Переоформление гаража на нового собственника через МФЦ в 2023 году

08.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление гаража на нового собственника через МФЦ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу оговорим, что речь пойдет о гаражах, стоящих на фундаменте (такие объекты признаются недвижимостью), так как обычные металлические конструкции и ракушки относятся к категории движимого имущества, и их передача в собственность другому лицу не требует государственной регистрации.

Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ

Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.

Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).

Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:

  • обращались к услугам юристов для оформления договора;
  • арендовали банковскую ячейку;
  • заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
  • проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.

Возможные проблемы и пути решения

Многие россияне, в попытке добиться максимальной экономии, приобретают объект без документального оформления. Однако отсутствие официальных бумаг налагает определённые ограничения на нового владельца, не позволяя сдать в аренду или перепродать недвижимость в дальнейшем.

Купля продажа гаража через МФЦ полностью исключает подобные последствия, а также защищает покупателя от незаконных действий мошенников. Следует понимать, что строения, возведённые без соответствующего разрешения, нельзя оформить официально, а значит, в любой момент их могут снести, не возмещая никаких убытков владельцу.

Нередки ситуации, когда гаражные массивы возводят во дворах многоэтажек. Чаще всего строительство является незаконным, и жильцы всеми силами добиваются сноса. Разумеется, владельцы таких гаражей стремятся получить за своё имущество денежные средства и продают строение по низкой стоимости, но без каких-либо документов, ссылаясь на то, что бумаги были утеряны и требуются средства и время, чтобы их восстановить.

Чтобы избежать подобных последствий рекомендуется приобретать недвижимое имущество только в том случае, если на него имеются официальные документы, а в качестве продавца выступает собственник или его представитель, действующий на основании доверенности.

Ещё один нюанс, требующий отдельного внимания – это приватизация земельного участка, на котором возведён гараж. Если земля взята в аренду у муниципальных властей, то в один прекрасный момент новый владелец может получить уведомление о скором сносе всех строений, размещённых на данном участке.

Если Вы сомневаетесь в собственных юридических познаниях, или честность продавца вызывает серьёзные сомнения, проконсультируйтесь у опытного юриста прямо сейчас.

Дополнительные документы для продажи гаража

Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:

  • заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
  • паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
  • свидетельство о собственности на объект недвижимости;
  • кадастровый и техпаспорт на строение;

Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.

  • документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
  • справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
  • свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
  • разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.

Порядок действий при переоформлении гаражного сооружения:

  1. Определить, каким образом будет переоформляться строение (продажа или дарение).
  2. Выяснить, поставлен ли объект на кадастровый учет, зарегистрирован ли в Россреестре. Если нет, оформить право собственности на гаражное сооружение и землю.
  3. Собрать все документы для переоформления на другого человека.
  4. Составить предварительное соглашение, обсудить все его пункты с другой стороной.
  5. Заключить договор у нотариуса в трех экземплярах.
  6. Перерегистрировать гаражное сооружение на нового владельца.
  7. Произвести расчет за покупку или получить деньги за продажу строения.

Кто может воспользоваться?

Главные требования для оформления:

  • Необходимое условие — возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса. На гаражи, которые построили позже этой даты, амнистия не распространяется.
  • Гараж должен состоять только из одного этажа, в нем не должно быть жилых комнат. Объект может быть построен как отдельное здание или часть гаражно-строительного кооператива. Важное условие — подтверждение статуса капитального строения (у гаража должны быть стены и фундамент).
  • Земля, на которой находится гараж, должна принадлежать государству или муниципалитету.

Важно! При оформлении смотрите на дату возведения, а не покупки. Наследники гаража могли получить его и до, и после 2004 года, но важно, чтобы объект был построен до конца 2004. Поэтому им придется документально подтвердить этот факт.

Какая недвижимость не попадает под амнистию:

  • Гаражи, которые возникли после 2004 года.
  • Самовольные постройки.
  • Ракушки — разборные металлические сооружения.
  • Подземные гаражи в офисных комплексах и многоэтажных домах.
  • Пристройки к другим объектам: магазину, дому, зданию автосервиса и т.д.

Кто имеет право на «гаражную амнистию»:

  • Владельцы объектов, которые были возведены до 2004 года.
  • Наследники владельцев гаражей.
  • Покупатели, которые приобрели объект у первоначального владельца.

Переоформление гаража при обмене

Обмен гаража между физическими лицами достаточно прост и каких-либо особенностей в нем нет. Для составления соглашения необходимо:

  1. Подготовить пакет документов.
  2. Заключить договор мены.

Стоит отметить, что этот вид соглашения должен включать в себя следующую информацию:

  1. Персональные данные участников правоотношения.
  2. Информация о предмете договора. В этом пункте указываются и объект, и информация о нем (информация раскрывается аналогично, как в остальных видах сделок).
  3. Техническое состояние имущества. Данный раздел не обязателен в том случае, если имущество является абсолютно исправным. Однако все же лучше включить этот пункт в соглашение.
  4. Права и обязанности субъектов (обязательства).
  5. Риски.
  6. В завершение необходимо поставить подписи участников.

Менять гараж можно на любую другую недвижимость разной стоимости. Сложностей у сторон возникает меньше всего тогда, когда цена объектов одинакова. Если стоимость различна, то необходимо рассчитывать дополнительную доплату.

Приостановка и отказ в регистрации права

Есть несколько особенных ситуаций, которые позволяют сотруднику МФЦ отказать вам в регистрации права на собственность, или просто приостановить данный процесс. При каких случаях возможен отказ:

  • Если вы предоставили специалисту МФЦ не все документы;
  • Если были выявлены проблемы среди заявленных прав и уже регистрируемых;
  • Бумаги содержат ошибки или их нужно проверить на оригинальность;
  • Документы не соотносятся с законом страны. Например, в договоре нет пункта о сумме покупки или другой обязательной информации, без которой сделка невозможна;
  • Нет разрешения третьего лица, если оно должно там быть;
  • Дом или квартира арестованы и не могут быть проданы;
  • Не был получен ответ новым собственником по вопросу о сведениях из ФМС и ФНС, из-за данного повода он не хочет продолжать сделку. Возможно, потребует ее приостановить.
Читайте также:  Как узнать какие номера выдают в ГИБДД Липецк

Если вдруг регистрация по каким-либо причинам не может быть осуществлена, то каждому участнику процесса будет прислано письменное уведомление о причине невозможности продолжения процесса и как можно устранить ошибки, чтобы продолжить оформление документов. Приостановка регистрации возможна на три месяца, пока вы не устраните причины. Позже можно заново возобновить регистрацию или полностью от нее отказаться. Отказ от начавшейся регистрации, можно оформить только в том случае, если ранее она была приостановлена или вы не смогли убрать ошибки в назначенный срок. Отказавшись от регистрации, вы не сможете государственную пошлину вернуть обратно. По закону возможно вернуть вам документы, которые вы отнесли на оформление права собственности, если они не соответствуют правилам. Например, на бумагах есть пометки или помарки, которые не должны быть. Документы возвращаются в том случае, если нет квитанции об оплате государственной пошлины сроком пять дней с момента поступления ваших документов в МФЦ.

В статье мы рассказывали про оформление документов через МФЦ, но, чтобы дать вам полную картину процесса, нужно указать, что есть еще варианты, где можно провести быстро оформление сделки купли-продажи:

  • Через МФЦ, о котором мы говорили;
  • Через Росреестр – все регионы, кроме Москвы, так как в столице данная функция доступна только юридическому лицу;
  • Через сайт Государственные услуги.

Оплата налогов от сделки (кто и сколько должен заплатить)

Продавец недвижимости обязан задекларировать доход от продажи в налоговой службе по месту жительства. На этот доход начисляется ставка НДФЛ 13%. Бывший владелец может избежать уплаты налога, если:

  • недвижимость пробыла его собственностью более 3 или 5 лет, согласно пунктам 3 и 4 статьи 217.1 НК РФ;
  • вырученная сумма оказалась меньше цены его покупки в прошлом или ниже кадастровой стоимости на 1 января года продажи, умноженная на коэффициент 0, 7;
  • продавец ранее не реализовал свое право на налоговый вычет: при операциях с недвижимостью гражданин может уменьшить базу налогообложения на 2 000 000 рублей. Если выручка составила меньше этой суммы, налог с вычетом будет нулевым, если больше – 13% начисляется только на превышающую часть.

Обратите внимание! Пенсионеры, инвалиды I и II группы, и ряд других категорий освобождаются от уплаты налогов при подобных сделках. Но подать декларацию гражданин обязан, даже если налог не будет уплачен на законных основаниях.

для купли и продажи в гаражном кооперативе

Купля-продажа гаража через МФЦ После подачи всех необходимых для проведения сделки документов срок регистрации права через МФЦ составляет 9 рабочих дней. При этом, если договор будет противоречить закону или в нем будут обнаружены фактические ошибки, то регистрирующий орган будет вправе приостановить оформление перехода права до устранения нарушений. После того, как у продавца появится возможность распоряжаться недвижимостью, сделка купли-продажи будет проводиться по определенному порядку действий:

При продаже гаража одновременно с ним отчуждается земельный участок. Соответственно при регистрации сделки вместе с документами на строение необходимо также предоставить документы на землю.

Особенности заключения договора

Перед заключением сделки стоит изучить образец договора купли-продажи. Его можно напечатать на компьютере или аккуратно составить от руки.

В этом соглашении должны содержаться следующие данные:

  • Информация о сторонах: фамилия, имя и отчество, место регистрации, серия и номер паспорта каждой стороны.
  • Предмет сделки. Его характеристика должна быть исчерпывающей. Нужно указать адрес гаража (а при необходимости и номер), материал, из которого он построен, количество этажей, площадь, наличие коммуникаций и подвала.
  • Цена сделки.
  • Порядок приемки и передачи.
  • Способ расчетов между сторонами. Передача денег может производиться по безналичному расчету или наличными под расписку. Также стороны нередко прибегают к аренде банковских ячеек.
  • График платежей, если оплата будет производиться по частям.
  • Обязанности и права продавца и покупателя.
  • Обстоятельства, при наличии которых соглашение может быть расторгнуто.
  • Форс-мажор и другие нюансы сделки.
Читайте также:  Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей 2023 в Беларуси

В конце должна быть дата и подписи сторон. Заверять документ у нотариуса нет необходимости. При его составлении, а также подготовке других бумаг нужно быть предельно внимательным. Стоит допустить ошибку или опечатку, и процесс будет заторможен до устранения недостатков.

Кроме того, в приеме документов может быть отказано, если есть подозрения, что они подделаны, если в договоре нет цены или закончился срок действия паспорта одной из сторон. Также отказ последует, если предоставляемый договор не соответствует нормам российского законодательства. Бывают и некоторые другие случаи.

Последовательность действий

После того, как покупатель выбрал подходящий объект, необходимо проверить в территориальном регистрационном органе факт того, что продавец является собственником этого объекта недвижимости и имеет полномочия на проведение любых сделок с ним.

Порядок действий:

  1. Покупатель должен получить документы у продавца для полноценного оформления операции;
  2. Формирование договора купли-продажи гаража (контракт может фиксироваться в произвольной форме);
  3. Передача денежных средств за недвижимый объект от покупателя продавцу (стоимость в обязательном порядке должна быть оговорена в контракте);
  4. Передача всех документов в МФЦ для официальной регистрации.

Внимание: на законодательном уровне не установлено, что такие виды договоров должны быть заверены в нотариальном виде. Однако и запрет на такое действие никто не накладывал. Следовательно, заверять соглашение у нотариуса или нет, участники сделки решают самостоятельно.

Договор обязательно должен включать в себя следующие реквизиты:

  • Персональные данные обеих сторон (ФИО, данные паспорта и т. д.);
  • На каких основаниях объект находится в собственности;
  • Фактическую стоимость постройки;
  • Описание объекта недвижимости;
  • Дату формирования;
  • Подписи участников процесса.

С какими сложностями можно столкнуться?

Для завершения регистрации прав собственности на гараж, необходимо установить его состояние. Объект должен быть построен на бетонном или каркасном основании, иметь устойчивые несущие конструкции и утеплительные элементы. Железные гаражные боксы не относятся к имущественным объектам, поэтому регистрация их в качестве собственности невозможна.

Чтобы зарегистрировать землю и оформить её в личную собственность, необходимо предоставить работникам уполномоченного органа документальные доказательства отсутствия задолженности по паевым взносам.

Справка: каждый взнос должен быть оплачен.

Услуга по регистрации предоставляется ответственными лицами МФЦ, но они могут отказать в осуществлении операции без объяснения причин.

Возможные проблемы и пути решения

Некоторые граждане, пытаясь упростить и удешевить процедуру, покупают недвижимость такого типа без официального оформления. В этом случае покупатель не сможет ни перепродать, ни сдавать купленный объект. Не проверив бумаги, он может оказаться жертвой мошенников.

Иногда оказывается, что строительство произведено самовольно, без соответствующего разрешения. Муниципальные власти отдадут указание о сносе конструкции.

Также объект часто продают без согласия одного из членов семьи. Если гаражи стоят во дворе большого жилого дома, то должно быть разрешение на их строительство.

Иначе, снова есть риск сноса на незаконно захваченной земле. Иногда мошенники изображают реального владельца и продают человеку собственность, которой не имеют права распоряжаться.

Поэтому есть простое правило – покупать только у собственника или его доверенного лица, с официальным составлением соглашения, его регистрацией.

Приобретая место для машины в одном из кооперативов, убедитесь, что проведено межевание, а участок под ним приватизирован, а не является собственностью муниципальных властей.

Обязательно точно заполняйте все документы. Любая ошибка или опечатка является поводом для отказа. Процесс будет заморожен до решения проблемы.

Если гараж находится в другом кадастровом округе, подавать документы в МФЦ нельзя. Необходимо обращаться только в Росреестр. Если возникли какие-либо сложности, потребуется профессиональная юридическая консультация.


Похожие записи: