Как открыть продуктовый магазин с нуля бизнес

01.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть продуктовый магазин с нуля бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.

Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.

Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.

Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:

  • продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
  • продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
  • пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).

Проблемы и риски бизнеса

Главное, с чем вы столкнетесь, запуская бизнес, будет недостаточность времени. Вам необходимо будет контролировать :

  • Закупки и прием товара;
  • традиционные для продуктовых магазинов недостачи (в связи с ошибками в приеме, при инвентаризации товара, воровством);
  • сроки годности продукции;
  • работу персонала;
  • деятельность конкурентов;
  • общение с проверяющими органами, уплата штрафов и многое другое.

Кассовое оборудование, стеллажи, полки для хранения хлеба, овощные и фруктовые горки, холодильные витрины и морозильные лари в необходимом количестве – необходимый минимум, который понадобится вам, чтобы открыть небольшой супермаркет. С маленьким специализированным магазином еще проще и дешевле, так что можно вполне уложиться в 300 тыс. рублей. Главное, не забудьте про обслуживание касс и оборудование складских и служебных помещений.

Что касается ассортиментной матрицы, то найти оптовых поставщиков нетрудно – при желании, вы даже можете закупаться на специализированных онлайн-магазинах или работать по условиям товарного кредита. Чтобы сэкономить, берите товар большими партиями и смотрите на условия поставки: пусть самовывоз и не очень удобен, но на первом этапе каждая копейка дорога… впрочем, при поиске поставщиков не стоит ориентироваться только на цену – обратите внимание на наличие системы бонусов, скидки и местоположение склада.

Читайте также:  Льготы для малоимущих в Ивановской области

Маркетинг и продажи продуктового магазина

  • Вывеска. Среди первых и самых необходимых трат на рекламу при открытии магазина — изготовление и монтаж рекламной вывески. В зависимости от сложности конструкции и ее размеров придется потратить от 40 000 до 80 000 рублей.
  • Печатная реклама. Наиболее популярный вариант оффлайн-продвижения — распространение листовок в ближайших домах, а также реклама в лифтах.
  • Акции выходного дня. Можно провести также разовую маркетинговую акцию в выходной день — например, устроить небольшое мероприятие с конкурсами и розыгрышем подарков.
  • SMS-рассылка и реклама в мессенджерах. Однако не стоит исключать и вариант использования современных технологий — например, рассылку SMS с информацией об открытии магазина среди жильцов ближайших кварталов. Ряд провайдеров услуг позволяет делать выборку с точностью до улицы, на которой находится потенциальный клиент. Еще один вариант продвижения — реклама в пабликах района в соцсетях. Стоимость постов относительно небольшая и варьируется от 300 до 3000 рублей. Особо находчивые используют рекламу даже в группах мессенджеров вроде WhatsApp, в которых состоят жильцы окрестных многоэтажек.
  • Скидки и акции. Разумеется, не обойтись при открытии продуктового магазина без рекламных акций. На ряд товаров (например, бонусные Coca-Cola или сигареты) можно установить крайне заманчивые цены для привлечения внимания покупателей. Видите, что для выполнения месячного/квартального плана по продажам какой-либо позиции не хватает объемов — смело устраивайте акцию формата “две вещи по цене одной”, ведь в итоге вы получите куда больше от поставщика, чем потеряете изначально при перепродаже.

Что лучше выбрать: ООО или ИП?

”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.

По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.

Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.

Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.

Как подготовить помещение, чтобы открыть продуктовый магазин

Перед тем, как открыть продуктовый магазин, необходимо согласовать организацию помещения и рабочего процесса с контролирующими органами.

Какие разрешения и лицензии нужны для работы магазина

Вышеперечисленных согласований недостаточно для открытия магазина продуктов. После документов, собранных для контролирующих органов, нужно подготовить:

  • уведомление о старте бизнеса для Роспотребнадзора;
  • договор на вывоз отходов;
  • документы об аттестации рабочих мест;
  • медкнижки для персонала;
  • договоры о проведении дезинсекции с санитарными службами;
  • выписку из торгового реестра.

Пошаговая инструкция открытия магазина

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, необходимо пройти такие этапы:

  1. Составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса. Владельцу торговой точки потребуется получить статус индивидуального предпринимателя.
  3. Выбор помещения. Выбирать местоположение магазина необходимо с учетом его будущей проходимости, на расстоянии от ближайших конкурентов.
  4. Поставка необходимого оборудования. После выбора помещения его необходимо оборудовать.
  5. Процедура согласования с проверяющими службами. Следующим этапом требуется согласовать помещение и получить соответствующие разрешения для начала торговой деятельности.
  6. Выбор ассортимента.
  7. Выбор поставщиков.
  8. Подбор персонала. В магазине можно работать самостоятельно, а можно нанять работников.
  9. Продвижение и реклама.

Плюсы открытия продуктового магазина:

  • простота формирования ассортимента;
  • отлично развитая система поставок;
  • небольшие средства, вложенные в первоначальную закупку товаров;
  • хорошо прогнозируемый рынок сбыта;
  • регулярный доход;
  • востребованность продукции;
  • низкий необходимый начальный уровень сотрудников;
  • рост цен и выручки соответствует уровню инфляции;
  • высокий спрос.
Читайте также:  Штраф за нарушение кассовой дисциплины 2023 ИП

Минусы открытия торговой точки:

  • большой каждодневный объем работы (закупка, оформление, выкладка товара, контроль за сроками годности);
  • скоропортящийся товар;
  • высокая конкуренция;
  • регулярные проверки;
  • высокий уровень недостач;
  • регулярное общение с контролирующими органами;
  • прямая зависимость выручки от места расположения;
  • вероятность кражи товара.

Главный риск открытия продовольственного магазина — плохое местоположение и отсутствие достаточного спроса у населения. Окупаемость бизнеса при вложениях в ремонт и витрины максимум 6 месяцев, при покупке помещения – 1.5 года.

Чтобы просчитать рентабельность продуктового магазина, возьмем за образец следующие параметры:

  • проходимость магазина: 50 человек ежедневно;
  • средний чек: 300 рублей;
  • расходы на персонал: минимальные (продавец и уборщица);
  • охрана: вневедомственная 1000 рублей в месяц;
  • помещение: аренда 7 000 рублей в месяц;
  • коммунальные услуги: 3 000 рублей в месяц;
  • еженедельная закупка: 50 000 рублей.

Расчет ведется на месяц: 30 дней/4 недели.

Наименование расхода Сумма (рублей) Доход (рублей) Итого прибыль (рублей)
Зарплата сотрудников 25 000 450 000 214 000
Охрана 1 000
Аренда 7 000
Коммунальные услуги 3 000
Закупка товара 200 000
Итого: 236 0000

Автоматизация работы продуктового магазина

Специфика продуктового магазина — большое количество скоропортящейся продукции, сезонность и необходимость продумывать стимулирующие акции, чтобы распродать неликвид.

Продуктовый магазин для эффективной конкуренции с федеральными торговыми сетями должен вести аналитику и учет продаж. Поэтому кассу, сканеры штриховых кодов надо выбирать с оглядкой на необходимость использования товароучетного ПО.

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Покупайте сразу онлайн-кассу типа “фискальный регистратор” — она дешевле смарт-терминалов, быстро печатает чеки, не зависает и просто подключается к компьютеру. За всеми действиями вы можете следить через монитор.
  2. Выбирайте 2D сканер штриховых кодов, даже если вы не продаете алкоголь. В ближайшем будущем Россию ждет обязательная маркировка минеральной воды, т.е. придется использовать 2D сканер для считывания Data Matrix кодов.
  3. Тщательно подбирайте товароучетную программу под нужды бизнеса. Желательно, чтобы она имела такие функции:
  • контроль цен при закупке товаров;
  • загрузка документов при приемке товара;
  • учет алкоголя (ЕГАИС), если вы планируете его продавать;
  • учет товара по весу и в килограммах (если планируете продавать пиво на розлив — в литрах);
  • переоценка во время распродаж;
  • возможность быстрого оформления документов при списании товаров.

ШАГ 2. Выбор и обустройство локации

Для начала исходя из финансовых возможностей, следует определиться с форматом магазина:

1) Гипермаркет. Торговое помещение площадью до 5000 кв. метров и более. Как правило имеют широчайший ассортимент продукции и являются центром притяжения большого числа людей. Располагается на выездах из города и в местах с удобным проездным трафиком;

2) Супермаркет. Помещение до 2000 кв. метров, располагаемое в городской черте и обладающее собственной парковкой. Ассортимент может быть представлен различными категориями продовольственных и непродовольственных товаров;

3) Гастроном. Помещение до 500 кв. метров. Основной ассортимент – продукты питания с непродолжительным сроком годности и товары первой необходимости;

4) Мини-маркет. Площадь помещения не более 100 метров. Основное преимущество – шаговая доступность от дома. Могут иметь определённую специализацию, например, крепкий алкоголь;

5) Ларёк. Специализированная торговая точка, как правило, реализующая продукцию местных производителей;

6) Магазин «у дома». Бюджетный формат небольшого, 25-30 кв. метров, магазина на первом этаже или в шаговой доступности от многоквартирного дома.

Больше половины успеха – правильно выбранное место размещения бизнеса.

Магазины меньшего размера не имеет смысла размещать по соседству с крупными соседями, ведь их ассортимент обычно шире и дешевле за счёт больших объёмов закупа и проработанной системы скидок.

В качестве примера мы рассмотрим продуктовый магазин размером 60 кв. метров (арендная плата – 90 000 рублей), т.е. нечто среднее между мини-маркетом и магазином «у дома». Его основными клиентами будут жители близлежащего микрорайона, у которых нет времени или возможностей закупаться в гипермаркетах.

Помимо спальных микрорайонов, такой магазин можно разместить в любом месте скопления людей: медицинские, образовательные учреждения, остановки транспорта и т.п. (но, без крепкого алкоголя) или на первом этаже торгового центра, где нет крупного продовольственного арендатора.

Читайте также:  Обоюдная вина в ДТП выплата по ОСАГО

Давид утверждает, что фактически рекламы у его магазина нет. Основной канал привлечения клиентов – «сарафанное радио». Для этого, например, в магазине Давида всегда бесплатные пакеты, хотя он признаёт, что, будь у него крупная сеть, он поставил бы за них цену, для компенсации закупа и воровства.

Втором важным фактором является круглосуточная работа магазина. После 23.00 район «засыпает», а те, кому срочно необходимы какие-то товары могут найти их в «Новом продуктовом».

Новым магазинам он посоветовал бы прежде всего уделить внимание на яркое открытие, чтобы запомниться людям и возможно распространять листовки с акциями через промоутеров или по почтовым ящикам.

Стоимость такой рекламы от 50 000 рублей, но сам Давид этот вариант не рассматривает, считая, что мало кто в наше время всерьёз проглядывает почту.

Неплохими идеями для раскрутки продуктового магазина будет размещение информации о нём в местных СМИ (в том числе и онлайн), а также разработка системы скидок и программы лояльности для клиентов (от 3 000 рублей в месяц). И, конечно, максимально привлекательная вывеска.

На стартовое рекламное продвижение магазина нам потребуется сумма минимум в 30 000 рублей.

Месторасположение и помещение

Определение места размещения магазина продуктов – вопрос комплексный. Если предприниматель задумывается об открытии магазина, значит, он уже примерно представляет в каком районе и какой магазин он хочет открыть. Теперь нужно оценить все варианты и попробовать совместить его желания с его возможностями или объективными ограничениями (например: открыть небольшой магазин продуктов в 100 метрах от супермаркета не очень хорошая идея, возможно, он даже не будет убыточным, но большой прибыли точно не принесет).

Сначала необходимо определиться какой продуктовый магазин вы намереваетесь открыть, и что вам позволяют средства (в некоторых случаях есть возможность привлечь заемные средства):

  • продуктовый ларек;
  • небольшой магазин продуктов (торговля через прилавок);
  • продуктовый магазин среднего размера с самообслуживанием;
  • крупный продуктовый магазин — супермаркет.

Реклама и продвижение магазина

Рекламные кампании необходимо проводить в зависимости от позиционирования магазина. Общепринятым для всех магазинов является то, что день открытия необходимо осветить как можно более ярко и устроить запоминающийся праздник. Небольшие магазины, которые ориентируются на жителей близлежащих домов, могут регулярно на подъездах расклеивать свою рекламу, вкладывать в почтовые ящики листовки с описанием акций. Периодически необходимо проводить акции по скидкам на определенные группы товаров, совмещая продажу дешевых акционных товаров с другой продукцией. Система дисконтов и скидок для постоянных покупателей является достаточно эффективной для удержания постоянных и привлечения новых клиентов. Яркая, легко заметная вывеска и тематическая витрина помогут привлекать новых клиентов.

Давайте рассмотрим его более подробно. Как открыть магазин продуктов? Сколько денег потребуется, чтобы начать свое дело? Как быстро торговая точка окупит себя? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо подсчитать единовременные затраты, которые потребуются вам для открытия, а также постоянные расходы. Все приведенные ниже показатели будут взяты для небольшой торговой точки площадью 50 квадратных метров.

К единовременным затратам относятся расходы на покупку или аренду помещения, проведение ремонтных работ, закупку оборудования и регистрацию предприятия. В данном случае они будут составлять:

  • на регистрацию – 20 тысяч рублей;
  • на проведение ремонта – 150 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования – 200 тысяч рублей;
  • на покупку первой партии товаров – 250 тысяч рублей.

Для открытия магазина нужно примерно 620 тысяч рублей.

Постоянные затраты включают в себя арендную плату, заработную плату персонала, расходы на проведение рекламной кампании, уплату налогов и так далее.

В нашем случае они составят:

  • арендная плата – 50 тысяч рублей;
  • заработная плата персонала – 60 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 20 тысяч рублей;
  • покупка товара – 200 тысяч рублей;
  • затраты на проведение рекламных мероприятий – 30 тысяч рублей.

Таким образом, ежемесячные расходы составят более 350 тысяч.


Похожие записи: