Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги

25.12.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сроки написания заявления зависят от причины, по которой вы хотите расторгнуть договор ОСАГО. Если вы решили вернуть деньги за ОСАГО из-за смерти владельца автомобиля, то компенсацию вы получите не раньше, чем вступите в права наследования. Но рассчитывать компенсацию будут с даты смерти страхователя, поэтому сразу идти в страховую компанию не обязательно.

Нормы законодательства относительно отказа от страховки

Каждому человеку необходимо знать, что можно отказаться от страховки кредита. Такая возможность предусматривается федеральными законами и разъяснениями Центробанка РФ. А конкретно изменения, датированные 21 августа 2017 года, предусматривают:

  • право определять необходимость оформления добровольного страхования передано клиенту;
  • отказаться от полиса как полностью, так и частично можно в любой момент, даже после получения кредита;
  • в случае нежелания клиента заключить страховой договор отказывать ему в выдаче займа не может ни кредитор, ни страховая компания;
  • клиент имеет право отказаться от любого типа страховки при выдаче ему кредита на потребительские нужды.

Порядок расторжения договора ОСАГО

Чтобы вернуть средства при продаже автомобиля, нужно подать заявление в страховую компанию (иногда это можно сделать онлайн) и приложить пакет документов:

  • оригинал страхового полиса ОСАГО;

  • квитанция о покупке полиса;

  • паспорт РФ;

  • копия нового ПТС автомобиля;

  • копия договора купли-продажи;

  • реквизиты банковского счета для возврата средств.

Если автомобиль не подлежит восстановлению или был угнан, к пакету документов нужно добавить:

  • подписанный акт ликвидации;

  • заключение о гибели машины после экспертного анализа;

  • акт об утилизации автомобиля из Минпромторга;

  • постановление о прекращении уголовного дела о краже или угоне машины;

  • акт о пожаре от МЧС, ГПН или ГПС;

  • процессуальное постановление правоохранительного органа, суда, установившего гибель автомобиля.

В каких случаях можно расторгнуть договор ОСАГО?

Договор ОСАГО заключается на определенный срок, и страховая компания не очень хочет расторгать его преждевременно. Автолюбители же, наоборот, в некоторых случаях хотят забрать обратно средства, потраченные на страховку. Расторгнуть договор ОСАГО и вернуть часть денег можно в следующих случаях:

  1. Автомобиль не подлежит восстановлению. Независимо от того, попали вы в аварию, на вашу машину упало дерево или она просто развалилась от старости, страховая компания обязана расторгнуть контракт ОСАГО.
  2. Страховая компания лишилась лицензии или обанкротилась. Теоретически, страховщик должен компенсировать вам оставшийся по договору ОСАГО срок. На практике же, получить со страховой компании что-нибудь в таком случае практически невозможно.
  3. Собственник автомобиля умер. В таком случае наследники имеют право расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги.
  4. Собственник авто сменился. Если вы продали машину не по генеральной доверенности, то имеете полное право расторгнуть контракт ОСАГО и вернуть часть денег.

Расторжение страховки: что потребуется от водителя

Довольно распространенная ситуация: собственник авто оформил годовой полис страхования автогражданской ответственности, но через некоторое время продал машину, разбил ее без возможности восстановить или ее угнали.

Первое, что интересует автовладельцев, — можно ли расторгнуть договор ОСАГО досрочно и вернуть деньги за неиспользованный срок? Конечно, это законное право!
Если какие-либо факторы привели к тому, что пользоваться автомобилем больше нет необходимости, собственник может подать заявление на расторжение договора по страховке ОСАГО. Закон подразумевает такую возможность и прописывает процедуру.
Внимание! В любых вопросах, связанных с ОСАГО, руководствоваться нужно Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)» и Положением Банка России от 19.09.2012 № 431-П «О правилах ОСАГО».

Можно ли переоформить полис ОСАГО на нового владельца

Переоформление полиса на нового владельца авто — это стандартная и доступная для клиентов СК процедура. Наличие услуги, позволяющей изменить собственника в ОСАГО, обосновано тем, что после реализации транспортного средства, автомобиль переходит к новому владельцу, а смена ОСАГО при смене собственника является обязательной процедурой.

По закону, после реализации транспорта, страхователю становятся доступны две возможности:

  • подать заявление на расторжение договора и на возврат части денежных средств;
  • воспользоваться услугой и машину застраховать на другого человека, то есть на нового собственника.

Первый вариант считается наиболее приемлемым при продаже автомобилей, а вот второй — подходит, когда машину просто переоформляют на другого члена семьи, на друга.

Следует отметить, что вносить изменения в страховку может только представитель страховой компании. Все остальные исправления, выполненные третьими лицами, будут считаться недействительными.

На что обратить внимание

Каждый держатель полиса ОСАГО обязан знать, что при продаже автомобиля, указанного в полисе, не только сам собственник, но и новый владелец транспортного средства имеет право получить неиспользованные деньги. Новый владелец вряд ли сразу бросится к страховщику с просьбой выплатить ему неиспользованную сумму предыдущего автовладельца, но такой вариант возможен.

Раньше специалисты советовали при продаже автомобиля сначала решать проблемы со страховщиком, а потом подписывать договор купли-продажи (в этом случае подтверждением операции служила бы справка-счет), но теперь это нецелесообразно для этого, поскольку для переоформления прав на автомобиль установлены крайне короткие сроки, всего 10 дней, и лучше уделить время именно этой процедуре.

Самый простой способ — получить расписку ​​от нового владельца о том, что он обязан будет выплатить бывшему автовладельцу страховую компенсацию. А еще лучше включить сумму возврата в стоимость автомобиля.

Еще один важный момент: некоторые страхователи недовольны возвратом компанией суммы с учетом отчислений в размере 23 процентов. В принципе, подобные возмущения оправданы. Гражданский кодекс РФ (статья № 958) гласит, что при расторжении страхования у организации сохраняется страховая премия, равная периоду действия ОСАГО. По отчислениям ничего не указано. В действующих правилах ОСАГО, утвержденных правительством, нет упоминания об удержании. Проблема в том, что на сегодняшний день нет закона о прекращении действия полиса ОСАГО, поэтому нет четких и строгих инструкций относительно этой операции. На практике существует как раз такая схема с учетом удержаний, доказать ее несостоятельность можно только через суд, что не всегда оправдано.

Читайте также:  Сколько должны быть отпускные по закону

Но выход есть. С минимальными потерями договор можно расторгнуть, зачислив остаток на новый полис ОСАГО, например, если страхователь уже приобрел себе новый автомобиль, или на КАСКО, заключенный с той же компанией. Однако рекомендация не всегда работает, так как компании могут по-разному оценивать свою работу.

Также обратите внимание, что собственник требует запрашивать неиспользованные деньги не позднее, чем через два месяца с даты продажи автомобиля. Если это не будет выполнено, вам могут отказать в выплате. Чем короче неиспользованный срок ОСАГО, тем меньше сумма выплаты. И на самом деле, если до истечения срока действия полиса останется неделя или месяц, сумма окажется небольшой, возможно, человек потратит на дорогу в страховую больше денег, чем получит позже. Но если срок действия полиса истекает через 3 месяца и более, то в этом случае лучше запросить возврат.

Документы, необходимые для расторжения

Для того, чтобы провести досрочное расторжение договора ОСАГО, необходимо подготовить следующие обязательные документы:

  • заявление с реквизитами банковского счета для перечисления денег (если СК не выплачивает средства через кассу);
  • оригинал полиса ОСАГО (возвращается СК);
  • копии паспорта заявителя и оригинал для сверки;
  • доверенность, если от имени собственника/страхователя обращается представитель.

Заявление пишется на адрес страховой компании (ее филиала). В «шапке» прописывают ФИО автовладельца, место регистрации, телефон, номер полиса и дату его приобретения.

В основной части заявитель информирует СК о решении досрочно расторгнуть договор по своей инициативе, указывает основания и дату. Далее идет просьба рассчитать и вернуть остаток. Если СК не допускает возвращение денег наличными, нужно включить реквизиты счета в тело заявления.

Ситуационные документы подаются в заверенных копиях (на каждом листе надпись «Копия верна», дата и подпись):

  • договор купли-продажи (справка-счет);
  • акт передачи (для юридических лиц);
  • акт утилизации;
  • свидетельство о смерти (акт ликвидации юрлица);
  • справка от нотариуса о скором вступлении в наследство (или свидетельство о вступлении).

По одной копии заявления и полиса всегда необходимо оставить себе — они пригодятся в суде, если СК откажет в возврате денег.

Порядок обращения для расторжения контракта

Механизм расторжения соглашения ОСАГО разрабатывается каждой страховой конторой в отдельном порядке. Однако основные этапы процедуры регулируются нормами закона, от которых ни один страховщик отступать не вправе. Поправки в существующий порядок допускается вносить на уровне алгоритма подачи заявления.

Читайте также:  С 2023 года изменится классификация основных средств

Проще говоря, страховщик может самостоятельно отрегулировать форму запроса, назначить лицо, ответственное за работу с подобными обращениями, запросить дополнительные бумаги. Но вот отклонять заявление, изменять формулу расчета возвращаемой суммы либо отказывать в передаче денег, хотя причины уважительны, страховая компания не может.

Общий алгоритм действий страхователя заключается в следующем:

  1. подготовка документов;
  2. обращение в страховую контору и составление заявления;
  3. передача бумаг в руки ответственного сотрудника;
  4. получение оставшейся части премии (если полагается).

Что делать, если отсутствует выплата?

Если компания без законных оснований отказывается от перечисления части страховой суммы после расторжения договора ОСАГО, то гражданин может воспользоваться разными способами, основной целью которых выступает принудительное взыскание средств. Для этого применяются следующие методы:

  • составление досудебной претензии, в которой гражданин требует перечисления средств, а иначе он будет вынужден обратиться в суд;
  • направление жалобы на компанию в РСА и ЦБ;
  • формирование заявления в прокуратуру;
  • направление иска в суд, причем в этом случае можно требовать не только перечисления положенной части уплаченной ранее суммы, но и даже компенсацию морального вреда.

Если действительно у компании отсутствуют уважительные причины, по которым отсутствуют перечисления, то она будет привлечена к ответственности. При этом суд или представители других государственных учреждений принудят руководство фирмы выплатить положенные средства заявителю.

Максимум об автостраховании Санкт-Петербурга

Эта ошибка говорит о том, форма не настроена для работы с базой данных. Все это ФИКЦИЯ. И можете поверить мне как техническому специалисту.

Уведомляем Вас, что прием документов для расторжений договоров страхования (и КАСКО и ОСАГО) с возвратом неиспользованной части страховой премии путем перечисления по банковским реквизитам Страхователей, осуществляется только в агенствах или в Центральном офисе ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Возмещение при повреждении имущества в дорожно-транспортном происшествии до 400 тыс. руб. на каждого
Возмещение при нанесении вреда жизни и здоровью до 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего

Как расторгнуть ОСАГО в Ингосстрахе

У Ингосстраха даже есть своя инструкция, как это сделать.

Чтобы досрочно прекратить договор необходимо подать заявление в офисе компании. Бланки заявлений для различных ситуаций можно скачать здесь.

Конечно, же предоставить удостоверение личности, а если подает представитель страхователя, то и доверенность. Причем доверенность (обязательно заверенная у нотариуса) может быть только на расторжение договора, или еще и на получение средств.

При смерти лица, покупавшего полис, для получения возвращаемой доли страховой премии необходимо предъявить свидетельство о праве наследства на нее. Естественно, это возможно после вступления в наследство.

Если есть причина, необходимо предоставить документы, подтверждающие ее.

Отказ без объяснения причины прописан в инструкции, так что в Ингосстрахе по этому пункту проблем не возникнет.

В остальных вопросах Ингосстрах ссылается на действующее страховое законодательство.


Похожие записи: