из России, проживающие на ПМЖ или по гражданству в Казахстане или любой другой стране мира;
- российские мигранты, которые уехали за пределы страны, но так и не примкнули ни к какому другому гражданству;
- жены/мужья, родители, дети, внуки, правнуки, дедушки/бабушки всех вышеперечисленных лиц, если они не включены в перечень титульных особ другой нации.
Кто имеет право на участие
Актуальна программа для следующих категорий заявителей:
- Живущих за пределами РФ граждан России;
- Граждан СССР, которые сейчас живут в одной из бывших союзных республик (Казахская ССР тоже из них);
- Потомков граждан Советского Союза;
- Эмигрантов из СССР;
- Прямых родственников граждан России.
Если взять географически территорию СССР, практически все, кто сейчас на ней проживает, имеют право участвовать в программе.
Но согласно закону к заявителям, подходящим под определение “соотечественники”, предъявляется ряд обязательных требований:
- Возраст заявителя не может быть менее 18 лет;
- Он должен быть дееспособным;
- Способен и готов осуществлять трудовую деятельность;
- Знает русский язык, устный и письменный, до адаптационного уровня;
- Не имеет непогашенных судимостей;
- Не привлекался к административной ответственности более раза в год;
- Не является участником террористической организации, наркотрафика и так далее;
- Не покушается на изменение конституционного строя России;
- Ему не запрещен въезд в РФ.
С правами добровольного переселенца дело обстоит следующим образом. Даже до принятия гражданства он имеет право на обучение и на труд, не нуждаясь в выдаче разрешительного документа.
Также приезжие получают бесплатную медицинскую помощь. Не нуждаются в соблюдении квот при оформлении ВНЖ.
Что такое «Программа переселения соотечественников в РФ»: описание
В период с 1922 по 1991 годы существовал СССР – Союз Советских Социалистических Республик. В него входило более 10 субъектов, в том числе и Казахстан, который в то время относился к Казахской ССР. После распада Союза все государства стали самостоятельными, и некоторые люди, имевшие гражданство СССР, остались на территории Казахстана.
В 2006 году по поручению Президента РФ была разработана Программа, позволяющая выходцам из Союза и их родственникам переезжать в РФ на льготных условиях:
- Упростилась процедура получения гражданства. Если на общих основаниях люди получают его за 7-8 лет, то участникам программы оно оформляется уже через 6 месяцев после переезда;
- Появились льготы. Участники могут бесплатно транспортировать личные вещи и имущество через границу, получить освобождение от уплаты госпошлин, и многие другие привилегии.
Регионы для переезда по Госпрограмме
Переселенцы из Казахстана вправе выбрать для себя три типа регионов в РФ, где можно начать новую жизнь. Это, так называемые, приоритетные для заселения области, частично отнесенные к приоритетным и любые другие регионы России.
Жители Казахстана вправе выбрать для переселения:
- Центральный, Приволжский, Северо-Западный, Краснодарский округ.
- Сибирский, Дальневосточный, Уральский, Южный и Северо-Кавказский округ.
Всего в программе участвует свыше 60-ти российских регионов. В каждом из них существуют свои региональные программы для переселенцев.
Обратите внимание! От выбора места жительства зависит размер подъемных, которые при переезде в приоритетные регионы РФ могут достигать 240 тыс. рублей на заявителя.
К приоритетным территориям относят:
- Республику Бурятия.
- Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край.
- Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную область.
При переезде в область, которая не является приоритетной, граждане Казахстане могут рассчитывать на минимальные подъемные (от 10 тыс. рублей на человека).
Преимущества для переселенцев
Участие в программе дает казахскому гражданину большие преимущество. Ему не нужно проживать на территории РФ 5 лет прежде чем подавать документы на гражданство. Смена паспорта происходит по ускоренной процедуре.
При переезде для переселенца открываются возможности:
- легального трудоустройства в РФ;
- обучения в российских вузах;
- право пользования услугами учреждений здравоохранения;
- возможность переоформления пенсии с казахской на российскую;
- получения кредита, в том числе ипотеки, по более низким ставкам, чем в Казахстане;
- оформления материнского капитала при рождении детей в РФ.
Став российским гражданином можно переоформить свою пенсию и участвовать в социальных программах. Можно будет избираться на выборах либо голосовать как избиратель. Кроме того, есть возможность практически полной компенсации расходов на переезд: от оплаты стоимости билетов и до компенсации арендной платы в первые полгода.
В Калининграде уже давно не косятся на приезжих и не относятся к ним настороженно. Тем не менее, употреби в речи слова «арык» или «базар», местный житель тебя обязательно подправит: «канавка», «рынок»… И задаст риторический вопрос: «Из Казахстана?»
Переселенцев поджидает много проблем. И тем не менее, приехавшие в Калининград, перенесшие все невзгоды и оставшиеся здесь, не жалеют о переезде. При этом ни разу ни от одного из переселенцев я не слышал ни одного плохого слова о Казахстане и казахстанцах. На улицах города много легковых автомобилей и автобусов, где в салоне установлены два флажка — российский триколор и казахстанский флаг. Приехавшие из Казахстана всегда с гордостью заявляют, откуда они приехали и не скрывают этого. Все вспоминают родной Казахстан тепло и говорят о нем с ностальгией.
В каждом регионе действуют свои условия по программе, и это необходимо понимать. К примеру переселяясь в Новосибирск работу придётся искать самостоятельно, причём соискатель должен подтвердить свой трудовой стаж. Более того, некоторые регионы принимают только квалифицированных рабочих по определённым специальностям, например в приоритете являются медики и педагоги.
Очень большое количество вакансий открыто в сельской местности, но далеко не все готовы из Казахстана переезжать сразу в сельскую местность, хотя именно здесь работа предоставляется сразу.
Наиболее подробно самые востребованные специальности описаны в программе переселения, опубликованной на официальном сайте посольства РФ в Казахстане . Основной перечень регионов в программе переселения в Россию из Казахстана на 2021 указан на сайте (внимание – информация меняется).
Вид на жительство: оформление
Если заявитель хочет оформить гражданство РФ на общих, а не на упрощенных условиях, то после оформления РВП можно подавать заявку на получение вида на жительство. Однако делать это не обязательно. Переселенцы могут начать процедуру оформления гражданства и без этого шага.
Оказание услуги по предоставлению ВНЖ осуществляет МВД РФ. Подать документы можно лично в ведомство или воспользовавшись электронным порталом государственных услуг. Портал «Госуслуги» позволяет записаться на прием в ведомство.
Претендовать на получение ВНЖ могут как иностранные граждане, так и лица без гражданства. Рассмотрение заявок от кандидатов осуществляется в течение 2-х месяцев. Подавать документы имеют право только сами заявители, подача бумаг по доверенности третьими лицами не предусмотрена.
Самые простые способы получения российского гражданства
Если основания нет, гражданин иностранного государства должен прожить 5 лет. Чтобы получить вид на жительство, нужно прожить год с разрешением на временное проживание. Кроме того, в этом случае гражданство выдается по квоте, а она каждый год меняется для каждого субъекта.
Если есть основание, получить гражданство проще: брак с гражданином, недееспособные родители, проживающие на территории России и другие.
Наиболее простые способы получения: стать участником государственной программы оказания переселения соотечественников, вступить в брак с гражданином России, быть носителем русского языка, либо родиться на территории Российской Федерации. Но не каждое основание действительно может привести к гражданству быстро.
Например, если носитель русского языка хочет получить гражданство, ему нужно принести справку об обращении в посольство своей страны о выходе из гражданства. После предоставления этой справки он получает вид на жительство. Чтобы обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство, ему нужно получить уже документ о выходе. Такое заявление рассматривает минимум год.
Что касается инвестиций, то право стать гражданином Российской Федерации получают те, что стал владельцем не менее 10% акция крупной компании в России. Уставной капитал российской компании должен быть около 100 млн рублей.
Регионы России для переселения из Астаны и других городов Казахстана
В рамках действующей Государственной программы по переселению соотечественников граждане Казахстана и бывших союзных республик имеют право выбрать регион для дальнейшего проживания. Это могут быть территории приоритетного заселения, а также регионы, не имеющего такого статуса.
К приоритетным регионам относятся субъекты РФ, в которых наблюдается низкий демографический показатель, а также нехватка квалифицированных кадров. Эти территории определяются российским Правительством и могут претерпевать некоторые изменения. По состоянию на 2016 год существует 47 регионов, открытых для переселения соотечественников. К приоритетным относятся Алтайский, Забайкальский, Приморский края и Камчатка, а также Сахалин, Еврейский округ, Амурская, Иркутская и Магаданская области.
Многие граждане стремятся поселиться ближе к столице РФ, Санкт-Петербургу и другим крупным городам, расположенным в центральной части РФ. Следует понимать, что в этом случае размер финансовой помощи от государства будет минимальным, в отличие от выплат, предусмотренных для соотечественников, приехавших в приоритетные регионы. С полным перечнем территорий можно ознакомиться, посетив официальный сайт консульства России.
Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:
- билеты;
- перевозку вещей;
- оплату государственной пошлины.
Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.
Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:
- Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
- Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
- Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
- Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.