Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

29.12.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условие об оплате: как правильно прописать в договоре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правила осуществления расчетов устанавливаются сторонами сделки во время заключения соответствующего договора. Одновременно с этим, наличие факта выплаты положенных средств не может напрямую зависеть от результатов занятости.

Лимитированные участники расчетов

На кого распространяется данное ограничение по приему-передаче наличных? Передавать суммы, превышающие стотысячный лимит, нельзя между:

  • юридическими лицами;
  • организациями и частными предпринимателями;
  • индивидуальными предпринимателями (ИП).

Физические лица могут обмениваться наличностью без ограничений. Расчет предприятий с физическими лицами без предпринимательской регистрации также не лимитирован.

ПОДЫТОЖИМ: в табличке приведены пары, в трудовых отношениях которых лимит на наличность является либо не является обязательным.

Лимит на наличные расчеты действует Нелимитированные участники расчетов
юр. лицо + юр. лицо физ. лицо + физ. лицо
юр. лицо + ИП юр. лицо + физ. лицо (не зарегистрированное, как ИП)
ИП + ИП физ. лицо + ИП

За нарушение правил расчёта наличными и превышения ограничений, установленных на сумму за наличный расчёт, грозит штраф. Это касается и покупающей, и продающей стороны сделки. Санкции за пренебрежение законодательной базой следующие:

  • от 4 до 5 тысяч рублей получит руководитель компании или индивидуальный предприниматель;
  • от 40 до 50 тысяч рублей заплатит организация.

Однако есть ряд причин, которые могут повлиять на смягчение, а именно на замену штрафа предупреждением:

  1. впервые совершенное нарушение;
  2. отсутствие материального ущерба;
  3. отсутствие угроз и вреда для жизни людей, окружающей среде, историческим памятникам, безопасности страны и так далее;
  4. отсутствие угрозы возникновения ЧС.

Формы и способы: возможные варианты

Варианты расчета за выполненные обязательства предусмотрены в ГК РФ различные. Выбор конкретного способа зависит от волеизъявления сторон, вида заключаемого контракта, требований законодательства по нему. По общему правилу ст. 424 ГК РФ цена может быть и не установлена в соглашении, в этом случае она определяется по правоприменительной практике. Для некоторых видов контрактов существенным условием (без которого договор признается незаключенным) является сам порядок расчетов. Таковым является очень распространенное в бизнесе соглашение о поставке товаров.

В соответствии с ГК РФ и деловыми обычаями какие бывают формы оплаты по договору:

Варианты, как прописать сроки оплаты в договоре:

Несколько примеров, как прописать в договоре порядок оплаты (формулировки):

Чтобы выбрать подходящий способ и правильно составить формулировку, рекомендуется рассмотреть все варианты и учесть практику правоприменения. Например, для безналичного перечисления существует несколько способов (инкассо, аккредитив, чеки, электронные средства платежа), их конкретно указывают в контракте с реквизитами во избежание разногласий. Чаще всего используются переводы на расчетный счет по платежным поручениям. О смене реквизитов сразу уведомляют контрагента.

На что ИП и ООО могут потратить наличность?

Часть наличных поступлений нельзя использовать для оплаты расходов напрямую: например, чтобы рассчитаться этими деньгами за аренду офиса или закупку материалов, сначала придется внести средства на р/с, а затем снять с него нужную сумму.

К поступлениям, которые обязательно проводят через банк, относятся:

возвращенные авансы и переплаты;

возмещенные недостачи, убытки, неустойки;

займы как полученные, так и возвращенные (включая проценты по ним);

безвозмездно переданные суммы;

Наличные средства, полученные в качестве оплаты товаров, услуг или работ, можно тратить напрямую из кассы, если речь идет о следующих категориях расходов:

Читайте также:  «В соцзащите нам отказали». Кому в Башкирии положена льгота за капремонт

выдача заработной платы, выплата социальных пособий согласно трудовым договорам;

выплата страховых возмещений;

выдача денег работникам (под отчет): например, для оплаты транспортных расходов, покупки канцелярии и пр.;

расчетов с потребкооперативами и микрофинансовыми организациями;

оплата товаров, услуг или работ;

выдача денег на личные нужды ИП (то есть, никак не связанные с его коммерческой деятельностью).

В остальных случаях деньги нужно сначала положить на р/с, а затем уже распоряжаться ими по своему усмотрению. К примеру, ИП выдал работнику 10 тысяч на закупку канцелярских товаров. Но работнику предоставили скидку 10%, поэтому 1 тысячу рублей он вернул в кассу. Так как эти деньги не относятся к средствам, полученным в качестве оплаты товаров, услуг или работ, то ИП должен «прогнать» их через банк, чтобы в дальнейшем использовать их для тех или иных целей.

Оплата постфактум: примеры правильных формулировок

Для согласования условий оплаты по факту стороны обязаны определить срок, в который заказчик перечисляет денежные средства в пользу исполнителя. Порядок, как прописать сроки оплаты в договоре, стандартный. Это, например, конкретная календарная дата или же период времени.

Постоплата, или «товар в кредит» предполагает, что поставка находится в залоге у продавца (поставщика) до полной его уплаты (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Покупатель не вправе распоряжаться товарами без согласия продавца. Но в контракте допустимо прописать условие об отмене залога (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Пример, как прописать в договоре порядок оплаты постфактум:

Покупатель обязан оплатить товар в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения товара.

Сумма, подлежащая уплате, является коммерческим кредитом для покупателя. Покупатель уплачивает поставщику проценты от цены товара в размере 9% годовых за каждый день с момента поставки товара до его полной оплаты покупателем. Проценты уплачиваются единовременно вместе с оплатой товара.

Товар, передаваемый по договору, не считается находящимся в залоге у поставщика.

В некоторых случаях отсрочка оплаты регламентируется нормативными актами. Например, это предусмотрено для поставки отдельных продовольственных товаров с ограниченным сроком годности.

Что такое оплата по факту

Оплата по факту – это удобный способ расчета за услуги связи A1. Достаточно одного платежа один раз в месяц для оплаты потребленных услуг.
Оплачивая услуги по факту, вы можете совершать звонки, не задумываясь о предоплате – даже при отрицательном балансе!
Оплата по факту предоставляется абонентам – физическим лицам (кроме абонентов, подключенных по срочным договорам и абонентов ПРИВЕТ).

Услуга предоставляется абонентам – физическим лицам (кроме абонентов, подключенных по срочным договорам и абонентов ПРИВЕТ).

Перейти на оплату по факту вы можете:
— с помощью USSD *145# вызов;
— по номеру 411-1-3.

Преимущества:
Оплата по факту позволяет:
— совершать звонки даже при отрицательном балансе;
— подключать услуги (например, роуминг) без внесения предоплаты;
— поручить банку оплату счетов за услуги связи A1 с помощью «Автоматической оплаты»;
— оплачивать услуги связи один раз в месяц.

Для кого:
Возможность оплаты по факту предоставляется абонентам – физическим лицам (кроме абонентов, подключенных по срочным договорам и абонентов ПРИВЕТ).

В случае положительного ответа компании вы будете переведены на работу по факту и получите уведомительное SMS.

Отказаться от оплаты по факту можно при положительном балансе, используя:
— USSD *145*9# вызов;
— номер 150.
После отказа повторное подключение оплаты по факту возможно только в центрах A1.

Как это работает:
Первый счет после перевода на оплату по факту вам нужно будет оплатить в следующем месяце. В счете будут указаны начисления за услуги связи текущего месяца.

Счета с указанием потребленных услуг выставляются по результатам начислений в каждом следующем месяце, до 10 числа.
Сумму к оплате можно уточнять по USSD *100*5# вызов после 6-го числа каждого месяца.

Как платить:
Оплата выставленного счета – это обычный платеж за услуги связи A1 на ваш номер. Поэтому вам будут доступны все те же способы оплат, которыми вы пользуетесь обычно.

Читайте также:  Расчет объема электроэнергии на общедомовые нужды

Оплата частями в договоре образец — 101Адвокат

Иначе заказчику придется уплатить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ или договорную неустойку за просрочку оплаты услуг по статье 330 Гражданского кодекса РФ.

Однако во взыскании договорной неустойки исполнителю может быть отказано, если суд не сможет установить период просрочки (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28 октября 2009 г.

№ 07АП-7137/09 по делу № А67-2985/09).

Очень часто в договоре оплата и срок выплаты вознаграждения исполнителю ставятся в зависимость:

  1. от действия третьих лиц;
  2. от достижения иного результата.
  3. от действия или решения государственного органа;

Однако на практике суды отказывают во взыскании такой оплаты, поскольку постановка условия о выплате вознаграждения в зависимость от указанных выше событий противоречит статьям 779 и 781 Гражданского кодекса РФ (постановления Конституционного суда РФ от 23 января 2007 г. № 1-П, ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2010 г.

по делу № А03-3041/2009, ФАС Московского округа от 15 июня 2010 г.

Оплата наличными по договору: лимит для юрлиц и ИП

Для организаций и ИП законом установлен лимит на расчеты наличными с контрагентами. Правила оформления и совершения таких расчетов прописаны в Указании Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». Согласно этому документу, максимальная оплата наличными по договору между юрлицами, ИП, юрлицами и ИП составляет 100 тысяч рублей в рамках одного договора. Этот лимит применяется и для иностранной валюты: сумма в валюте не должна превышать сумму, эквивалентную 100 000 руб. по официальному курсу Банка России на дату расчетов. На расчеты с физическими лицами ограничение не распространяется.

Если заплатить контрагенту нужно более 100 тысяч рублей, безопаснее перевести деньги на расчетный счет или заключить несколько договоров. На практике организации часто заключают несколько образцов договора с оплатой наличными подряд. Однако такой вариант достаточно рискованный – за нарушение лимита можно получить штраф: для руководителей организаций и ИП – от 4 000 до 5 000 руб., для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Договор поставки за наличный расчет — образец документа можно скачать по ссылке, которая содержится в статье далее. Кроме того, в ней будут даны рекомендации относительно порядка заключения этого вида договора.

Оплата наличными по договору: лимит для юрлиц и ИП

Для организаций и ИП законом установлен лимит на расчеты наличными с контрагентами. Правила оформления и совершения таких расчетов прописаны в Указании Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». Согласно этому документу, максимальная оплата наличными по договору между юрлицами, ИП, юрлицами и ИП составляет 100 тысяч рублей в рамках одного договора. Этот лимит применяется и для иностранной валюты: сумма в валюте не должна превышать сумму, эквивалентную 100 000 руб. по официальному курсу Банка России на дату расчетов. На расчеты с физическими лицами ограничение не распространяется.

Если заплатить контрагенту нужно более 100 тысяч рублей, безопаснее перевести деньги на расчетный счет или заключить несколько договоров. На практике организации часто заключают несколько образцов договора с оплатой наличными подряд. Однако такой вариант достаточно рискованный – за нарушение лимита можно получить штраф: для руководителей организаций и ИП – от 4 000 до 5 000 руб., для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Лимитированные участники расчетов

На кого распространяется данное ограничение по приему-передаче наличных? Передавать суммы, превышающие стотысячный лимит, нельзя между:

  • юридическими лицами;
  • организациями и частными предпринимателями;
  • индивидуальными предпринимателями (ИП).

Физические лица могут обмениваться наличностью без ограничений. Расчет предприятий с физическими лицами без предпринимательской регистрации также не лимитирован.

ПОДЫТОЖИМ: в табличке приведены пары, в трудовых отношениях которых лимит на наличность является либо не является обязательным.

Лимит на наличные расчеты действует Нелимитированные участники расчетов
юр. лицо + юр. лицо физ. лицо + физ. лицо
юр. лицо + ИП юр. лицо + физ. лицо (не зарегистрированное, как ИП)
ИП + ИП физ. лицо + ИП
Читайте также:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2023 в Ярославской области

Оплата постфактум: примеры правильных формулировок

Для согласования условий оплаты по факту стороны обязаны определить срок, в который заказчик перечисляет денежные средства в пользу исполнителя. Порядок, как прописать сроки оплаты в договоре, стандартный. Это, например, конкретная календарная дата или же период времени.

Сумма постоплаты может расцениваться как коммерческий кредит (п. 1 ст. 823 ГК РФ). Если стороны определили такой способ расчетов, то в контракте следует прописать условия предоставления коммерческого кредита, проценты по нему и порядок его уплаты.

Постоплата, или «товар в кредит» предполагает, что поставка находится в залоге у продавца (поставщика) до полной его уплаты (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Покупатель не вправе распоряжаться товарами без согласия продавца. Но в контракте допустимо прописать условие об отмене залога (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Пример, как прописать в договоре порядок оплаты постфактум:

Покупатель обязан оплатить товар в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения товара.

Сумма, подлежащая уплате, является коммерческим кредитом для покупателя. Покупатель уплачивает поставщику проценты от цены товара в размере 9% годовых за каждый день с момента поставки товара до его полной оплаты покупателем. Проценты уплачиваются единовременно вместе с оплатой товара.

Товар, передаваемый по договору, не считается находящимся в залоге у поставщика.

В некоторых случаях отсрочка оплаты регламентируется нормативными актами. Например, это предусмотрено для поставки отдельных продовольственных товаров с ограниченным сроком годности.

Аванс или предоплата: оформляем сделку

При авансовой или предоплатной системе расчетов составляется договор на оплату до получения товара или выполнения работ (услуг). Стороны согласуют важные условия в следующем порядке:

  1. Определите размер аванса. Допускается указать определенную сумму аванса или установить его в процентах от общей цены сделки. Например, аванс — 100 000 рублей или 45% от стоимости контракта.
  2. Конкретизируйте срок уплаты аванса (внесения предоплаты). Это может быть конкретная календарная дата или определенный период времени. Например, внести аванс до 15 сентября 2020 года или перечислить предоплату в течение 10 рабочих дней с момента заключения контракта.
  3. Установите объем или часть стоимости товара (работы, услуги), в пользу которых зачтется аванс. Это важное условие сделки, его нельзя игнорировать.

Пример формулировки предоплаты в контракте:

Срок поставки продукции — 08.02.2020. Покупатель обязан оплатить поставку путем внесения аванса в размере 100% стоимости товара в срок до 05.02.2020.

Кто и на каких условиях может принимать оплату наличными от физлиц

ИП и юрлицам закон разрешает осуществлять прием наличной оплаты, но в большинстве случаев они обязаны проводить сделки через онлайн-кассу и выдавать чеки.

Исключений мало. Не применять ККТ, работая с физлицами, по состоянию на ноябрь 2021 года имеют право:

  • Юрлица и ИП, чей вид деятельности указан в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ . В список включены, например, продажа газет и журналов, розничная торговля на рынках и ярмарках, реализация продовольственных и непродовольственных товаров с рук, торговля молоком и живой рыбой из цистерн.
  • ИП, работающие на основании патента, если их вид деятельности есть в пп. 2.1 п. 2 ст. 2 того же закона.
  • Те, кто работает в отдаленных местностях, где интернета нет и провести его нельзя.
  • Те, кто получает наличные от клиентов только посредством «Почты России» или курьерских служб (например, наложенным платежом). В этом случае деньги принимает служба доставки, поэтому она выдает чеки покупателям.

Штраф за прием наличных без применения ККТ для ИП и должностных лиц составляет от 10 000 рублей, для юрлиц — от 30 000 рублей. Если нарушение допущено повторно, предпринимателя могут дисквалифицировать на 1-2 года, а деятельность компании приостановить на 90 суток.

Ограничений по сумме наличных расчетов с физлицами нет.


Похожие записи: