Заявление на согласие усыновления ребенка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на согласие усыновления ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, мы выяснили, что существует два способа выразить свое согласие на усыновление ребенка: устно на суде и письменно до суда. Составленное на бумаге соглашение в обязательном порядке должно быть заверено (нотариусом или представителями органов опеки).
Образцы согласия на усыновление ребенка другим человеком
В целом, единого, четко установленного законом образца заявления о выражении согласия на данный момент нет. Но у нотариуса или же в сети легко найти ряд примеров, которые помогут в написании данной бумаги.
В прикрепленных файлах находятся два подобных образца. Первый из них нужен при заявлении супруги о согласии на усыновление ее ребенка отчимом (либо, обратная ситуация), а второй представляет собой согласие, выражаемое родителями в роддоме либо в ином лечебном или воспитательном заведении.
Во втором варианте указания на конкретного усыновителя нет. При надобности, этот момент можно исправить.
Главное различие данных документов в том, что в первом из них указана просьба о сохранении родительских прав. Второй документ, по сути, является отказом от них.
Строгой формы для данного заявления не установлено, тем не менее есть обязательные пункты.
В правом верхнем углу пишем наименование суда, в который заявитель обращается. Подобные процессы проходят в районных судах по месту проживания истца.
Информация об истце (ФИО, адрес регистрации, паспортные данные). Заинтересованные лица: мать, отец, органы опеки и попечительства по городскому округу., их адреса и телефоны.
Заявление:
- Описываем обстоятельства, в связи с которыми истец хочет удочерить ребенка, а именно официальный брак с матерью. Здесь указываем ФИО мамы, все данные о ребёнке, записанные в свидетельстве о рождении: ФИО, дата рождения, место жительства, наличие родственников (братьев, сестёр).
- Указываем, кто является биологическим отцом, его ФИО, место жительства. Пишем, что дочерью/сыном никогда не занимался и не интересовался ее/его судьбой, не проявлял заботы, не принимал участия в жизни ребенка.
- Подтверждаем отсутствие условий, препятствующих удочерению, установленных законодательством РФ:
- судимости у будущего отца;
- психическая невменяемость и недееспособность;
- лишение родительских прав, отстранение от опеки над этим, либо другим ребенком, отмененное судом право на удочерение;
- наличие зависимостей (алкоголизм, наркомания);
- отсутствие постоянного места жительства и постоянного дохода.
- Прописываем пункт об установившихся положительных отношениях отчима с ребенком:
- знает ли ребенок об отсутствии родственных связей с усыновителем;
- принимаете ли участие в жизни, есть ли совместные занятия и времяпрепровождения;
- называет ли ребенок вас отцом и как относится к будущему удочерению.
При необходимости прикладываем ходатайство о вызове свидетелей для подтверждения факта хороших отношений.
- Выражаем желание о смене фамилии и отчества ребёнка, если таковое присутствует.Прошу:
- изменить ФИО на новые (указываем);
- внести в свидетельство о рождении изменения об отце.
Прикладываем пакет документов (копии) к заявлению.Непосредственно в суде предоставляем оригиналы.
Учет мнения ребенка при усыновлении отчимом
Если усыновить ребенка желает отчим, то в данном случае может потребоваться обязательное согласие биологического отца (если он жив). Это необходимо тогда, когда родной отец выполняет свои обязательства перед несовершеннолетним.
К примеру, он исправно платит алиментные средства, принимает активное участие в воспитании малыша. Без обязательного согласия биологического родственника оформление невозможно.
Для обеспечения интересов и соблюдения прав несовершеннолетнего на проведение усыновления нужно получить согласие малыша. Это говорится в статье 12 Конвенции о правах ребенка. Форма согласия непременно должна соответствовать его возрастной категории и состоянию здоровья.
При этом несовершеннолетний должен дать согласие не в целом на усыновление, а на усыновление конкретным гражданином. В данном случае речь идет о муже родной матери. В силу обстоятельств многие пары распадаются, и у них остаются совместные дети. Например, женщина после развода построила новые отношения, вышла замуж во второй раз.
Новоиспеченный супруг ладит с ребенком, заботится о нем. Он принимает решение официально усыновить малыша
В такой ситуации суд будет брать во внимание тот факт, что несовершеннолетний уже общался с этим человеком, он ему доверяет, симпатизирует, а также, что немаловажно, нашел общий язык с ним
Если чадо еще не достигло соответствующего возраста и уровня развития, при которых оно может выразить личное мнение и отношение к усыновителю, то его согласие не является обязательным.
Родители усыновленного ребенка не установлены
Общепринято считают, что родители ребенка не установлены или говорят, неизвестны, когда нет никаких данных ни о том кто мать, ни кто отец ребенка. Не знают их ни имя, ни фамилии.
В основном это дети «подкидыши», которых обнаруживают подброшенными в разных местах.
Все больше распространяется проект «Бэби- боксы». Бэби-боксы – это специальные помещения для малюток, где любая женщина может оставить нежеланного новорожденного малыша анонимно, не привлекаясь к ответственности по закону. Это дает шанс детям выжить и даже обрести новую семью
Находя брошенных детей, представители органов МВД составляют: протокол, акт, или выдают соответствующую справку.
Эти документы и станут основными для оформления подкинутых детей без согласия родителей.
Заявлений о согласии от родителей на усыновление не нужно, если дети:
- брошены, или подкинуты;
- найдены в местах, где проходят военные действия;
- дети найдены в местах, где было стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация.
Подтверждением всем этим событиям служит акт, составленный по установленной форме органами внутренних дел. Мать и отец таких детей продолжают оставаться неизвестными.
Согласие других родственников (дедушки и бабушки)
Если родители ребенка погибают или официально признаются умершими, то в суд вызывают ближайших родственников, а именно дедушку и бабушку. Хотя согласно официальному законодательству их разрешение на усыновление не требуется, но их присутствие может быть инициировано судом.
Согласно статье 137 Семейного Кодекса, если родители несовершеннолетнего погибают, то дедушка и бабушка должны подписать документ, который подтверждает их отказ от семейного устройства ребенка. Только после подписания такого документа третьи лица могут официально оформить усыновление.
По желанию дедушки и бабушки суд оставляет им личные и имущественные права в отношении внука, что позволяет также сохранить с ним официальную связь.
Рассмотрим на примере. После гибели родителей в автокатастрофе Юрий стал официально сиротой. Из ближайших родственников у него остался только дед по отцовской линии. Однако, мужчина не был готов стать опекуном мальчика, так как имел тяжелую форму аутоиммунной болезни.
Социальные работники нашли для Юры новую семью, которая хотела оформить усыновление. Но дед хотел сохранить официальную связь с единственным внуком.
После подачи новых усыновителей заявления в суд, мужчина в ответ также подал требование, которое позволило бы ему сохранить за Юрой имущественные и неимущественные права. Дед хотел, чтобы родному внуку достался его дом после смерти, а также другие личные вещи. Суд дал свое согласие.
Как усыновить ребенка жены от прошлого брака
С детьми супруга или супруги от предыдущего брака этот вопрос решить намного менее хлопотно, чем с малышом из Дома малютки. Рассматриваются такие дела чаще всего в районных судах. Главная сложность здесь может возникнуть, если жив кровный папа и он признал отцовство. Особенно если он принимает участие в воспитании ребенка и нормально с ним общается, не задерживает выплату алиментов.
Когда биологический отец не согласен отказаться от отцовства и выполняет все свои родительские обязанности, то у отчима нет шансов официально стать папой этого ребенка. Ведь маловероятно, что заботливый отец добровольно не откажется от своих прав.
Основанием для перехода из статуса отчима в статус папы может стать лишение кровного отца прав как родителя по суду. И отсутствие общения с отцом больше 6-ти месяцев, уплата алиментов по суду, не добровольно. А тем более сознательное уклонение от участия в обеспечении ребенка.
Если родной отец добровольно отказывается от отцовства, то он должен написать заявление, заверить у нотариуса. Если добровольного согласия нет, то придется пройти через разбирательство в суде. При согласии судьи на лишение прав родителя усыновление возможно не раньше, чем через полгода после принятия решения.
Нужно понимать, что в случае развода обязательства по отношению к усыновленному ребенку у отчима останутся. Усыновленные дети имеют такие же имущественные права, как и родные, а по отношению к кровному родителю этих прав лишаются. Если у жены несколько несовершеннолетних детей, у которых нет отцов, то кроме редких исключений, нельзя усыновить только одного из них. Так как приоритет по статье №124 СК РФ дается действиям, объединяющим, а не разделяющим братьев, сестер.
Даже при отсутствии проблем с биологическим родителем отчиму нельзя будет стать отцом в ситуациях:
- лишения прав родителя на своих кровных детей;
- непогашенной судимости;
- неудовлетворительных жилищных и финансовых условиях;
- несогласии совета попечителей;
- недееспособности или наличии проблем с психическим или физическим здоровьем;
- установлении случаев неадекватного поведения, проявления садизма или педофилии;
- наркотических или алкогольных проблем;
- несогласия ребенка в возрасте от 10 лет.
Учет личных качеств усыновителя
При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае следует проверять и учитывать нравственные и иные личные качества усыновителя (усыновителей) (обстоятельства, характеризующие поведение заявителя (заявителей) на работе, в быту, наличие судимости за преступления против личности, за корыстные и другие умышленные преступления и т.п.), состояние его здоровья, а также проживающих вместе с ним членов семьи, сложившиеся в семье взаимоотношения, отношения, возникшие между этими лицами и ребенком. Данные обстоятельства в равной мере должны учитываться при усыновлении ребенка как посторонними лицами, отчимом, мачехой, так и его родственниками.
При этом следует учитывать, что закон не предусматривает каких-либо ограничений для усыновления детей в зависимости от состояния их здоровья (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).
В какой суд подавать заявление об усыновлении
Дела об усыновлении (удочерении) ребенка гражданами РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8.
Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ).
Когда дело об усыновлении рассматривает областной, краевой суд?
Усыновление ребенка жены от первого брака отчимом
К усыновлению отчимом закон предъявляет менее строгие требования. Таким образом, он освобождается от обязанности:
- владеть или снимать жилье (вы можете предоставить информацию о жилье жены);
- пройти обучение в школе приемной семьи;
- наличие разницы в возрасте с ребенком более 16 лет;
- иметь официальный доход, превышающий прожиточный минимум для каждого члена семьи и ребенка.
В такой ситуации отец ребенка может дать согласие на усыновление.
В противном случае процедуру можно проводить, если отец:
- лишен родительских прав более 6 месяцев назад;
- объявлен судом мертвым;
- умер;
- не прописан в свидетельстве о рождении ребенка.
После получения заключения от органов опеки вы можете подать исковое заявление в суд. В нем необходимо отразить всю информацию по делу – желание провести процедуру усыновления, затронуть личностные отношения с ребенком, указать на согласие матери и биологического отца ребенка на усыновление.
В течение пяти дней после подачи искового заявления суд принимает решение о рассмотрении дела. Назначается досудебное разбирательство, на котором устанавливается вся ли информация дошла до сторон и все ли согласны с положениями иска.
В течение следующего месяца суд назначает реальное слушание, итогом которого служит лишение биологического отца родительских прав и усыновление несовершеннолетнего истцом. В течение последующего месяца происходит замена свидетельства о рождении ребенка, после чего биологический отец теряет все права и обязанности в отношении несовершеннолетнего.
Что такое усыновление ребенка
Усыновление ребенка — это форма устройства ребенка оставшегося без попечения одного или обоих родителей, при котором между усыновленным и усыновителем юридически оформляются семейные отношения.
Усыновить можно только несовершеннолетнего. После 18 лет такая форма установления семейных отношений уже не допускается.
Усыновителями ребенка могут быть только совершеннолетние граждане. В статье 127 Семейного кодекса РФ установлен подробный перечень лиц, которые не могут быть усыновителями (к ним относятся граждане, имеющие проблемы с дееспособностью, с воспитанием детей, со здоровьем, с судимостями, с доходом и жилой площадью). В остальных случаях ограничений нет. Нужно только желание усыновителей на создание ребенку благоприятных условий для воспитания и развития, а при достижении ребенком 10-летнего возраста — его согласие.
Обязательные реквизиты
Для оформления искового заявления можно взять уже готовый, правильно оформленный образец и соответственно заполнить его. Исковое заявление на усыновление в обязательном порядке включает:
- Название документа.
- Полное и точное наименование суда.
- Полные данные о заявителе: мачехе либо отчиме, включая точное место жительства. для пересылки извещений и повесток. Рекомендуется указать действующий номер телефона и электронную почту.
- Информация об усыновляемом ребенке полностью, место жительства. Информация включает: дату рождения и данные о каждом из его родителе и других родственниках.
- Заинтересованные лица указывают информацию о месте расположения и наименование органа.
- Данные о родителе осуществляющем усыновление, указание причины усыновления.
- Список всех документов. Все документы из этого списка перечисляются списком с указанием наименования, даты и номеров.
- Подпись заявителя, с указанием даты подписи документа.
Как подготовить усыновление от обоих родителей
В случае, когда происходит усыновление ребенка из детского дома или из другого учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, процесс усыновления следует начинать с посещения органа опеки. В орган опеки подается заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.
К такому заявлению прилагаются следующие документы от каждого из усыновителей: автобиография, справка с места работы о занимаемой должности и размере заработка за последние 12 месяцев, документы на жилье, медицинское заключение по форме 164/у, копию свидетельства о браке. Родители должны пройти специальную подготовку для усыновителей. После получения и проверки документов опека проводит обследование условий жизни усыновителей.
После получения заключения можно будет получить направление на посещение ребенка по месту его нахождения. После подбора ребенка и сбора всех документов на себя и ребенка можно подготовить заявление в суд.
Подача и рассмотрения заявления об усыновлении
Заявление об усыновлении подается в суд, который расположен по месту жительства усыновляемого ребенка. Заявление относится к подсудности районного (городского) суда. Государственная пошлина при подаче заявления об усыновлении не оплачивается.
Порекомендуем перед подачей заявления запросить в МВД сведения об отсутствии судимостей, и приобщить полученную справку к заявлению, что ускорит рассмотрение дела.
:
Заявление в МВД о выдаче справки об отсутствии судимости
Заявление об установлении усыновления рассматривается в особом порядке, в закрытом судебном заседании. В судебное заседании обязательно участие усыновителя, прокурора, представителя органа опеки, ребенка с 14 лет, второго родителя, при усыновлении ребенка супругом, а также родителя, который утрачивает права на ребенка (если запрашивалось его согласие на усыновление).
После решения вопроса об усыновлении нужно получить в суде вступившее в законную силу решение суда. С решением обращаемся в ЗАГС за получением свидетельства об усыновлении и нового свидетельства о рождении ребенка.
Обратите внимание! |
Заявления в ЗАГС |
Нормативно-правовая база
Основу нормативной-правовой базы процедуры усыновления в общем и согласительных процедур в частности составляет глава 19 Семейного кодекса РФ. Ею определяются основные условия усыновления, требования и ограничения относительно усыновителей и усыновляемых, порядок осуществления процедуры, ее правовые последствия и другие значимые аспекты.
В частности, статьями 129-133 СК РФ определен перечень основных согласий, которые необходимо получить во время прохождения процедуры принятия ребенка в семью. Документами, подробно описывающими досудебный порядок усыновления, являются «Правила передачи детей на удочерение», утвержденные постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.2000, а также Федеральный закон «О государственном банке данных о детях-сиротах». Порядок и условия судебного рассмотрения данной категории дел определены положениями главы 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
К менее значимым нормативно-правовым актам, в которых процедуре усыновления посвящены лишь отдельные положения, можно отнести Гражданский и Трудовой кодексы, ФЗ «Об актах гражданского состояния», «Об основных гарантиях прав ребенка», «О гражданстве», «О дополнительной поддержке детей-сирот».
Необходимость в получении согласия на усыновление обусловлена положениями статей 129-133 СК РФ и требуется для соблюдения прав самого ребенка, его родственников, а также супругов усыновителей. Для этого закон определяет необходимость в нем в отношении заинтересованных лиц, разрешение которых требуется в зависимости от конкретной ситуации. В число таких согласантов входят кровные отец и мать усыновляемого ребенка, чье согласие на усыновление является обязательным, кроме случаев, когда его отсутствие допускается законом.
Кроме того, согласие в определенных случаях дают сами усыновляемые дети и их опекуны, супруги усыновителей, бабушки и дедушки, а также ряд других лиц. Оно имеет специальную форму и правила оформления. На согласии каждого из указанных лиц следует остановиться подробнее.