Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирного дома

30.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Капитальный ремонт многоквартирного дома – дело небыстрое, и каждый пункт в этом процессе важен. Изначально дом попадает в региональную программу капремонта, где для него определяется год проведения этого самого ремонта.

Реальные отзывы о капремонте

По состоянию на прошлый год в программу капремонта по всей России было включено 737 тысяч многоквартирных домов. В 117 тысячах из них ремонт уже был проведен. Соответственно, сотни тысяч россиян стали очевидцами капитального ремонта.

Учесть все мнения будет невозможно, но в сети в принципе редко публикуются положительные отзывы. В соцсетях и на форумах можно найти преимущественно негативную реакцию на качество проведенных работ.

Среди плюсов отмечают такие моменты:

  • замена стояков водоснабжения и водоотведения, змеевиков, батарей и других сетей на новые;
  • попытки «облагородить» подъезд – новые входные двери, освещение, электропроводка, покраска; замена окон; замена радиаторов отопления;
  • все услуги бесплатны (имеется в виду, что кроме взносов за капремонт за минимальный набор работ платить не приходится).

Отрицательных отзывов в разы больше. Самые частые нарекания – непрофессионализм и некомпетентность рабочих. Причина этого – региональные фонды ограничены в средствах и заключают контракт с фирмой, предложившей наименьшую цену на работы.

Кто обязан платить за капремонт

Жилищный кодекс определяет, что оплата капитального ремонта осуществляется собственниками помещений МКД. Нужно ли платить за капремонт и кто освобожден от уплаты взносов в каждом конкретном случае, рассмотрим ниже.

Внимание! Обязаны ли жильцы платить за капремонт жилого дома, напрямую зависит от их статуса по отношению к помещению – собственники или арендаторы. Льготы по другим основаниям, например, для пенсионеров, многодетных или инвалидов (как по налогам), не предусмотрены. Однако в некоторых регионах существуют компенсационные выплаты по капремонту для ряда категорий граждан.

В свою очередь, капитальный ремонт квартиры полностью ложится на плечи ее собственника и не выполняется за счет общих средств, собранных всеми жильцами.

Особенности капремонта в новостройках

Капремонт в новостройках вызывает много вопросов, поскольку плата за капремонт в новостройках представляется жильцам необоснованной. Дом только что ввели в эксплуатацию и на него еще распространяется гарантийный срок. Ссылаясь именно на гарантийный срок в 5 лет по строительным работам, жильцы отказываются осуществлять взносы на капремонт в новом доме. Однако такая позиция является ошибочной.

Прежде всего, гарантийный срок от подрядчика строительных работ никак не влияет на плату за капитальный ремонт в новостройке. С точки зрения закона, эти понятия относятся к разным сферам и смешивать их не следует.

Момент начала уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройке начинает исчисляться с даты включения дома в региональную программу. В свою очередь, включение происходит по решению местных властей. При этом к моменту принятия такого решения собственники уже должны определиться с вопросами:

  • тариф;
  • куда направляются деньги – региональному оператору или на специализированный счет в банке;
  • список первоочередных работ.

Капремонт в новостройках предусматривает возможность отсрочки начала уплаты взносов. Максимальная отсрочка – 5 лет, но на практике субъекты дают собственникам «каникулы» намного короче, в несколько месяцев. Максимальная пятилетняя отсрочка по сборам на капитальный ремонт в новостройках установлена только в Самаре.

Итак, за капремонт в новостройках жители платят на общих основаниях, но с учетом предоставленной местными властями отсрочки.

Перечень работ по капитальному ремонту

Перечни видов работ по капитальному ремонту содержатся в ведомственных актах (Положениях, Нормах и правилах.., Инструкциях, Рекомендациях, и проч..). Данные перечни виды работ разнятся в зависимости от вида объекта капитального строительства, его назначения.

Читайте также:  Можно ли получать пенсию без прописки в Москве

Виды работ приведены в приложениях к ведомственным нормативным актам, тексты которых приведены во вложении к настоящей публикации:

Приложение 8. Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений (Постановление Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 «Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» (вместе с «МДС 13-14.2000… «))

Приложение N 8. Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»)

Приложение 9. Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений (Приказ Минюста России от 28.09.2001 N 276 (в редакции от 24.01.2006) «Об утверждении инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений учреждений уголовно-исполнительной системы»)

Таблица 2.3. Перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, подлежащих к включению в состав работ, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом N 185-ФЗ («Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (утв. Госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» 15.02.2013)

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?

Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.


Как правильно проводить организацию капитального ремонта

Порядок организации капитального ремонта будет указан в проекте. Для этого проектировщик учитывает положения нормативных актов и справочников, ГОСТ. Например, для определения перечня работ и порядка их выполнения на нежилых объектах применяется Постановление Госстроя СССР № 279 (Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений). К организации капремонта относится:

  • обеспечение мер пожарной и строительной безопасности на всех этапах ремонта;
  • использование стройматериалов для проведения работ и отделки, указанных в проекте и сметной документации;
  • обеспечение мест для складирования стройматериалов и мусора, порядок его вывоза и утилизации;
  • условия подключения к инженерным сетям на период проведения работ;
  • иные требования, указанные в проекте или нормативных актах.

Организация капремонта возлагается на подрядчика по договору. При отступлении от проекта, нарушения порядка проведения работ, подрядчик будет нести ответственность в рамках договора (в том числе, безвозмездное устранение недоделок, выплата неустойки и т.д.).

Порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома

Проведение капитального ремонта осуществляется поэтапно. Для начала осуществляется подготовка – составляется смета, утверждается перечень необходимых работ. Если количество денежных средств на счете достаточно, начинается следующий этап – непосредственное проведение ремонтных работ.

Рабочие проводят технические мероприятия поэтапно. Начинается все, как правило, с облагораживания территории, а затем осуществляется замена коммуникаций и другие виды работ. Обычно капремонт затягивается на несколько месяцев. Продолжительность этого этапа зависит от сложности.

Заключительный этап – сдача результатов работы жильцам и сотрудникам управляющей компании. Если претензий к качеству и соответствию со сметой нет, составляется и подписывается акт сдачи-приемки работ.

Работы по капитальному ремонту должны осуществляться организацией, которая имеет все необходимые документы и допуски, а также квалифицированных строителей и хорошее оборудование. Без нужных допусков СРО не допускается сотрудничество со строительной организацией.

Жильцы многоквартирного дома должны быть оповещены о планируемом проведении капремонта за полгода. Исключение – если капитальные мероприятия проводятся внепланово. Уведомление составляется с указанием сметы, списка работ, сроков их проведения, источников финансирования и наименования строительной организации.

Если капитальный ремонт не был проведен в установленном порядке и по этой причине пострадали люди, проживающие в доме, или их имущество, ответственные лица понесут наказание. В некоторых случаях организаторы или подрядчики могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Решение о начале капитального ремонта принимается собственниками квартир на общем собрании. Они могут также отказаться от капремонта, если, к примеру, их не устроит необоснованность сметы работ или материалы, которые планируется использовать.

При возникновении вопросов или нарушении ваших прав обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Читайте также:  Какие налоги платит самозанятый в 2023 году и взносы

Теперь вы знаете, что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома и как он проводится. Если ваши законные интересы нарушены или вы сомневаетесь в законности действий других лиц, обращайтесь к юристу.

Что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома

Большинство граждан России высказывают неподдельный интерес к вопросам, касающимся капитального ремонта многоквартирного дома (МКД), и того спектра работ, которые он включает в себя. Тенденция роста народного интереса к этим вопросам объяснима и предсказуема. Согласно требованию Жилищного кодекса (ЖК) и учитывая поправки, внесённые в него в 2014 г., владельцы жилых помещений МКД обязаны нести регулярные личные расходы в виде взносов, предназначенных на капремонт домов. Деньги поступают в профильные фонды.

Эти поправки вызвали сильный общественный резонанс: далеко не каждый гражданин разобрался, почему обязан оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов из собственного кармана. Каждый субъект РФ имеет свою собственную программу капремонта МКД.

Капремонт: очередь на проведение

Прежде чем говорить об очерёдности осуществления капитальных ремонтных работ МКД, желательно коснуться основ Федерального законодательства (ФЗ), регламентирующих этот вопрос.

№/№ Законодательная база Расшифровка
1. ЖК РФ ст. № 166 Перечисляются ремонтные работы, производимые в рамках капремонта
2. ЖК РФ ст. № 154 Говорится о том, что финансовые затраты по капремонту обязаны нести собственники квартир
3. ЖК РФ ст. № 182 Говорится о том, что ответственность за капремонт возложена на плечи оператора регионального уровня

Очерёдность осуществления капремонта МКД должна устанавливаться программой регионального уровня.

Очерёдность напрямую зависит от того, насколько дом обветшал и нуждается в ремонтных работах. По закону, очерёдность устанавливается на период, сроком в тридцать лет.

Кто оплачивает капремонт многоквартирного дома

До принятия поправок в закон от 2014 года, все работы и услуги по ремонту многоквартирных домов оплачивались из Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Теперь же, данная организация занимается только переселением жильцов из аварийных и ветхих домов.

Плата за капитальный ремонт должна производиться всеми гражданами Российской Федерации (об исключениях ниже), которые являются собственниками квадратных метров в домах квартирного типа. При этом, оплата капитального ремонта, наравне с другими коммунальными платежами, является неотъемлемым пунктом в ежемесячной платежке за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Размер таких услуг определяется в регионах и везде разнится.

От платежей по капитальному ремонту освобождаются:

  • жители домов, включенных в аварийный фонд;
  • собственники, чье недвижимое имущество находится на земельных участках, которые, согласно постановлению суда, решено изъять в пользу государства;
  • граждане, проживающие в домах, входящих в муниципальный фонд РФ.

Средний ежемесячный взнос по стране составляет порядка 7 рублей за один квадратный метр жилой собственности. Размеры ежемесячного взноса рассчитываются согласно среднему доходу по региону. При этом взносы могут отличаться, в зависимости от категории жилья, находящегося в регионе.

Жильцы, которые проживают в не приватизированных квартирах, т. е. не являются их собственниками, не имеют права участвовать в собраниях жильцов организационного характера. Следовательно, они также не могу вносить предложения касаемо вопроса о капитальном ремонте дома.

Стоит отметить, что если часть нерадивых собственников многоквартирного дома не оплачивает взносы по капитальному ремонту, это не освобождает их от ответственности. Конечно, недостающую сумму не имеют право требовать с добросовестных жильцов, поэтому взыскание недостающих средств происходит посредством обращения в суд, с дальнейшим разбирательством и принуждением к выплатам.

Многие сомневаются, нужно ли оплачивать капитальный ремонт жилых домов? Да, платить придется в любом случае. Если этого не делать, то не избежать начисления пени, которые могут быть востребованы в судебном порядке управляющей компанией. Суд всегда удовлетворяет такие иски и обязывает должника выплачивать долг.

Если существуют неоплаченные финансовые обязательства, неплательщик может быть лишен права выезда за границу, ему запрещается заключение сделок с недвижимостью и даже может быть проведено изъятие имущества. При долгах по ЖКХ любой гражданин лишается льгот на коммунальные услуги.

Деньги для создания фонда могут отчисляться и из других источников. При этом средства могут идти не только на погашение уже имеющихся задолженностей, но и на оплату дополнительных работ. К другим источникам причисляют финансовые средства, выплаченные за аренду нежилых помещений и размещенную в здании рекламу. В этом случае могут даваться скидки на платежи для пенсионеров и ветеранов.

Читайте также:  Акт о совместном проживании матери и ребенка от соседей

В России, много жилищных объектов находятся в плохом состоянии, потому, капитальный ремонт всегда актуален. Многие жильцы задаются вопросом, какие именно рабочие процессы должны проводиться в здании во время такого вида ремонта.

ВАЖНО! Капитальный ремонтный процесс проходит по плану, который разрабатывает управляющая организация дома.

Если у объекта нет ведомственной структуры, то обеспечение здания ремонтными работами возлагается на государственный орган.Жильцы должны быть осведомлены извещением о сроках и дате выполнения рабочего процесса.

Капитальный ремонт не реализуется на несущих сооружениях, поскольку, для их реконструкции важно получить более серьезные разрешения. Существуют важные отличия капитального труда от текущего ремонта:

  • Текущий вариант. Крайне уменьшенные сроки выполнения, поскольку, проводиться только частичная работа. Частый ремонтный процесс, также относится к этому варианту. Работы, фигурирующие в смете. Денежная сумма строительного фонда, ушедшая на обеспечение ремонтными работами.
  • Капитальный вариант. Делается не за один день. Это длительный процесс, который, подразумевает исправление всех существующих дефектов. К примеру, дома старой постройки, во дворах которых нет детских площадок, парковок, работники коммунальной службы обязаны исправить.

В таком случае ремонтируется не только жилищный объект, но и прокладывается место для машин, формируется игровая площадка. Должны быть асфальтированы тротуары и ступеньки к подъезду.

К работам, составляющих общее понятие капитального ремонта относятся: замена протекающих частей крыши дома, монтаж и установка оборудования, ликвидация неполадок в работе системы отопления и водоснабжения.

Также, сюда включены фасадные покраски и реконструкция внешних стен. Ремонт или замены лифтов в подъезде (их можно использовать до 10 лет). Замена окон, балконных сооружений, косметические ремонтные работы всего жилищного объекта.

Как узнать, когда будет капитальный ремонт моего дома

Дата начала проведения ремонтных работ для каждого конкретного МКД устанавливается региональной программой капремонта. Программа разрабатывается исполнительным органом государственной власти субъекта и актуализируется каждый год. С ее тестом можно ознакомиться на сайте органа власти или управляющей компании.

Узнать очередь на капитальный ремонт МКД можно на сайте Реформа ЖКХ, туда выкладываются сведения об утвержденных региональных программах. На сегодняшний день на сайте опубликованы данные более чем о 700 тыс. объектах.

О том, какие мероприятия будут проводиться и в какое время, граждане могут узнать по адресу дома. Для этого нужно указать свои данные в строке «Найти свой дом» во вкладке «Капремонт». Если дом, находится в очереди на капремонт — высветится информация о планируемых мероприятиях и год их проведения.

На сайте также можно узнать информацию о размере взноса за капитальный ремонт, а также объем собранных собственниками средств и размер текущей задолженности по платежу.

Минимальный размер взноса

На владельцев квартир и нежилых площадей, расположенных в МКД (многоквартирном доме), законодательно возложена обязанность полного финансирования капитального ремонта общедомового имущества.

Уплаченные ежемесячные взносы аккумулируются в специализированном целевом фонде капремонта, формируемом двумя способами:

  • На отдельном банковском счете МКД (накопленные деньги расходуются на конкретный дом);
  • Накопление средств на коллективном счете, управляемом региональным оператором, который осуществляет все организационные мероприятия по капитальному ремонту жилищного фонда в отдельно взятом субъекте в соответствии с утвержденной властями региона программой капремонта.

Минимальный обязательный взнос утверждается законодательно в каждом регионе страны.

Расчет суммы взноса для конкретного собственника производится в рублях путем умножения установленного тарифа на общую площадь помещения, имеющегося в собственности гражданина или юридического лица.

Размеры взносов могут различаться в зависимости:

  1. От принадлежности к территории конкретного муниципального образования;
  2. Типа МКД;
  3. Количества этажей;
  4. Фактического срока эксплуатации;
  5. Стоимости и объемов ремонтных работ;
  6. Срока эксплуатации элементов общедомового имущества.

Иные работы, кроме установленных ЖК РФ, могут выполняться только за счет превышающей части взноса на капитальный ремонт.


Похожие записи: