Сколько времени человек может находиться без прописки после выписки в 2023 году

24.12.2022 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени человек может находиться без прописки после выписки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

В каких случаях отсутствие прописки не обязательно

Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:

  • Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
  • Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
  • Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
  • Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.

Чтo бyдeт, ecли нeт пpoпиcки y peбeнкa

Пpoживaниe бeз peгиcтpaции в квapтиpe дeтeй, нe дocтигшиx вoзpacтa 14 лeт, гpoзит иx poдитeлям yплaтoй штpaфa нa oбщиx ocнoвaнияx, ycтaнoвлeнныx ч. 1 cт. 19.15.1 КoAП PФ. Mecтoм житeльcтвa дeтeй пpизнaeтcя мecтo житeльcтвa иx зaкoнныx пpeдcтaвитeлeй – poдитeлeй, ycынoвитeлeй или oпeкyнoв (п. 2 cт. 20 ГК PФ). Этo дoлжнo быть жилoe пoмeщeниe, в кoтopoм oдин из poдитeлeй (ycынoвитeлeй или oпeкyнoв) пocтoяннo или пpeимyщecтвeннo пpoживaeт в кaчecтвe coбcтвeнникa, пo дoгoвopy нaймa либo нa иныx ocнoвaнияx, пpeдycмoтpeнныx зaкoнoдaтeльcтвoм PФ, и в кoтopoм oн пocтoяннo или вpeмeннo зapeгиcтpиpoвaн пo мecтy житeльcтвa.

Ecли poдитeли нoвopoждeннoгo зapeгиcтpиpoвaны в oднoм жилoм пoмeщeнии, peбeнoк peгиcтpиpyeтcя вмecтe c ними. Ecли мecтo житeльcтвa y poдитeлeй paзнoe, oни мoгyт caми выбpaть, c кeм из ниx бyдeт зapeгиcтpиpoвaн peбeнoк. Дo дocтижeния peбeнкoм 14 лeт oн мoжeт быть зapeгиcтpиpoвaн тoлькo вмecтe c кeм-тo из poдитeлeй, oтдeльнaя peгиcтpaция нe дoпycкaeтcя. Пocлe тoгo, кaк peбeнкy иcпoлнитcя 14 лeт и дo coвepшeннoлeтия, oн мoжeт peгиcтpиpoвaтьcя пo мecтy житeльcтвa бaбyшки или дeдyшки пpи ycлoвии, чтo poдитeли дaли нa этo coглacиe.

Сколько можно находиться в Москве без прописки в 2022 — 2023 году?

Прописка или регистрация – это отметка в паспорте о том, что гражданин имеет постоянное или преимущественное место проживания. Это может быть квартира, комната или дом.

В зависимости от прописки, а она делится на два вида – это постоянная и временная, требуются соответствующие документы для ее оформления. К примеру, для постоянной регистрации нужен паспорт и право устанавливающий документ на жилплощадь или же согласие других собственников, если квартира не в единичном владении.

Для регистрации временного пребывания нужно заявление от собственника, к примеру владельца съемной квартиры или же должностного лица общежития. В данном случае отметка в паспорте не ставится, просто выдается свидетельство.

Когда Гос услуги не помогут?

В некоторых случаях подавать заявление на временную прописку придется лично.

А именно:

  • При регистрации несовершеннолетнего не по адресу родителей (опекунов);
  • При отсутствии подтвержденной учетной записи;
  • При регистрации лица от 14 лет, но с отсутствием учетной записи;
  • При отсутствии свидетельства о рождении ребенка российского образца;
  • Если право устанавливающий документ на квартиру не зарегистрирован в Росреестре;
  • Если у супругов нет учетной записи (при совместной регистрации);
  • Если указанные для регистрации граждане не подтвердили регистрацию своих личных кабинетов.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Читайте также:  Как оформить автомобиль при покупке в 2023 году

Интересуют сроки прописки после выписки? В паспортном столе или в миграционной службе граждан регистрируют без особых хлопот. Достаточно просто соблюсти установленный порядок действий, но о нем позже. Для начала разберемся со временем, отведенным на закрепление за собой того или иного жилья.

Начнем с первичной регистрации. Этот термин применяется к новорожденным. Младенца можно зарегистрировать в доме или в квартире в любой момент. Никаких сроков по регистрационному учету в этом случае нет.

На деле рекомендуется справиться с поставленной задачей в первый месяц жизни новорожденного. В противном случае у ребенка и его родителей начнутся проблемы. К примеру, с оформлением полиса ОМС или СНИЛСа.

Если же малыша выписали из квартиры, к нему начинают применяться все «взрослые» сроки прописки после выписки.

Как оформляется постоянная прописка

Начинается процесс с предоставления заявителем паспорта. Прописку оформляет владелец жилища или родственник, проживающий в нем. Ее нужно заверить в Федеральной Миграционной Службе. Оформление длится до трех дней.

Процедура бесплатная, и не облагается государственным налогом. В ФМС, заявителю выдается документ, подтверждающий факт регистрации. У гражданина должен быть с собой документ, подтверждающий право на регистрацию.

Полученную от ФМС бумагу, он несет сотрудникам паспортного стола. Конкретного срока оформления прописки там нет. Ответственному лицу достаточно поставить печать и внести данные. Сколько времени это займет — неизвестно.

Совет! Сейчас не нужно куда-то ходить. Получение постоянной прописки возможно через сайт Госуслуг.

Допустимые сроки пребывания без регистрации

Законодательство РФ устанавливает четкие временные рамки, в течение которых граждане и иностранцы должны встать на учет при перемене места жительства.

После выписки из квартиры, граждане могут проживать без прописки на территории какого-либо субъекта не более 7 суток. Тот же период предусмотрен в отношении иностранцев.

7 дней отсчитываются со дня, следующего за днем снятия записи о прописке по предыдущему месту дислокации, либо с момента получения разрешения на въезд.

Пример. Гражданин Иванов Иван Иванович был выписан из своей квартиры 1 сентября. Следовательно, Иванову И.И. необходимо получить отметку о его нахождении в другой квартире не позднее 9-го сентября.

Причем эти семь дней не увеличиваются на праздничные или выходные дни. Также в течение этого периода заявитель уже должен подать обращение о регистрации.

Зачастую граждане уезжают в другие регионы по работе или учебе только на некоторое время. В этом случае, выписываться из квартиры необязательно. Однако, при нахождении в другом субъекте государства более 3-х месяцев, лица должны встать по новому месту жительства на временный учет. В частности, это необходимо при устройстве на работу или получении лечения в медучреждении не по месту регистрации.

Обосновать, почему штраф должны отменить

По закону при смене жилья действительно необходимо зарегистрироваться на новом месте.

Такая регистрация бывает двух видов: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Первая оформляется, если жилье будет использоваться на постоянной основе, а вторая — если временно. В обоих случаях за нарушение этого правила предусмотрен штраф 2000—3000 рублей, а если жилье в Москве или Санкт-Петербурге — от 3000 до 5000 рублей.

В примечании к ст. 19.15.1 КоАП РФ указано, что граждане России освобождаются от штрафа, если они супруги, дети или их супруги, родители или их супруги, бабушки, дедушки или внуки нанимателя или собственника жилого помещения, который в нем зарегистрирован по месту жительства.

Обратите внимание, что мать или отец супруги не только должны быть собственниками квартиры, но и должны быть в ней зарегистрированы. Только в таком случае можно избежать штрафа.

То есть если супруга проживала у родителей, которые сами прописаны в квартире, штрафовать ее не должны были. Это надо отразить в жалобе.

Читайте также:  До какого времени можно подать декларацию на налоговый вычет в 2023 году

То, что ваша супруга тоже собственник квартиры, не отменяет того, что она дочь другого собственника квартиры. Поэтому льгота, указанная в примечании, сохраняется.

В России есть понятие регистрации по месту жительства и месту пребывания — постоянной и временной регистрации соответственно. Раньше было понятие прописки, теперь официально его нет, но оно всем понятно.

С помощью регистрации государство ведет учет: кто, где и как долго живет. Это нужно, например, для назначения пособий, взыскания долгов, распределения денег между бюджетами, планирования застройки, оформления страховки.

Для регистрации установлены правила. Если их нарушить, наступает административная ответственность: и для того, кто не зарегистрировался, и для того, кто не зарегистрировал живущих в его квартире людей.

Например, если владелец квартиры сдал ее семье из другого региона на два года, формально он обязан их зарегистрировать — временно. Если этого не сделать, штраф грозит обеим сторонам — собственнику и нанимателям. При условии, что государство как-то про это узнает.

Можно ли жить без прописки по Закону?

Регистрационные меры, хотя и носят функцию оповещения, постоянно ужесточаются и упорядочиваются с целью упрощения учетных процедур.
Законодательные акты, регламентирующие вопросы регистрации, с течением времени корректируются.

  • ФЗ 5242-1 от 25.06.1993г. ст.5, ст.6. Закон называется «О праве граждан РФ на свободу передвижения…», последние коррективы в него были внесены 02.06.2019 г. Статьей 5 регулируются все стороны регистрации и снятия с учета по месту непостоянного нахождения граждан. В статье 6 указаны нормы и порядок проведения, сроки учетных мер по месту жительства.
  • Постановление Правительства от 17.07.1995г. №713. Данным Постановлением утверждены Правила регистрации граждан. Последние изменения внесены в этот законодательный акт 23.12.2016г. В «Правилах…» установлено, какие органы наделены правами принимать документы, каков состав этих бумаг, в какие сроки и каким образом можно провести то или иное действие по месту проживания или постоянного нахождения.

Регистрация по месту пребывания или жительства

Когда истечет срок пребывания без регистрации иностранного гражданина в РФ, нужно обратиться в миграционную службу по месту жительства или пребывания. Давайте рассмотрим разницу между этими двумя понятиями.

Местом пребывания называют жилое помещение, гостиницу, отель, хостел, медицинское или социальное учреждение, в котором вы фактически живете. Однако вы не владеете этим помещением, не прописаны в нем, другими словами – оно не ваше. Тем не менее, российское законодательство не запрещает регистрироваться в любых помещениях, оказывающих гостиничные услуги, а также в медицинских центрах и клиниках, куда можно поступить на длительное лечение. Намного реже иностранцы регистрируются по адресу организации, на которую официально работают. Конечно, при условии, что компания предоставляет им жилое помещение.

Прописка или регистрация может быть постоянной и временной. Постоянная не имеет сроков истечения, а временная выдается на пять лет. Для резидентов прописка бесплатная, а для нерезидентов потребуется заплатить госпошлину.

Оформление регистрации дает большое количество преимуществ. Например, многие работодатели отдают предпочтение исключительно сотрудникам с пропиской. Устроить ребенка в школу, в детский сад, поступить в ВУЗ, получать социальные выплаты без регистрации не получится. Кроме того, оформление многих документов требует наличия прописки (ИНН, страховка, виза). Без регистрации не получится совершать сделки с недвижимостью.

Встречаются ситуации, когда по определенным причинам требуется сняться с регистрационного учета в одном месте, и зарегистрироваться в другом. В большинстве случаев этот процесс хорошо налажен и не занимает много времени. Если заранее собрать все необходимые документы и предоставить нужные сведения, то на обработку заявления уходит несколько дней.


Похожие записи: