Начальник не отпускает в отпуск что делать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начальник не отпускает в отпуск что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные). Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен. Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Имеются ли нарушения со стороны работодателя?
Оплатит ли работодатель выходные и праздники проведенный в командировке?
Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпусков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.
Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.
Если не отпускают в учебный отпуск?
Учебный отпуск является одной из разновидностей отпускных периодов, который должен быть предоставлен сотруднику, в случае появления у него на это законных оснований. Как известно, много современных служащих совмещают свою работу с параллельной учебой. В таком случае работодатель будет обязан отпускать сотрудника в случае участия в важных учебных событиях. К таковым можно отнести, например, подготовку и последующую защиту выпускной работы, сдачу итоговых или вступительных экзаменов и т.д.
Предоставление учебного отпуска всегда должно происходить в строгом соответствии с существующими правилами. Главным документальным основанием при этом будет являться специальная справка-вызов из учебной организации. Именно после получения такой справки работодатель будет обязан издать официальное распоряжение на предоставление отпуска.
В ситуациях, когда руководитель отказывает своему сотруднику в данном требовании, оптимальным решением может стать подача жалобы в уполномоченную инстанцию. Обратиться можно в местное отделение трудовой инспекции. В перечень ее полномочий входит рассмотрение споров в профессиональной сфере и принятие справедливых решений.
Отпуск без сохранения заработной платы
Некоторые работники имеют право взять отпуск за свой счет в любое удобное им время. К таким категориям относят:
- пенсионеры по старости (до 14 дней);
- инвалиды (до 2 месяцев);
- участники боевых действий (до 35 дней);
- матери-одиночки (до 14 дней);
- сотрудники, воспитывающие детей-инвалидов.
Дни без сохранения заработной платы положены при наступлении особых семейных обстоятельств, например, при рождении ребенка, свадьбы, похорон близких родственников и др. В ТК указывается, что можно оформить до 5 дней без сохранения заработка. При этом, в Коллективном договоре, если он имеется в организации, могут быть прописаны и другие обстоятельства, а также условия предоставления дополнительных дней отдыха.
Чтобы оформить отпуск за свой счет, сотрудник должен выполнить следующие действия:
- написать заявление, где указать семейные обстоятельства или другие основания отпуска;
- приложить к бумаге документальное подтверждение, дающее право на отдых вне графика;
- зарегистрировать заявление в отделе кадров.
Законные положения по отпускам
Говоря о законном праве человека на ежегодный отдых, следует подробно изучить такие вопросы:
- Кому в обязательном порядке предоставляется ежегодный отпуск;
- Как и для кого период отдыха может переноситься в течение года;
- Кто может претендовать на дополнительные дни отпуска и так далее.
Вот несколько примеров предоставления дополнительного отпуска, разрешенные переносы, прописанные в ФЗ No 90:
- Отпуск без полугодичной отработки. Предоставляется женщинам по родам и беременности, лицам до 18 лет, людям, которые усыновили детей до 3 месяцев.
- Перенесение и продление. Полагается на основании временной нетрудоспособности, при исполнении гос/обязанностей, при отсутствии выплаты отпускных.
- Дополнительный дни отдыха. На него имеют право люди, работающие на вредных работах, в опасных условиях, сотрудники, работающие в режиме не нормированных рабочих дней, работающие в Северных регионах.
Данные положения необходимо знать, чтобы решить вопрос, связанный с ежегодным отпуском, максимально эффективно.
Отпуск по закону: как правильно все организовать
Всем сотрудникам, работающим по трудовому договору, положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий граждан предусмотрены и более длительные отпуска: например, для несовершеннолетних – 31 день, для инвалидов – 30 дней, для педагогов – 42 или 56 дней (зависит от должности работника и вида образовательного учреждения). По своей инициативе работодатель вправе увеличить продолжительность отпуска для любых категорий работников.
Чтобы претендовать на отпуск, сотрудник должен отработать не менее 6 месяцев, однако по договоренности с руководством отправиться на отдых работник может и раньше.
Что же нужно сделать, чтобы организовать отпуска работников правильно?
Кому нельзя не предоставить отпуск
Несмотря на то, что нарушение трудового законодательства в отношении любого работника влечет за собой наложение штрафных санкций на работодателя, существуют категории сотрудников, которым просто невозможно отказать в отпуске. К таковым относятся:
- Беременные женщины, написавшие заявление на декретный отпуск и по уходу за ребенком (ТК РФ, ст. 260). Отказ отпустить в декрет является грубейшим нарушением закона и может привести к серьезным последствиям для работодателя.
- Сотрудники мужского пола, жены которых в ближайшее время будут рожать.
- Студенты, проходящие обучение в средне специальных или высших учебных заведениях. Такой учебный оплачиваемый отпуск предоставляется вне зависимости от использования основного на основании справки из учебного заведения.
- Родители (опекуны, попечители), работающие в северных районах страны или приравненной к ним местности. Если отпуск нужен для сопровождения несовершеннолетнего ребенка в другой регион, отказать в такой ситуации работодатель не имеет права.
Отношения между работодателем и работником регулируются с помощью Трудового кодекса Российской Федерации. Основные положения, на которые сторонам необходимо обратить внимание, отражаются в договоре. Но в любом случае работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска.
После заключения трудового договора у сторон возникают взаимные обязательства. Одно из них – это следование установленной на предприятии дисциплине.
Дисциплина – это не только распорядок дня, но и время отдыха, которое не ограничивается перерывами на обед и выходными. Отпуск – это период, которого с нетерпением ждут многие работники.
Внимание! Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска — это обязанность нанимателя, установленная на основании Трудового кодекса Российской Федерации. Кадровый отдел или непосредственный руководитель составляет график, где отражена дата начала и окончания отпуска каждого работника. Период выбирается с учетом пожелания сотрудника и возможностей предприятия.
Оформление изменений в графике
Поскольку в рассмотренных выше случаях коррекции графика не избежать, приведем несколько примеров, как можно оформить те или иные изменения. Но для начала напомним, что график отпусков может быть составлен:
- по унифицированной форме Т-7 (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»);
- в свободной форме, разработанной организацией (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Изменения в графике производятся в основном в графах с 8 по 10.
Например, в случае переноса отпуска по заявлению работника в связи с временной нетрудоспособностью график будет выглядеть так.
дата |
перенесение отпуска |
Примечание |
||
---|---|---|---|---|
запланированная |
фактическая |
основание (документ) |
дата предполагаемого отпуска |
|
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
14.12.2015 |
Заявление о переносе отпуска от 22.12.2015 (листок нетрудоспособности № 987456123258 от 16.12.2015) |
08.02.2016 |
Отпуск переносится в связи с временной нетрудоспособностью, приказ от 16.12.2015 № 4 |
Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)
Нарушения прав работников (Трудового Законодательства) происходят довольно часто и это не просто моё мнение, мы регулярно сталкиваемся с обращениями граждан и все они жалуются на своих работодателей, нарушения абсолютно разные, кому то задерживают зарплату, другого незаконно уволили и каждая ситуация казалось бы при аналогичных проблемах, особенно по своему.
В нашей сегодняшней статье, я подскажу вам, что делать, в случае если работодатель не пускает вас в отпуск, придумывая незаконные причины для отказа и довольно часто, причины полностью надуманные. Изучив статью вы точно будете знать, какие действия вам предпринять, на какие статьи ссылаться в случае если у вас возник спор, а так же какие ошибки не стоит совершать.
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные).
Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен.
Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Оплатит ли работодатель выходные и праздники проведенный в командировке?
Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпусков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.
Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.
Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?
Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.
Обоснованные причины для отказа
Полностью отказать в положенном отдыхе руководство не имеет права, и, как правило, не делает этого. Обычно начальник предлагает перенос дат отдыха с получением предварительного согласия с сотрудником.
Говоря иными словами, если работник принимает решение пойти в отпуск в удобное для него время, если он не имеет никаких льгот, начальник может отказать. Вот основные причины для отказа/переноса отпуска:
- Желание сотрудника перенести отпуск и пойти отдыхать в неудобное для начальника и иных работников время;
- Проблемы на предприятии, которые мешают отпуску;
- Работник просит разделить время отдыха, чтобы запланировать последующий отдых, например, летом и зимой.
Работодатель отказал в отпуске — что делать
С прошлого года планировали с мужем летний отпуск. Подгадали, когда у нас совпадут графики. И вот примерно за месяц до заветной даты, мне сказали, что отдохнуть по поздней осени не получится. Отказ был обоснован прошедшим недавно сокращением и недостаточным количеством специалистов. Ситуация очень неприятная, но она решилась без конфликта. Я поеду отдыхать, но удаленно буду выполнять небольшие срочные работы. Если вам интересно, что делать, если не пускают в отпуск по графику, читайте данную статью. Вы получите ответы на такие вопросы, как:
- Законодательство о ежегодных отпусках;
- Что предпринять, если запрещают идти в отпуск?
- Возможные компромиссы с начальством;
- Куда обращаться при запрете?
- Радикальные меры воздействия на руководителя.
Компромисс с работодателем при проблеме с отпуском
При возникновении подобной проблемы, примерно в 40% случаев вопрос решается посредством вежливой беседы с директором компании или предприятия. Никогда не нужно упускать возможность нахождения компромисса, чтобы уход никак не нарушил планов и дел работодателя, сотрудника и не повлиял отрицательно на производственный процесс.
Известно немало случаев, когда определенная лояльность сотрудников и их согласие на небольшой сдвиг времени являлись важным аргументом при принятии решения, кого повысить в должности. Еще одним вариантом подобной лояльности является тот факт, что сотрудник может взять на себя обязательство выполнять во время отдыха срочную работу. В данной ситуации обе стороны проявляют лояльность.
Намного хуже будет обстоять дело, если договориться не получается, и начальник не подписывает заявление на отпуск.
Здесь придется руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ, в которых зафиксированы все права на ежегодный отдых.
Нарушение закона относительно предоставления законного отпуска грозит достаточно серьезными штрафными санкциями. Со счета организации может быть списано до 50 тыс. рублей, сам руководитель может быть оштрафован минимум на 5 тысяч. Подобные штрафные санкции предусмотрены статьей 5.27 ТК «Об административных нарушениях». Если этот вопрос встает достаточно остро, работодателю проще отпустить человека, чем выплачивать штраф. Также одной из распространенных ситуаций между работодателем и работником, является невыдача трудовой книжки. Это проблема также легко решается в правовом поле.
Законодательное регулирование
Очень часто работники беспокоятся, может ли работодатель не отпустить в положенный отпуск по каким-либо причинам, и порой это беспокойство оправданно.
В первую очередь, отпуска предоставляются работникам по графику, который устанавливается организацией и утверждается работодателем совместно с выбранной профсоюзной организацией.
Отказать в отпуске по графику начальник не имеет права, ведь закон обязывает утверждать графика отпусков за две недели до начала года, то есть примерно в середине декабря.
Утвержденный график важно соблюдать обеим сторонам, а его изменение недопустимо в одностороннем порядке, то есть, если работника не устраивает время отпуска, он может его изменить только с согласия начальника или выбранного профсоюзного органа.
Если начальство предлагает перенести отпуск на другой срок, знайте, это действие может быть совершенно только с личного согласия работника. В случаях, если отпуск работника негативно отразится на работе организации, возможен его перенос на следующий год, но это опять же с согласия рабочего.
Согласно 124 статье Трудового кодекса РФ законодательство запрещает непредоставление оплачиваемого отдыха в течение двух лет подряд. Если работник понёс какой-либо ущерб во время разбирательств, связанных с отпуском, он имеет право потребовать компенсации с организации, где он работает.
Неуважительная причина
Во всех прочих ситуациях работодателю следует быть очень придирчивым. Так, «горящая путевка» или неожиданный праздник друзей не могут быть основанием для внеурочного отпуска. Конечно, руководство предприятия по просьбе работника может предоставить дни отдыха, но специалисту учета нужно внимательно следить за соблюдением законодательства. Так, например, важно не нарушить ТК РФ в части 9 статьи 136 – оплата отпуска не позднее чем за три дня до его начала. Норма является императивной (обязательной) и других вариантов не допускает. Задержка выплаты отпускных повлечет за собой обязанность их возмещения с процентами по правилам статьи 236 Трудового кодекса. При обнаружении данного проступка, например в ходе проверки, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Не отпускают в отпуск по графику: что делать?
Недавние события подвигли меня написать данную статью. Проблема была связана с тем, что работодатель не отпускал в отпуск. Да, я в курсе, что каждый человек имеет право на ежегодный отдых, но что делать, если не дают отпуск и еще и грозят увольнением.
Моя ситуация достаточно банальна и встречается повсеместно. Работодатели не хотят нанимать на время отпуска постоянных сотрудников, других граждан и платить дополнительные деньги, поэтому предпринимают самые различные меры, чтобы задержать работника на своем месте.
Мне просто сказали, что в отпуск возможности идти нет. Другой сотрудник, мой коллега, еще с отдыха не вернулся, а значит, в конторе никого не останется. В результате, я осталась без отдыха и не очень понимала что делать. Через неделю мой напарник вернулся, и в отпуск пошла уже я.
Настроение было испорчено, в заграничную поездку с друзьями я опоздала, и чтобы больше не попадать в такую ситуацию, я решила изучить данный вопрос подробнее, а теперь вот, пишу заметку. Надеюсь, результаты моего мини-расследования помогут другим людям в трудной ситуации.