Пакет документов для государственной регистрации договора аренды объекта нежилой недвижимости

24.12.2022 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пакет документов для государственной регистрации договора аренды объекта нежилой недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Неполный пакет документов или неверно составленные документы в поданном комплекте могут привести к отказу в регистрации, и, как следствие, к потере госпошлины (22000 рублей) и потере времени (месяц и более). Раньше УФСГРКК делало приостановку регистрационных действий, отправляло заявителю соответствующую бумагу, в которой указывались недостатки, и можно было исправить недочеты. Сейчас все чаще по «плохим» пакетам документов выдают отказы в регистрации, пропадает госпошлина. Причем, стало не с кем спорить.

Базовый перечень документов для регистрации договоров аренды (субаренды) нежилого помещения (здания, сооружения):

• Договоры аренды по количеству сторон плюс один для регистрирующего органа.

• Правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества.

• Технический план или кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества (нужен не всегда). В случае, если в аренду сдается часть земельного участка к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт или план земельного участка с указанием его части, сдаваемой в аренду. В том случае, если в аренду сдается часть здания или отдельные помещения, к договору аренды прилагаются технические планы или кадастровые паспорта здания или помещения с указанием размера арендуемой площади и кадастровых номеров самих объектов.

• Если стороной в сделке является юридическое лицо, предоставляются следующие надлежаще заверенные документы, если их еще нет в архиве Росреестра:

1. Выписка из ЕГРЮЛ (срок — 1 месяц)

2. Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ИНН).

3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН).

4. Устав организации и все изменения к нему.

5. Приказ о назначении генерального директора или иного лица действующего от имени организации (оригинал).

6. Иные документы предусмотренные действующим законодательством.

• Платежное поручение об оплате госпошлины за регистрацию прав в размере, установленном действующим законодательством на дату государственной регистрации. С 01.01.2015 г. для организаций государственная пошлина за регистрацию договора аренды составляет 22 тысячи рублей.

Первый документ, который понадобится — это заявление на регистрацию договора аренды. Его может подать и арендатор, и собственник помещения. С этим документом связан один нюанс: сторона, которая подаёт заявление, должна оплатить госпошлину. Это требование часто вызывает разногласия, поэтому мы рекомендуем заранее зафиксировать в тексте договора, кто берёт на себя расходы. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • договор аренды в трёх экземплярах: по одному для съёмщика и арендодателя и один для Росреестра. Что должно быть в тексте: кадастровый номер и подробное описание объекта;
  • акт приёма-передачи помещения — желательно вместе с заверенной описью всего передаваемого имущества. Опись страхует арендатора от необоснованных претензий и даёт владельцу возможность требовать возмещение какого-либо ущерба;
  • квитанция об оплате госпошлины. Для физических лиц и ИП она составляет 2000 рублей, для юридических лиц — 22 000 рублей.

Орган регистрации недвижимости

Регистрацией договоров, заключенных в отношении недвижимости, занимается Росреестр. Только эта инстанция может узаконить подобные долгосрочные сделки. В полномочия госоргана входит ведение единой федеральной базы данных ЕГРН.

Росреестр — это орган исполнительной власти с территориальными подразделениями в каждом населенном пункте. Именно они на местах занимаются выполнением задач, возложенных на госорган.

У работников инстанции работы много, поэтому принимаются меры, чтобы разгрузить их. Основным посредником выступает МФЦ. Учреждение берет на себя взаимодействие с населением. В инстанцию следует обращаться, если гражданин, например, планирует получить объект недвижимости в аренду на срок более года, переоформить недвижимое имущество и т. д. МФЦ работает по принципу единого окна. Гражданину не придется посещать большое количество инстанций, чтобы воспользоваться интересующей услугой. Представители организации проверят пакет документов. Если бумаги подготовлены корректно, их примут к рассмотрению.

Случаи, когда можно не регистрировать

Отсутствие потребности в регистрации соглашения также возникает из норм, закрепленных в ст. 651 ГК РФ. Договор можно не регистрировать, если он заключен на срок до одного года. Этим правилом часто пользуются владельцы помещений, предпочитающие сдавать квартиру на 11 месяцев. Если аренда оформлена на неопределенный срок, потребность в регистрации также отсутствует (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59). Заключение соглашения на неопределенный срок накладывает особенности на его расторжение. Прекратить сотрудничество можно, направив предварительное уведомление.

Документы для регистрации договора найма жилого помещения

Соглашение о коммерческом найме жилья, заключенное на срок более года, а также договор социального найма в МФЦ могут быть зарегистрированы по любому из перечисленных законом оснований (ст. 51 ФЗ № 218 “О государственной регистрации недвижимости”):

  • Совместное заявление сторон – нанимателя и наймодателя.
  • Только по заявлению нанимателя.

Важно! Документы о регистрации социального найма должны быть поданы не позднее 1 месяца со дня заключения указанного договора.

Заинтересованному в регистрации найма жилья лицу необходимо представить в МФЦ следующие бумаги:

  1. Документы, удостоверяющие личности заявителя – основного квартиросъемщика и членов его семьи, вселяющихся в жилье (при соц. найме) либо нанимателя (при коммерческом найме).
  2. Доверенность представителя наймодателя и его паспорт (при регистрации договора соц. найма по совместному заявлению сторон) либо паспорт наймодателя (если регистрируется возмездное соглашение о найме по совместному заявлению наймодателя и нанимателя), либо паспорт и доверенность представителя наймодателя (если полномочия по регистрации договора коммерческого найма переданы правообладателем жилья иному лицу).
  3. Документы, подтверждающие права наймодателя на заключение договора, при условии, что наймодатель не является органом гос. власти или органом местного самоуправления.
  4. Документы, подтверждающие право нанимателя на заключение договора соц. найма (постановление, решение либо распоряжение администрации о предоставлении жилого помещения в социальный наем, либо вступившее в законную силу решение судебного органа).
  5. Оригиналы соглашения о соц. найме и передаточного акта жилого помещения, подписанные сторонами, либо договор коммерческого найма с актом приема-передачи жилого помещения.

Нюансы и подводные камни при госрегистрации

Если в документе четко определен предмет договора, а в кадастровых бумагах содержится надлежащее описание технических характеристик помещения, проблемы с регистрацией у заявителя не возникнут.

Если помещение описано неточно, существуют разногласия в кадастровых и правоустанавливающих документах, при регистрации могут появиться определенные сложности. Если кадастровый учет проводился давно, необходимо проверить, чтобы данные были зарегистрированы не только в документах БТИ, но их в документах кадастра. Регистрировать договор, заключенный менее чем на 12 месяцев, не нужно.

Во всех остальных случаях по умолчанию сохраняется обязанность сторон зарегистрировать документ. Обязанность регистрации имеет гражданско-правовой характер и сроки регистрации законодательно не установлены. Поэтому если это условие не будет соблюдено в течение оговоренного сторонами времени, сделка может быть признана недействительной.

Росреестр перечень документов для регистрации договора аренды

Затем следует проверка на отсутствие причин для отказа в регистрации прав собственности. Если таковых не обнаружено, то подготавливается документ, свидетельствующий о праве собственности одариваемого на подаренную квартиру, которому оно и выдаётся в установленные сроки.

  1. Заявление о регистрации права собственности одариваемого на преподносимую в дар квартиру.
  2. Договор дарения в трёх экземплярах. Один экземпляр останется в регистрационной палате. Обладателем второго экземпляра станет даритель, а владельцем третьей копии документа станет одариваемый.
  3. Квитанция от организации, принявшей оплату государственной пошлины за прохождение процедуры регистрации.
  4. Оригиналы документов удостоверяющих личности обеих сторон договора, обычно таковыми являются гражданские паспорта.
  5. Технический паспорт на фигурирующую в договоре дарения квартиру.
  6. Справка, удостоверяющая право собственности дарителя на эту квартиру.
  7. Справка о числе прописанных и проживающих в данной квартире людей.
  8. Нотариально заверенный документ, подтверждающий согласие супруги дарителя, или других совладельцев фигурирующей в договоре квартиры, на совершение этой сделки.
  9. Выписка из домовой книги (действительна в течение месяца с момента её выдачи).
  10. Справка об отсутствии задолженности по налогам у дарителя.

Процедура регистрации

Полномочия по совершению регистрационных действий с объектами недвижимости переданы уполномоченному государственному ведомству – службе Росреестра. Тем не менее, подать документы для регистрации возможно через систему Многофункциональных центров, поскольку данная процедура входит в состав государственных услуг.

Читайте также:  ГИБДД бустер с какого возраста по правилам в 2023 году

Регистрация арендных отношений осуществляется по правилам, предусмотренным в Федеральном законе № 218-ФЗ. Для проведения регистрации может обратиться один из контрагентов или обе стороны договора – арендодатель и арендатор. Для этого в уполномоченный орган Росреестра представляются следующие документы:

  • арендный договор, подписанный обоими контрагентами;
  • передаточный акт, согласно которому недвижимый объект передан арендатору во временное пользование;
  • документы, удостоверяющие личность или полномочия заявителей – общегражданские паспорта, доверенности, приказы на руководителя и т.д.;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости – свидетельство о праве, выписка из ЕГРН и т.д.;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины за совершение регистрационных действий.

Обратите внимание! Если контрагентами по арендному договору выступают юридические лица, им необходимо дополнительно представить выписку из ЕГРЮЛ.

Госпошлина за регистрацию договора аренды оплачивается с учетом следующих особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом РФ:

  • если на регистрацию обращается одна сторона, сумма госпошлины будет составлять 2000 рублей для граждан и 22000 рублей для предприятия;
  • при обращении в службу Росреестра обеих сторон, указанный размер пошлины будет делить пропорционально количеству участников;
  • если договор оформлен между предприятием и гражданином, указанные суммы пошлин также делятся пропорционально составу участников с каждой стороны.

Пошлина уплачивается по реквизитам местного учреждения, куда обращаются заявители. Для совершения регистрационных действий представляется оригинал платежного документа об оплате пошлины.

Сроки проведения регистрационных действий будут зависеть от выбранного способа обращения:

  1. через службу Росреестра – не более семи рабочих дней;
  2. при подаче документов через Многофункциональный центр – не более девяти дней.

Таким образом, обращение напрямую в службу Росреестра позволит на несколько дней сократить максимальный срок регистрационных действий.

После представления документов должностными лицами Росреестра проводится проверка на предмет соответствия нормативным правовым актам. Если в ходе экспертизы будут выявлены нарушения, может последовать приостановка регистрационных действий, а впоследствии и отказ в регистрации. Основания для вынесения решения о приостановке и отказе регистрационных действий регламентированы Федеральным законом № 218-ФЗ.

После правовой экспертизы представленных документов должностные лица Росреестра выполняют следующие действия:

  • вносят в реестр ЕГРН сведения о регистрации сделки аренды недвижимости и обременения права;
  • оформляют выписку из ЕГРН и ставят удостоверяющую регистрационную отметку на экземпляре договора аренды;
  • выдают документы заявителям.

Решение сложных задач

Если одна из сторон отказывается регистрировать договор аренды, допустимо исполнение требований действующего законодательства по стандартной схеме рассмотрения дела в судебных инстанциях. Необходимо точно рассчитывать срок действия соглашения. Чтобы исключить обязательную процедуру, применяют предварительное соглашение с обязательствами о заключении контракта в будущем. Следует помнить, что субаренда оформляется на общих основаниях.

При найме части помещения возникают правовые коллизии, так как в кадастре указана только одна запись на определенный объект недвижимости. В такой ситуации необходимо сперва оформить учет арендуемых помещений по стандартному алгоритму:

  • изготовить технический план отдельного помещения;
  • поставить помещение на кадастровый учет;
  • зарегистрировать аренду.

Договор аренды нежилых помещений регистрируют, только если здание сдано в эксплуатацию официально.

Исполнение и расторжение договора

ГК РФ определяет отдельные требования к этапу исполнения договора. Прежде всего, на правоотношения аренды распространяются общие требования, установленные ГК для договоров и их исполнения. Что же касается специфики отрасли, то здесь стоит отметить, что арендованное имущество должно быть предоставлено в распоряжение арендатора в состоянии, предусмотренном договором. Арендатор имеет право не принять имущество, если оно не соответствует заявленным арендодателем качествам. Кроме, того арендатору должны быть предоставлены все надлежащие документы (например, тех. паспорт или сертификат качества).

Порядок досрочного расторжения договора аренды, инициированного арендатором, предусмотрен ст.620 ГК РФ. Арендодатель же имеет право на постановку вопроса о досрочном расторжении договора во всех случаях, предусмотренных самой сделкой. Следует отметить, что расторгается с учётом тех же норм законодательства, которые регулируют её заключение. В целом расторгнуть договор аренды можно тремя способами:

  • путём направления контрагенту письменного предложения расторгнуть договор по согласию сторон;
  • путём одностороннего отказа без дополнительного уведомления;
  • через обращение в суд.

Следует также отметить, что если срок действия сделки истёк или подходит к концу, арендатор вправе письменно обратиться к арендодателю с просьбой пролонгировать действие договора или заключить новый. При этом условия новой сделки могут отличаться от установленных ранее.

Читайте также:  Исполнительский сбор у приставов размер в 2023 году для юридических лиц

Преимущества аренды нежилого помещения без посредников

У возможности брать в аренду помещение на краткосрочный или продолжительный период для реализации коммерческой деятельности есть несколько преимуществ:

  • во-первых, аренда коммерческой площадки без посредников позволяет значительно сэкономить на услугах риэлторских агентств.

    Проблема главным образом в том, что риэлторы значительно завышают стоимость услуг по поискам оптимального варианта.

  • Во-вторых, контактируя непосредственно с владельцем помещения, у вас будет удачная возможность как следует ознакомиться с внутренним устройством, что значительно повлияет на выбор и ускорит процесс сбора и оформления документации.

    Если же вас что-то не будет устраивать при личном знакомстве с потенциальным местом для ведения своей коммерческой деятельности, то вы в полном праве продолжить свои поиски.

    СПРАВКА. Ознакомительный осмотр потенциального помещения осуществляется до момента заключения и подписания договора.

  • В-третьих, здесь есть преимущество и для арендодателей помещения, поскольку они непосредственно будут взаимодействовать с теми, кому они решили доверить площадь.

Следует сказать, что как и в случаях обычной аренды нежилого помещения, вместе с помещением во временное пользование предоставляется земельный участок, на котором расположено помещение.

Подводные камни и предупреждения

Что стоит иметь в виду при заключении сделок подобного рода? Важно знать, что арендатор не столкнется с юридическими препонами, если у недвижимости, которую он берет во временное коммерческое пользование, будут все правоустанавливающие документы.

Дополнительные трудности возникнут, если помещение оказалось зарегистрированным весьма давно, а в кадастровом паспорте, к примеру, недостает каких-либо сведений или же они устарели.

При заключении сделки коммерческой аренды нежилого помещения нужно учитывать такие нюансы:

  • если арендуется офис, то текст договора желательно составить в двух экземплярах;
  • важно прописывать все обязательства сторон для избежание недоразумений в будущем;
  • все данные помещения тщательно прописываются и должны соответствовать описанному в соответствующих документах.

Сдать нежилое помещение в аренду владелец может только в случае, если у него имеется свидетельство прав собственности на этот объект недвижимости, зарегистрированный в Росреестре.

В случае же, если у нанимателя возникла необходимость арендовать помещение в здании, которое ещё не сдали в эксплуатацию, стороны могут подписать предварительный договор. Такой документ регистрировать не обязательно, если его срок действия менее двенадцати месяцев. Полноценной юридической силы предварительное соглашение не имеет, это своеобразные обязательства субъективно между собственником и нанимателем. В этом же документе до заключения сделки очень рекомендуется указать срок подачи заявления на регистрацию факта аренды, который подлежит обязательному внесению в государственный реестр.

Ведущие специалисты считают, что, если в договоре по аренде отчетливо закреплен предмет сделки, здание очерчено правильно в кадастровых документах и на него зафиксировано право собственности, то вопросов с регистрацией договора аренды нежилого помещения нет. Трудности появляются тогда, когда здание изображено неотчетливо, присутствуют ошибки в бумагах кадастрового учета и документе про собственность. К примеру, если учет в кадастре провели давным-давно, информация зарегистрирована в документах Бюро Технической Инвентаризации, однако они отсутствуют в кадастровых документах.

В таком случае, если здание постигло такой учет неверным способом, владельцу необходимо будет проводить его опять. Для этого с арендодателем необходимо заключить договор про уплату лишь реального использования. Или можно заключить сделку по аренде имеющегося помещения. Когда люди готовы к сотрудничеству, есть возможность всё порешать.

Нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения?

Арендный договор – это документ на оформление сделки, предоставленный в письменной форме с участием двух сторон.

Один из участников сделки выступает в роли арендодателя и отдает в распоряжение второму участнику – арендатору – нежилую недвижимость на конкретный срок.

Аренда коммерческих помещений является на сегодняшний момент одной из распространенных видов сделок.

В ФЗ №122 статье 1 имеется разъяснение о том, что коммерческое помещение относится к недвижимому имуществу. По статье 4 этого закона недвижимость проходит обязательную госрегистрацию при заключении соглашений, относящихся к аренде.

По статье 651 Гражданского кодекса договор между арендатором и арендодателем недвижимого имущества заключается в бумажном виде.


Похожие записи: