Уведомление об изменении условий оплаты труда за сколько
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление об изменении условий оплаты труда за сколько». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что изменения условий работы прописаны в статье 74 ТК РФ, реализовать их на практике не так просто. Согласно закону, работодатель «по своей инициативе» может менять определенные условия. При этом оговаривается, какие обстоятельства дают ему на это право. Но интерпретация тех или иных формулировок нередко становится спорным вопросом.
Изменение условий работы: ТК РФ и позиция судов
В частности, некоторые предприятия под предлогом перестройки штатного расписания назначают меньший оклад для определенных должностей, обозначая это как организационные изменения. Большинство судей встают на сторону наемных работников, которые оспаривают законность такого снижения заработной платы.
Набор должностных обязанностей того или иного сотрудника также не может быть изменен на основании организационных изменений. И иск несогласного с новым набором функций работника будет удовлетворен.
Проведенная спецоценка как обоснование для упразднения льгот, надбавок и других дополнительных выплат за вредные условия труда также не всегда может быть проведена на основании ст. 74 ТК РФ. Отмена данных выплат допускается только при наличии фактов, подтверждающих изменения условий труда в лучшую сторону.
Основания для уменьшения зарплаты
В договоре между организацией и сотрудником обязательно есть пункт о размере зарплаты или о порядке ее расчета. Это может быть фиксированная сумма, которую получит работник (до или после удержания НДФЛ), а может быть базовый оклад с компенсационными и стимулирующими доплатами.
В договоре не возбраняется сделать ссылку на общие положения о системе оплаты труда и конкретизировать их персонально под сотрудника. Также стороны могут указать нормы выработки, которые повлияют на итоговый размер выплат.
Снижение размера зарплаты допускается только в случаях, перечисленных в ТК РФ:
- соглашение сторон, когда рабочий или служащий сам добровольно соглашается на предложенное уменьшение зарплаты или изменение иных условий;
- изменение объема работы ввиду организационно-технических мероприятий;
- период простоя, что влечет временное снижение зарплаты;
- невыполнение обязанностей или нормы выработки.
Все эти пункты мы подробнее рассмотрим ниже.
Процедура внесения дополнений в случае существенных изменений условий договора
Если предполагаемые изменения касаются организационной структуры, технологии труда, базовых условий соглашения, наниматель руководствуется правилами статьи 74 ТК РФ.
Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- наниматель подписывает распоряжение о планируемых изменениях;
- служащим направляют извещения за два месяца;
- в случае необходимости извещается профсоюзная организация, центр занятости;
- гражданам, которые выразили свое несогласие, предлагают другие свободные должности;
- работодатель подписывает дополнительные соглашения с лицами, которые согласились на новые условия.
Изменение сроков выплаты заработной платы в ПВТР
Если точные даты выплаты зарплаты прописаны лишь в ПВТР, то для их изменения потребуется издать приказ. Если в организации есть профсоюз, то перед внесением правок в правила нужно получить его согласие. Согласие же сотрудников на изменение сроков выплаты зарплаты в этом случае не требуется.
Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, то внесение в них правок происходит через изменение коллдоговора (см. следующий раздел).
Приказ о внесении правок в ПВТР оформляется в свободной форме и должен включать в себя следующие сведения:
- название организации;
- реквизиты документа (дата и номер);
- место составления приказа;
- название документа (например, приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка);
- новые даты выплаты зарплаты;
- отметка об учете мнения профсоюза (если он создан в организации);
- ФИО, должность и подпись ответственного лица;
- ФИО, должность и подпись генерального директора.
После внесения изменения в правила с ними нужно ознакомить под роспись всех сотрудников. Вносить правки в другие документы не нужно, также не требуется и заключения допсоглашения к трудовому договору, ведь изменения в него не вносятся.
Изменение сроков выплаты заработной платы в коллдоговоре
Изменить сроки выдачи зарплаты, прописанные в коллективном договоре, в одностороннем порядке (как в случае с ПВТР), нельзя. Для этого потребуется создать специальную комиссию, включающую в себя представителей работодателя и работников.
Внесение изменений в коллдоговор происходит в следующем порядке:
- Работодатель направляет представителям работников предложение о проведении переговоров.
- Представители рабочего класса в семидневный срок передают представителям работодателя письменное согласие-ответ с указание лиц, которые будут участвовать в заседании комиссии.
- Работодатель издает приказ о создании комиссии для ведения переговоров.
- Подготавливается дополнительное соглашение, содержащее в себе изменения, вносимые в коллдоговор.
- Члены комиссии обсуждают вносимые в договор изменения в течение максимум 3 месяцев.
- Внесение изменений в договор оформляется приказом руководителя. С ним нужно ознакомить всех членов комиссии.
- Дополнительное соглашение к коллективному договору направляется на уведомительную регистрацию в Роструд в течение 7 дней с даты его подписания.
Пошаговая инструкцию по составлению уведомления
Первый шаг – реквизиты. В шапке документа указываем, кто является отправителем и получателем. ФИО и должность руководителя пишется в родительном падеже, а те же сведения о работнике – в дательном. Затем прописываем дату и место написания официальной бумаги.
Второй шаг – основная часть. Начать её следует с мотивировки, объяснив причины принятия решения об изменении оклада. Далее ссылаемся на соответствующий приказ, устанавливаем конкретные сроки. Необходимо также обозначить альтернативу, которой может воспользоваться сотрудник, в виде иных вакансий. Предлагать можно только те должности, которое лицо имеет право замещать в соответствии с его личностными характеристиками и требованиями отдельных федеральных законов.
Работодатель обязан уведомить работника о снижении оклада как минимум за два месяца до даты предполагаемых изменений. При этом в тексте уведомления, помимо констатации факта должно содержаться объяснение причин, вызвавших снижение оклада.
Форма уведомления не регламентирована законодательно, то есть оформляется уведомление в свободной форме и с соблюдением правил делопроизводства.
Документ должен содержать в себе:
- наименование работодателя;
- ФИО, адрес, должность работника;
- краткие сведения о трудовом договоре, например «12.12.2021 года между вами и ООО «Квакша» был заключен трудовой договор № 123, согласно которому вы были приняты на работу в должности бухгалтера с окладом 18 000 рублей»
- собственно извещение работника о снижении его оклада;
- объяснения причин снижения оклада (в соответствии со ст.74 ТК РФ). Например «11.03.2022 года приказом директора ООО «Квакша» был заключен договор с софт-компанией «Бухгалтер не нужен». По договору софт-компания ввела автоматизированную систему ведения бухгалтерского учета, в результате чего произошли существенные технологические изменения в работе предприятия»;
- разъяснения работнику о его праве не согласиться с уменьшением оклада;
- дату и подпись руководителя.
Ответ работника на уведомление
Ответ работника должен быть изложен в письменном виде. Служащие отдела кадров вправе порекомендовать шаблон.
Вариант решения | Последствия |
---|---|
Согласие с новыми условиями | Составляется дополнительное соглашение, оформляется приказ |
Сотрудник отказывается работать по новым условиям, но согласен на другую должность | Из предложенного списка сотрудник выбирает вакансию, оформляется перевод с его письменного согласия |
Гражданин отказался от всех вариантов | Трудовой договор расторгается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, производится полный расчет |
Основания для изменений условий оплаты труда
Оплата труда может быть изменена на таких основаниях:
- изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация или другие объективные причины (ст. 74 ТК РФ). При этом трудовая функция подчинённого не должна меняться. Здесь требуется включить описанный в законе механизм уведомления;
- согласование с работником.
Как изменить систему оплаты труда на предприятии? / Вопросы подписчиков / Журнал «Кадровое дело»
В нашей организации работнику при составлении штатного расписания был присвоен разряд, сейчас директор хочет по данной должности убрать разряд и установить оклад как это правильно сделать?
Ответ на вопрос:
Из текста вопроса можно сделать вывод, что в настоящее время работнику установлена заработная плата из расчета тарифной ставки с указанием тарифного или квалификационного разряда.
Отметим, что тарифный разряд – это величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника. Квалификационный разряд — величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника (ст.143 ТК РФ).
Очевидно, что в организации применяется тарифно-окладная система оплаты труда, т.е. по одним должностям установлены тарифные ставки, по другим – оклады.
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к обязательным условиям трудового договора.
Изменение условий оплаты труда с тарифной ставки на оклад возможно только по соглашению сторон (ст.72 ТК РФ).
То есть для изменения данного условия необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указано, что работнику устанавливается заработная плата в виде оклада в размере (руб.).
Важно
Все о положении о сдельной оплате труда вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.
Изменить условия трудового договора в одностороннем порядке работодатель может только при наличии организационных или технологических изменений с соблюдение процедуры, предусмотренной ст.74 ТК РФ.
Поэтому при изменении условий оплаты труда с тарифной ставки на оклад в первую очередь потребуется заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. После его подписания надо издать приказ и внести соответствующие изменения в штатное расписание.
- В том случае, если в локальном акте (коллективном договоре) указано по каким должностям устанавливаются тарифные ставки, а по каким – должностные оклады, потребуется внести изменения в этот документ.
- Подробности в материалах Системы Кадры:
- 1. Как установить систему оплаты труда
- Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
- Документальное оформление
Систему оплаты труда, выбранную руководством организации, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда, а в трудовом договоре прописан конкретный размер зарплаты: тарифная ставка или оклад.
Зачем нужно уведомление об изменении оплаты труда
Обязательными составляющими любого трудового договора всегда должны быть размер оплаты, способы её осуществления, условия надбавок. Эти три элемента не подлежат изменению в одностороннем порядке, что регламентируется на высшем уровне. Поэтому на плечи работодателя ложится обязанность оповестить о внесении изменений своих сотрудников и получить от них согласие.
Организация первым шагом корректирует положение об оплате, а затем от своего имени составляет уведомление и направляет конкретному человеку.
Если изменение оплаты труда касается одного сотрудника, организация может ограничиться лишь изданием соответствующего приказа.
Необходимость рассматриваемого документа объективна и объясняется следующими причинами:
- Предприятие заинтересовано в максимально оперативном выяснении позиции сотрудника после ознакомления с будущими перестановками, чтобы избежать кадровых простоев;
- Работодатель обязан действовать в рамках трудового кодекса, не нарушая прав своих работников;
- Работнику необходимо какое-то время для принятия новых условий или оформления отказа.
Если реорганизационные преобразования на предприятии отсутствуют, а снизить заработную плату необходимо, то сделать это можно только с письменного согласия сотрудника.
Для оформления потребуются следующие документы:
- дополнительное соглашение к трудовому договору;
- приказ, отражающий изменения в оплате труда.
Для понижения оплаты труда по согласованию сторон можно использовать следующие механизмы:
- Направление на иную должность или работу (ст. 72.1 ТК РФ). Такая мера может быть как временной, так и постоянной. Все изменения при этом фиксируются в новой редакции трудового договора. Нужно учитывать, что предполагаемая новая должность или работа не должна быть противопоказана сотруднику по состоянию здоровья.
- Переход на неполный рабочий день или неделю. Зарплата пересчитывается пропорционально затраченному на работу времени или за фактический объем выполненных работ (ст. 93 ТК РФ). По договоренности с сотрудником установить можно любой график, не превышающий нормальную продолжительность рабочего времени (ч. 2 с. 91 ТК РФ).
- Изменение должностных обязанностей в рамках изначально установленной трудовой функции работника. Служащий остается на той же должности, но понижается сложность или объем его работы, вследствие чего происходит сокращение зарплаты.
Законодательство позволяет в любое время заключить соглашение между работодателем и работником и внести любые поправки в трудовой договор. Все изменения нужно зафиксировать в дополнительном соглашении (ст. 72 ТК РФ). На его основании издается приказ об изменении оплаты труда и штатного расписания.
Нужно ли уведомлять работников при повышении и проведении индексации?
В Трудовом Законодательстве РФ присутствует информация о том, что любые изменения, касающиеся условий трудового договора и оплаты труда работников, должны быть оформлены документально.
Технология оформления этого действия зависит от причины, по которой запланировано увеличение оклада трудящихся граждан.
Если размер заработной платы увеличивается в связи с расширением должностных обязанностей сотрудника, работодатель должен написать соответствующее уведомление.
В случае, когда повышение оклада связано с проведением индексации или для соответствия зарплаты минимальному установленному в конкретном регионе показателю оплаты труда, составлять уведомление не нужно.
В таких ситуациях достаточно заключить с сотрудником дополнительное соглашение, в котором будет отражена вся информация по этому поводу.
Право работодателя не отправлять работникам уведомление о повышении зарплаты регламентируется 72 статьей ТК РФ.
Изменение условий трудового договора в этом случае оформляется в виде заключения доп соглашения. За нарушение норм ТК РФ работодатель может быть привлечен к ответственности.
Следует отметить, что заключаемое между сотрудником и руководителем соглашение может вступить в силу немедленно — сразу с момента подписания документа обеими сторонами трудовых отношений.
В каких ситуациях происходит понижение оклада чаще всего
Оклады у сотрудников могут снижаться как вследствие внутренних, так и в связи с внешними причинами.
Ко внутренним наиболее часто относятся финансовые проблемы предприятия, вызванные производственными трудностями — перебоями в выпуске товаров, снижении его объемов, качества и т.п. а также неэффективным управлением или неудачной реорганизацией фирмы.
Внешние причины — потери налаженных контактов с поставщиками сырья или сбытчиками готовой продукции, также ведущие к дефициту бюджета компании, изменения в законодательстве и т.д.
Вне зависимости от обстоятельств, по которым администрация принимает решение о снижении заработной платы, она должна придерживаться в этом вопросе определенной процедуры, в которую входит и обязательное письменное оповещение персонала.
Оформление документа — образец
Законодательство не устанавливает строгой формы уведомления, но требует обязательно оформить его письменно. Работодатель может самостоятельно разработать документ, но с соблюдением обязательных реквизитов. В документе должны присутствовать:
- сведения о причинах изменений;
- характер предстоящих изменений;
- дата составления документа (с этого момента пойдет отсчет срока, по истечении которого изменения вступают в силу).
Целесообразно в уведомлении указать срок, который отводится работнику на принятие решения по поводу работы в новых условиях.
Уведомление должно содержать:
- наименование документа (уведомление);
- от кого и кому направляется документ;
- дата и номер;
- причина и характер изменений;
- дата, с которой изменения начнут действовать;
- подпись ответственного лица.
Работнику может быть предложена иная работа в случае его отказа от предложенных изменений. Любая вакантная ставка в организации обязательна к рассмотрению. В тексте уведомления также прописывается вариант увольнения, если работник не готов работать далее в новых условиях, либо его не устраивают имеющиеся вакантные места.