Как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий

25.12.2022 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перво-наперво можно посмотреть паспорт продавца квартиры и уточнить, сколько у него детей. Если двое или более и квартира приобреталась после 01.01.2007 г., то есть большая вероятность, что часть денег были уплачены за счет средств материнского капитала. Об этом часто пишут в самом договоре на покупку квартиры. Тем не менее бывают ситуации, когда квартира приобреталась в кредит и мат.капитал был использован на погашение этого самого кредита уже после заключения договора купли-продажи. В этом случае в договоре вряд ли будет упоминаться материнский капитал. Если же дети не обладают правом собственностью и продавец божится, что не брал материнский капитал, то в подтверждение слов он может предоставить Вам справку из ПФР о том, что сертификат на мат.капитал действительно не выдавался или, к примеру, был использован на иные цели. Но если же продавец не хочет предоставить подобную справку — это повод задуматься о его добросовестности и отказаться от приобретения данной квартиры.

Подводные камни покупки жилья на маткапитал

Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.

Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.

«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.

Особенности заключения договора купли-продажи

Улучшить жилищные условия можно 2 способами:

  1. полностью оплатить расходы средствами маткапитала;
  2. добавить свои средства к сумме по сертификату.

При оформлении сделок с недвижимостью покупателем и продавцом заключается договор купли-продажи, в случае с материнским капиталом 3 участником сделки становится ПФР. Использование государственных средств повлечет отсрочку платежа, так как деньги на счет продавца переходят в течение нескольких месяцев.

В результате, договор купли-продажи с привлечением МК имеет несколько особых пунктов:

  • сумма, которая будет выплачена семьей сразу из своих средств;
  • сумма, которая будет выплачена с помощью материнского капитала;
  • приобретение покупателем права собственности на жилье только при получении продавцом МК.

Покупатель и продавец должны письменно заверить согласие на совершение сделки в несколько этапов:

  1. Обращение в Росреестр, регистрация залога недвижимости в счет суммы, внесенной за счет личных средств покупателя.
  2. Получение продавцом перечисления от Пенсионного фонда, снятие залога и оформление права собственности на покупателя.

Наиболее популярным способом применения материнского капитала является сделка покупки вторичного жилья, которую можно совершить 2 путями:

  1. дождаться трехлетия ребенка;
  2. взять ипотеку и потратить МК на первый взнос или на ее погашение.

Если семья хочет использовать средства сразу, то при подписании ипотечного договора должно быть указано, что семья собирается приобрести жилье. Этот договор передается в ПФР. В договоре также указывается, сколько времени банку нужно, чтобы перечислить ипотечный кредит продавцу. Средства МК поступят на счет финансового учреждения через 2 месяца после одобрения ПФР заявки.

Семья должна учесть, что первые 2 месяца после получения ипотечных средств она будет выплачивать проценты сама, затем можно использовать МК. При заключении такой сделки есть определенные препятствия:

  • не все финансовые организации выдают ипотеку, которая будет выплачена средствами МК;
  • пользователь может обратиться в кредитные потребительные кооперативы, но они берут более высокий процент.

Если ребенку больше 3 лет, то материнский капитал поступит на счет продавца (физического лица или строительной компании). Основными нюансами такой сделки являются:

  1. Покупатель рассчитается с продавцом не сразу, что должно быть указано в договоре.
  2. Продавец имеет право запросить справку об остатке средств по сертификату. Справку выдают сотрудники ПФР при предъявлении паспорта.
  3. В договоре указывается, когда право на собственность перейдет покупателю:
    1. сразу после подписания договора, не дожидаясь перечисления средств МК;
    2. когда на счет продавца произойдет перечисление средств.
Читайте также:  Какие документы нужны для поступления в вуз после 11

В интересах покупателя выбрать первый способ, если продавец согласен на такие условия. Однако второй несет определенные риски, если ПФР не перечислит денежные средства, и может настоять о передаче права собственности после перечисления суммы. Эти вопросы обговариваются заранее и прописываются в договоре купли-продажи.

Продавец имеет право добавить в договор пункт о сроках обращения покупателем в ПФР для перечисления материнского капитала. Как правило, дается 10 календарных дней. При нарушении договора одной из стороной вторая вправе аннулировать сделку.

Использование сертификата при покупке жилья

Так как договор заключается между 3 сторонами, если привлекаются средства государственной поддержки (продавец, покупатель (семья), пенсионный фонд), то такая сделка имеет некоторые особенности:

  1. покупатель подает документы в ПФР, что прописано в договоре;
  2. продавец дает согласие ждать, пока ПФР переведет средства на его банковский счет;
  3. право собственности всегда делится на каждого члена семьи.

Чтобы соблюсти все условия, в договоре оговариваются следующие пункты:

  • покупатель соглашается подойти в ПФР в определенный срок;
  • продавец соглашается получить платеж с отсрочкой;
  • родители подписывают обязательство разделить право собственности на всех, когда оно перейдет к ним.

Родители выполнят обязательство перед детьми, когда оформленные документально доли проходят регистрацию. До достижения ребенком 14 лет распоряжение собственностью будет возможно с согласия органов опеки и попечительства.

Покупка жилья с использованием маткапитала и ограничения

Материнский капитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Например, обязательным условием его применения при покупке жилья является наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. Поэтому при получении сертификата родитель берет нотариальное обязательство об оформлении квартиры в общую собственность всех членов семьи — то есть родителей и детей.

«В случае необходимости продажи жилья, приобретенного с помощью материнского капитала, необходимо будет наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что делает сложнее процесс реализации квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — отметила Наталия Кузнецова из «БОН ТОН».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд, добавила эксперт.

Также на средства маткапитала можно купить только отдельный объект, а не долю в праве общей собственности на квартиру или дом, если доля не является физически изолированным помещением с отдельными выходами, коммуникациями.

При оплате первоначального взноса маткапиталом по ипотеке эксперты рекомендуют использовать и собственные средства — так выше шансы получить одобрение банка. Многие банки ставят условие по внесению собственных средств заемщиков — помимо материнского капитала для первоначального взноса. Например, материнский капитал и 5% собственных средств или материнский капитал и собственные средства — минимум 15%.

«Внесение только материнского капитала (если это предусмотрено программой банка) не является причиной отказа, но следует понимать, что чем больше сумма первоначального взноса, тем охотнее банк дает кредит», — отметила глава «БОН ТОН». Это связано с рисками, ведь чем больше человек вкладывает своих денег, тем меньше вероятность, что он откажется платить и захочет потерять квартиру.

Как выделить доли детям в новой квартире

Закон требует, чтобы доли в праве собственности на недвижимость были выделены всем членам семьи, но не оговаривает их размер. Это остаётся на усмотрение родителей: можно дать всем поровну, а можно и нет.

Доли разрешается выделить тогда, когда есть полное право на недвижимость. При покупке квартиры удобнее всего это сделать сразу же при регистрации в Росреестре. Но можно и позже — закон отводит на это 6 месяцев с момента подачи заявления на распоряжение материнским капиталом.

Есть две формы, по которым можно передать доли: соглашение собственников и дарение. Если недвижимость в единоличной собственности, в обоих вариантах обращаются напрямую в Росреестр или МФЦ. Если в долевой, всё оформляется через нотариуса.

Читайте также:  Исключаемые доходы при расчете больничного в 2023 году

Возмещение ранее проведенной реконструкции

Помимо получения средств на реконструкцию, можно из МК возместить затраты на уже проведённую до его получения. Но для этого понадобится предоставить дополнительную документацию о её выполнении.

Чтобы получить её, необходимо сделать письменное заявление о выдаче акта освидетельствования, после чего выдавшей разрешение на проведение реконструкции организацией будет проведён осмотр (срок – 10 дней с момента подачи заявления), по итогам которого и составляется этот акт.

Если реконструкция не завершена, либо в её ходе площадь жилища увеличилась менее, чем на учётную норму, компенсация сделана не будет. Подчёркиваем – частичной компенсации не предусмотрено – нет никакой возможности, например, получить оплату работ на две трети, если площадь жилья выросла на такую долю от учётной нормы. Впрочем, всегда остаётся возможность обратиться в суд при несогласии с решением комиссии, как и устранить причины, по которым произошёл отказ (а они должны быть чётко обозначены) и подать заявление ещё раз.

Компенсация вложенных ранее средств

Закон позволяет на деньги материнского капитала возместить затраты, понесенные на строительные или реконструкционные работы жилища при соблюдении следующих условий (п. 10 (4) Правил № 862):

  • Компенсировать можно только расходы на постройку или реконструкцию частного жилого дома.
  • Право собственности на построенный объект ИЖС должно быть зарегистрировано не раньше 01.01.2007.
  • На реконструированный дом, перестроенный после 01.01.2007, право собственности может быть оформлено в любое время.

Для распоряжения деньгами материнского капитала указанными способами необходимо:

  1. Составить письменное обязательство собственника объекта ИЖС, зарегистрировать жилой дом на праве общей собственности всей семьи и не позднее шести месяцев после получения денежных средств определить размер долей.
  2. Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами господдержки для компенсации затрат на строительство или перестройку дома.
  3. Предоставить банковские реквизиты.

Кто может претендовать на материнский капитал?

Право на получение помощи от государства при рождении (усыновлении) ребенка получают такие категории российских граждан, как:

  • Женщины, которые после 1 января 2007 года родили или усыновили второго ребенка;
  • Женщины, которые после 1 января 2007 года родили или усыновили третьего или последующего ребенка, но ранее не воспользовались правом получить маткапитал;
  • Мужчины, которые по решению суда, принятому после 1 января 2007 года, усыновили второго или последующего ребенка, если они являются единственными усыновителями и ранее не получали маткапитал;
  • Мужчины с любым гражданством, ставшие отцами или усыновителями ребенка, если право матери на получение материнского капитала прекратилось (например, она была лишена родительских прав или умерла);
  • Дети до 23 лет, получающие образование очно (но это не касается дополнительного образования), до окончания учебы, если право их матери, отца или усыновителя на маткапитал не возникло или прекратилось.

Как можно улучшить жилищные условия, используя материнский капитал?

Получатели сертификата вправе частично или полностью использовать материнский капитал на такие цели, как:

  • Покупка готового жилья (дома, квартиры или комнаты) с заключением договора купли-продажи.
  • Возведение индивидуального жилого дома своими силами или с привлечением подрядчиков.
  • Реконструкция индивидуального жилого дома (изменение жилплощади, количества комнат и т.д.).
  • Компенсация затрат на ранее возведенный или реконструированный индивидуальный жилой дом.
  • Выплата/оформление кредита, который был взят или берется на приобретение возводящегося жилья.
  • Оплата права на участие в долевом строительстве жилья.
  • Оплата вступительного взноса в жилищно-строительный кооператив.

Стоит также отметить, что приобретаемое с использованием материнского капитала жилье должно находиться на территории РФ.

Какие документы нужны

На получение сертификата требуются следующие документы:

  • заявление в ПФ;
  • паспорт человека, подающего заявление;
  • свид-во о рождении/справка об усыновлении или удочерении детей;
  • документ о заключении или расторжении брачного договора:

На реализацию средств MK на самостоятельное строительство:

  • документ на владение участком в собственности;
  • подтверждение отвода участка под строительство из региональной администрации;
  • договор строй подряда (если был заключён);
  • документ от подрядчика со сведениями о внесённой и об оставшейся сумме по договору;
  • брачный договор (если участок принадлежит супругу);
  • письменное обязательство о передаче долей в собственность каждого отдельного члена семьи;
  • сведения о доходах;
  • документ об остатках средств MK счёте заемщика.

Нотариальное обязательство о выделении долей детям по маткапиталу

Обычно приобретаемая в браке недвижимость находится или в долевой, или в совместной собственности супругов. То есть муж и жена являются собственниками приобретенной квартиры или дома. Однако в данном случае этого недостаточно, и по закону необходимо оформить обязательство выделить доли в новом жилье также в отношении всех детей.

Обязательство о выделении долей в жилье детям оформляется у нотариуса соответственно нормам Федерального закона , и им же удостоверяется.

  • Оформление данного документа не бесплатное, стоимость его составляет порядка 1500-2000 рублей.
  • Обязательство, которое не заверено у нотариуса, не имеет никакой юридической силы и в ПФР не принимается.
  • При составлении обязательства необходимо личное присутствие обоих супругов, которые являются заемщиками и будут владельцами ипотечного жилья после того, как с него снимется обременение.
Читайте также:  Надо ли открывать ИП в 2023 году

Выше указанный закон предусматривает шестимесячный срок исполнения обязательства (выделения детям долей в жилье), отсчитывая от момента, когда кредит по ипотеке будет погашен и заемщику возвратят закладную, а в Росреестре зарегистрируют факт снятия обременения с жилья.

Как разрешено распорядиться государственными деньгами по сертификату

Способы реализации гражданами госпомощи семьям с детьми изложены в статье 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 26-ФЗ с изменениями и дополнениями, принятыми в последующий период. Для улучшения условий проживания там предлагается делать такие вклады денег сертификата:

  1. Приобретать жилые помещения на маткапитал или с его привлечением.
  2. Использовать сертификат для компенсации ипотечных взносов:
    • основного;
    • процентов.
  3. Вкладывать сумму госпомощи в участие в долевом строительстве дома.
  4. Тратить средства на строительство или реконструкцию помещений, пригодных для жилья:
    • самостоятельно;
    • посредством специализированных предприятий или организаций.

Что значит улучшение жилищных условий

Если верить статистическим данным, сертификат на маткапитал получило уже около 8 миллионов семей, и более половины из них уже приняли решение, куда направить средства.

Причем 4,5 миллионов, то есть подавляющее большинство, выбрали целевое направление «улучшение жилищных условий». Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что именно это целевое использование маткапитала является наиболее популярным среди наших соотечественников.

Жилье должно обладать одной простой, но важной характеристикой: а именно находиться на территории нашей страны. Например, если вы граждане РФ, но не живете в России, у вас не получится приобрести жилье на маткапитал в стране проживания.

Это целевое направление включает несколько возможностей. Главная идея – чтобы у семьи появилась крыша над головой, чтобы усилия правительства не ушли «в никуда». Такое опасение многократно высказывали наши политики во время обсуждения вопроса.

Оплата полной или частичной цены жилья

Сделка должна совершаться по договору купли-продажи. Важно, что сделку можно провести не только в отношении новостроек (вторичное жилье оказывается доступным). Частичная покупка также разрешена законом, но только тогда, когда после этой операции жилье в полном объеме оказывается в собственности семьи

Первоначальный взнос при оформлении кредита или займа

Важно, чтобы кредит был целевым, иначе его компенсация может быть поставлена под вопрос

Погашение основного долга или процентов

Даже тогда, когда долговое обязательство появилось до рождения «сертификатного» ребенка. Важно, что как и с предыдущим пунктом, можно не дожидаться, пока ребенку исполнится три года. Это приятное исключение, которое касается кредитных обязательств. Такое послабление в законодательных нормах оправданно, так как кредит, так или иначе, является целевым и его использование легче контролировать.

Необходимо выяснить заранее, работает ли банк, через который будет проводитьсяоформление ипотеки или займа, с материнским капиталом

Строительство своими силами

Земля, на которой возводится дом, должна принадлежать владельцу сертификата.

Должны быть в порядке все разрешительные документы на возведение.

Участок должен иметь назначение ИЖС. Например, закон не признает для МСК садоводческие земли, хотя многие районы построены именно на них.

Кроме того, разумеется, будущий очаг должен находиться на территории нашего государства.

Также закон оговаривает, что такой дом должен быть пригоден для постоянного проживания. То есть построить времянку или дачу на маткапитал не получится.

Если вы хотите для начала приобрести на МСК землю на строительство – вам почти со стопроцентной долей вероятности откажут в таком использовании средств. Понять такой подход государства можно – использование земли может ограничиться окучиванием грядок вместо появления крыши над головой.

После одобрения целевого использования деньги будут перечислены двумя частями на счет обладателя сертификата

Строительство с привлечением подрядчика

В случае если используются услуги подрядчика, вся сумма МСК может быть единовременно перечислена на счет исполнителя услуги

Реконструкция дома

Не путать с ремонтом. Ремонт – это комплекс мероприятий по восстановлению исправного состояния. Реконструкция в данном контексте – такая переделка, после которой площадь жилья увеличится на оговоренные законом размеры


Похожие записи: