Критерии инвалидности по зрению в 2023 году

30.12.2022 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Критерии инвалидности по зрению в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.

Вторая группа инвалидности

Основные критерии, позволяющие присвоить вторую группу инвалидности, включают следующие характеристики:

  • острота зрения лучшего глаза составляет от 0,05 до 0,1;
  • имеется двустороннее сужение границ поля зрения концентрической формы до 10-20 градусов от точки фиксации. При этом трудовая деятельность становится возможной только при определенных условиях.

Инвалидность при близорукости у детей

Близорукость у детей обусловлена разными причинами. В настоящее время эта проблема встречается достаточно часто. Как правило, близорукость у детей выявляется в младших классах, в возрасте 8-10 лет. К подростковому возрасту близорукость у ребенка может усиливаться. С началом обучения в школе, нагрузка на глаза увеличивается. Вместе с тем, если нарушение вовремя не выявить, может прогрессировать и близорукость у детей. Серьезные осложнения могут стать причиной потери возможности полноценного обучения.
У ребенка близорукость также становится поводом к получению группы. Условия присвоения категории нетрудоспособности по близорукости у детей такие же, как и у взрослых.

Процедура оформления инвалидности детям, не отличается от аналогичного процесса для взрослых. Ребенку также следует пройти комиссию, которая в случае положительного решения, присваивает статус — «ребенок-инвалид». Степень близорукости у ребенка, определяется по тем же критериям. Присваиваются те же группы — первая, вторая или третья.

Переосвидетельствование вновь проводится по достижению 18 лет. До этого времени у ребенка сохраняется статус инвалида по зрению. Обследование, проведенное с наступлением совершеннолетия, покажет должен ли он быть продлен или зрение улучшилось.

Условия присвоения инвалидности

Нарушения функций организма выражаются в разной степени.

Степень выраженности

Объем нарушения

Диапазон отклонения, %

Причина нарушения

I

Незначительный

10-30

Болезни, травмы, дефекты

II

Умеренный

40-60

III

Выраженный

70-80

IV

Значительный

90-100

Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.

Новый порядок прохождения МСЭ

Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.

Очное освидетельствование проводится:

  • если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
  • если требуются дополнительные обследования;
  • для разработки программы реабилитации и адаптации;
  • по желанию самого гражданина или его законного представителя.

Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.

В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:

  • состояние здоровья гражданина;
  • степень нарушения функций органов и систем организма;
  • состояние компенсаторных возможностей организма;
  • проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
Читайте также:  За чей счет происходит замена электросчетчика в частном доме

В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:

  • имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
  • направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.

Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.

Прохождение медико-социальной экспертизы

Во время экспертизы сотрудники МСЭ будут задавать вам различные вопросы, связанные со зрением: во-первых, по истории болезни и лекарственным препаратам для глаз; во-вторых, о ваших планах на учебу и работу. Данная информация будет необходима для составления индивидуальной программы лечения и реабилитации.

Кроме того, врачи обязательно проведут осмотр, при необходимости назначат дополнительные обследования, которые позволят точно определить группу инвалидности по зрению. Вы вправе отказаться от прохождения дополнительной экспертизы, тогда специалисты будут принимать решение только на основании предоставленных вами документов. После изучения всей информации экспертная комиссия озвучит вам решение о присвоении или отказе в инвалидности по зрению.

Инвалидность при нарушении зрительной функциональности присваивается гражданам, которые полностью утратили зрение, либо тем, у кого выявлено частичное нарушение. Критерием является отсутствие возможности работать в полном объеме, ухаживать за собой и полноценно функционировать в социуме.

Человек, частично утративший зрение, не может нормально функционировать в обществе, так как не видит полностью картину вокруг себя.

Министерство здравоохранения РФ определило несколько групп инвалидности в соответствии с тяжестью заболевания зрительного аппарата. Критерием определения группы инвалидности служит способность человека обслуживать себя без посторонней помощи:

  • способность ориентироваться в пространстве;
  • способность удовлетворять свои потребности без посторонней помощи;
  • возможность общаться с людьми, различать собеседника;
  • способность к обучению, труду.

Перечисленные критерии могут отличаться степенью тяжести патологии, снижающей качество жизни гражданина. Чем больше нарушения, тем сложнее человеку приходится. Специалисты оценивают состояние больного по качеству визуализации наиболее здорового из двух глаз.

МБК определяет следующие критерии для установления недееспособности больного:

  • острота зрения;
  • угол поля зрения;
  • электрофизиологические показатели;
  • возможность работать.

Законы которые регулируют инвалидность при нарушениях зрения

Разновидность такой инвалидности может быть присвоена гражданам Российской Федерации, имеющих полную утрату зрения, либо его частичное нарушение, которое не дает полноценно заниматься трудовой деятельностью и повседневными бытовыми заботами.

Соблюдать образ жизни полноценного человека, при нарушениях зрения, получается лишь в единичных случаях. Даже если других патологий организма не отмечается – человек не может нормально функционировать, не видя частично, или полностью картину вокруг себя.

На сегодня инвалидность по нарушению зрения регулируется следующими законодательными законами:

  • Постановление Минздрава, чётко определяющее условия для получения инвалидности по зрению и порядок производимых выплат;
  • ФЗ №46 – определяет права людей с ограниченным зрением;
  • ФЗ №181 – предусматривает положение соцзащиты и льготы инвалидам.

Как оформить инвалидность по зрению?

Для того чтобы правильно и без особых проблем оформить инвалидность, требуется соблюдать определенный алгоритм действий.

Оформление инвалидности дело не простое, но соблюдая все пункты нижеупомянутого алгоритма можно избежать недоразумений и просчетов.

  1. Если у человека отмечается сильное отклонение зрения, мешающее функционировать в ежедневном самообслуживании и жизнедеятельности, требуется пройти обследование у квалифицированного офтальмолога, которого можно найти в больнице по месту проживания. После того, как врач произведет обследование, он назначит лечение, которое направленно на устранение симптоматики и восстановление нормального уровня зрения. Если после того, как человек пройдет курс терапии, эффекта улучшения не наблюдается – можно попросить врача о направлении на МСЭ, определяющая группу инвалидности.

Для присвоения минимальной (третьей) группы инвалидности по нарушению зрения, упадок его должен быть менее 0,1.

  1. После выдачи врачом направления на обследование, придётся его пройти, даже если других патологий не отмечается. Если при обследовании отмечаются другие патологии, или осложнения, могут производиться дополнительные лабораторные и аппаратные исследования;
  2. Пройдя обследования, с результатами нужно отправиться к врачу, который направил пациента на исследования. Далее, врач составляют заключение, которое нужно заверить у главврача. В конце поликлинического обследования врач направляет пациента на МСЭ;
  3. Далее, требуется собрать свои документы и выданные в поликлинике, и отправиться в районный центр МСЭ. В перечень необходимых документов входят:
  • История болезни;
  • Оригиналы и копии выписок из клиники, в которой производили курс лечения;
  • Ксерокопия трудовой книжки (обязательно заверить у нотариуса);
  • Заявление на освидетельствование;
  • Оригинал и ксерокс паспорта;
  • Направление лечащим врачом на МСЭ;
  • Если имеется, то необходим акт о получении травмы на производстве, или о профзаболевании.
  1. Явиться на заседание комиссии, где дается заключения о группе предназначения, или отказе в группе инвалидности по зрению.
Читайте также:  Какие дома расселят в 2023 году в Рязани

На основании всех документов, комиссия может выдать два типа инвалидности при нарушении зрительного аппарата, которые приведены в таблице ниже.

Разновидность Характеристика
Временное присвоение инвалидности Присваивается на определённый срок, после истечения которого, требуется пройти повторную экспертизу
Постоянное присвоение инвалидности Присваивается пожизненно, дополнительных обследований не требуется.

Льготы инвалидам по зрению

Каждый инвалид имеет право на получение следующих льгот:

  • бесплатный проезд в пригородном, а также международном транспорте, если он используется для того, чтобы проехать к месту лечения;
  • безвозмездные медикаменты, если они требуются для лечения;
  • бесплатное лечение на курортах и в санаториях;
  • не требуется уплачивать имущественный налог;
  • снижение налога земельного.

Полезно: Полный список льгот зависит от группы инвалидности и сопутствующих факторов.

Каждый год статус инвалида по зрению получают 45 000 граждан в России. Примерно половина из этих людей абсолютно слепы. Люди в возрасте зачастую слепнут из-за развития заболевания — катаракты. Приблизительно 50% граждан становятся инвалидами в трудоспособном возрасте.

Среди причин проблем со зрением, медики выделяют следующие:

  • лишний вес;
  • плохую экологию;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • нехватку микроэлементов и полезных витаминов;
  • старение.

Чем раньше выявлены отклонения, тем больше шансов замедлить процесс либо полностью его предотвратить.

Когда дают инвалидность по зрению и как ее оформить

То, как оформить инвалидность по зрению, желает знать огромное количество физических лиц. Если у человека появляются серьезные проблемы с глазами, то он не может осуществлять целый ряд жизненно важных действий. Также теряется трудоспособность. В прошлом году в результате производственной аварии у меня появились расстройства зрительного аппарата. Зрение ухудшилось, и продолжать выполнение служебных обязанностей стало невыносимо.

В связи с этим я активно начал задумываться о получении статуса инвалида, а также узнавать критерии его присвоения. В статье я расскажу о том, в случае каких проблем со зрением предоставляют инвалидность, а также на какие условия и факторы обращают внимание в момент принятия решения о присуждении данного статуса. Кроме того, я объясню, какую группу инвалидности присваивают в зависимости от вида расстройств со зрением. Также будет затронута тема оформления инвалидности.

Почему нельзя определить, при каком минусе предоставляется инвалидность по зрению

Наличие определенного «минуса», как обозначения диоптрий глазных линз или линз очков, необходимых для обеспечения нормального зрения, не является полноценным критерием для определения инвалидности по зрению. Это связано с целым рядом факторов. Так, во-первых, коррекция зрения может предоставляться на основании различных заболеваний, и не все они могут быть полностью скомпенсированы коррекцией.

Во-вторых, возможность самой по себе коррекции зрения при помощи линз и очков до нормального уровня предполагает, что человек без значительных ограничений может пользоваться зрительным восприятием, если ему для полноценного функционирования необходимы лишь линзы или очки. Поэтому инвалидность по зрению в таких ситуациях не предоставляется в принципе.

Таким образом, сказать, при каком минусе дают инвалидность по зрению точно нельзя. Она будет предоставлена только в том случае, если даже при использовании наиболее подходящих человеку контактных линз или очков, острота зрения все равно будет значительно ниже нормальной.

Читайте также:  Как узнать какие номера выдают в ГИБДД Липецк

Критерии отнесения к данной группе

Согласно действующему законодательству, основными критериями для получения инвалидности по зрению принято считать:

  • у человека имеется нарушение здоровья, которое характеризуется расстройством определенных функций организма. Касательно этой инвалидности речь идет о полной либо частичной потере зрения;
  • граждане в полном либо частичном объеме не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Более того, человек не может нормально заниматься обучением из-за отсутствия возможности прочесть обучающий материал;
  • человек, у которого имеются проблемы со зрением, остро нуждается не только в государственной поддержке, но и в реабилитации.

Но, стоит обращать особое внимание на один факт: для получения инвалидности должно быть соблюдено в обязательном порядке не меньше 2 условий. А доказать это комиссии в большинстве случаев весьма затруднительно.

Стоит отметить, что больной имеет право самостоятельно выбирать, куда он обратиться. Можно идти в платную клинику, а можно и в муниципальную.

Согласно действующему законодательству направление на медицинскую комиссию имеет право любая клиника.

Основной целью первого обращения к офтальмологу является непосредственное получение направления на МСЭ. Но при этом, данное направление может быть предоставлено как Пенсионным Фондом, так и органом социальной защиты населения.

Медицинская клиника выдает направление в том случае, если был установлен факт полной либо частичной утраты зрения, а ПФ либо соцзащита – когда больному требуется государственная поддержка.

Возможность получения инвалидности при миопии

В тех случаях, когда больной с развитой, и особенно далеко зашедшей, стадией заболевания выполняет абсолютно противопоказанный для него труд и перевод его по состоянию здоровья на другую работу сопровождается снижением квалификации или уменьшением объема производственной деятельности, имеются основания для определения ему III группы инвалидности.

Учитывая высокие возможности компенсации, лица с близорукостью до 10,0 дптр без выраженного ее прогрессирования, занятые квалифицированным умственным или физическим трудом, а также выполняющие счетно-канцелярскую и административно-хозяйственную работу, признаются, как правило, трудоспособными. Вместе с тем лица с прогрессирующей близорукостью при развитой или далеко зашедшей стадиях заболевания, характеризующихся гемодинамическими сдвигами, что чаще всего наблюдается при миопии от 10,0 до 15,0 дптр, нуждаются в освобождении от работ, связанных с тяжелым или средним (постоянным) физическим напряжением, резкими наклонами головы, вынужденной рабочей позой, с сотрясением туловища и вибрацией, воздействием лучистой энергии и ультразвука, опасностью воздействия нейротропных и токсических веществ, а также значительным нервно-психическим напряжением. Однако больным с этим вариантом миопии доступны широкий круг работ в сфере умственного, счетно-канцелярского труда умеренного объема и некоторые виды физического труда без воздействия вышеуказанных неблагоприятных факторов.

Получение статуса инвалида по зрению

Инвалиды по зрению — одна из самых распространенных групп среди людей с инвалидностью. Это связано с рядом причин:

  • Хрупкость человеческого зрения: даже небольшая травма или заболевание могут привести к необратимой потере;
  • Относительная простота получения: как только уровень зрения падает ниже определенной отметки, группу дают без лишних вопросов;
  • Возрастные проблемы: большинство инвалидов (около 78%) находится в пожилом возрасте, постепенно теряя зрение.

Правом на получения статуса инвалида обладают граждане РФ, полностью лишившиеся зрения или страдающие снижением функции до невозможности жить и работать без дополнительной помощи.

Получение группы для слабовидящих и слепых граждан регламентируется следующими законами:

  • 181-ФЗ, гарантия соцзащиты для всех категорий нетрудоспособных граждан;
  • 46-ФЗ, основные права инвалидов;
  • Постановление правительства №95 об условиях признания;
  • Приказ Минздрава №535 о порядке проведения МСЭ.

Помимо этого, при определении нарушений зрения комиссия руководствуется МКБ последней ревизии.


Похожие записи: