Как перевести нежилое помещение в жилое в многоквартирном доме на 1 этаже с отдельным входом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести нежилое помещение в жилое в многоквартирном доме на 1 этаже с отдельным входом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В г. Москве государственную услугу по переводу нежилого помещения в жилое предоставляет Департамент городского имущества. В регионах наименования компетентных органов, дающих разрешение на изменение статуса жилого помещения, могут разниться, и о том, куда именно нужно обратиться с заявлением, следует уточнить в органах местного самоуправления.
Условия, необходимые для перевода помещения
Перед тем, как вы будете подавать документы на перевод нежилого помещения в жилое, нужно ознакомиться с условиями, которые установлены законом.
Перевод нежилого помещения в жилое (или, наоборот жилое в нежилое) допускается с учетом требований Жилищного Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно Жилищному Кодексу:
«Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания».
Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечить гражданам права на жилище, отвечающее санитарным, экологическим, противопожарным нормам и требованиям безопасности.
Документы, необходимые для перевода нежилого помещения в жилой фонд
Согласно п. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ перечень документов, которые владелец должен предоставить для осуществления перевода помещения из нежилого фонда в жилой, включает в себя:
- Заявление о переводе нежилого помещения в жилое от имени собственника помещения.
- Оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на данное помещение (свидетельство о государственной регистрации, кадастровый паспорт).
- Технический план помещения с подробным описанием плана этажей дома (в случае если дом является многоэтажным).
- Проект перепланировки или переустройства помещения, если данная необходимость имеет место быть для соблюдения установленных требований к жилому помещению.
В случае наличия государственной регистрации права на постройку объекта недвижимости в ЕГРП, заявителю достаточно предоставить для оформления перевода нежилого помещения в жилое только заявление и проект перепланировки.
Пакет документов, в случае необходимости уточнения отдельных моментов, может быть дополнен заявителем по требованию компетентных органов (например, может потребоваться заключение проектно-изыскательской организации на предмет соответствия градостроительным требованиям несущих и ограждающих конструкций переводимого помещения ). Документы принимаются специалистом с выдачей заявителю расписки о принятии к рассмотрению пакета документов в полном объеме и указанием даты приема. Срок рассмотрения комиссией вопроса о переводе нежилого помещения в жилое составляет 45 дней с момента принятия документов (п. 4 ст. 26 ЖК РФ). Далее, в течение 3-х дней заявитель должен быть уведомлен о принятии положительного решения либо отказе в данной процедуре. Отметим, что в случае получения отрицательного решения, отказ должен быть мотивированным со ссылками на соответствующие условия и требования. В переводе в жилое помещение может быть отказано по следующим причинам:
- не предоставление дополнительно требуемых документов;
- если документы были отправлены неправильно, то есть не в компетентный орган;
- если помещение не соответствует техническим требованиям, согласно вышеназванному Положению.
Запрещается вывод помещения из нежилого в жилой фонд в следующих случаях:
- это отдельное строение, расположенное на землях сельхозназначения;
- один из собственников против (если объект находится в долевой собственности;
- перевод невозможен технически;
- помещение находится в залоге;
- владелец еще не выплатил кредит и объект находится под обременением;
- коммуникационные системы располагаются в зоне доступа и могут причинить вред людям;
- конструкции имеют повреждения и могут представлять опасность;
- отсутствует система коммуникаций (электричество, вода, отопление, канализация).
Возможностью инициации процесса перевода наделяется исключительно собственник. Арендатор, пользователь и другие лица, использующие объект на законном праве, не наделяются таким правом.
Как получить согласие жителей дома
Теперь, чтобы получить разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд, нужно согласие собственников в многоквартирном доме (МКД). Такое решение принимается на общем собрании. Новые правила разбивают жильцов МКД на две группы влияния. Первая группа — непосредственные соседи, чьи квартиры примыкают к переводимому помещению, в том числе сверху и снизу. Вторая — остальные жители дома. От первых обязательно нужно получить письменное согласие каждого, с кем граничит помещение через стену, пол или потолок. Если их согласия нет, к следующим шагам можно даже не приступать.
Законопроект устанавливает разные условия для кворума общего собрания и для принятия решения. Теперь они зависят от количества подъездов в доме. Для кворума собрания надо одновременно выполнить два условия. Во-первых, участие двух третей голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Во-вторых, участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества в доме. Для принятия решения достаточно простого большинства от общего количества голосов собрания и от общего количества голосов жителей «проблемного» подъезда.
Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут свое согласие на его перевод в нежилой фонд, общее собрание может не позволить это сделать. Собрание собственников будет правомочно, если в нем участвуют собственники, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов в доме.
Перевести помещение из нежилого в жилое можно, если соблюдаются следующие условия:
- Помещение соответствует требованиям, которые установлены законодательством.
- Помещение не соответствует требованиям к жилым объектам, но может быть приведено к этим требованиям в результате проведения перепланировки.
- Собственник помещения не против перевода, а его право ничем не ограничено (к примеру, залогом, арендой, арестом и т.д.).
Пошаговая инструкция перевода нежилого помещения в жилое будет выглядеть следующим образом:
- Подготовка проекта переустройства и оформление согласия собственника.
- Подготовка документов.
- Обращение в уполномоченный орган.
- Проведение перепланировки и получение соответствующего акта.
- Подготовка изменений в технической документации.
- Регистрация всех изменений в Росреестре.
Рассмотрим каждый этап алгоритма подробнее.
Требуемая документация
Список «бумаг» всегда варьируется, это связано с градостроительными постановлениями отдельно взятой области, но существует основной перечень, который подаётся в органы МСУ.
К нему относится:
- Удостоверение личности заявителя.
- Заявление о переводе недвижимости в жилую категорию.
- Правоустанавливающие документы, сюда относятся свидетельства регламентирующие права собственности и иные подтверждающие этот факт документы.
- Решение жилищных инспекций, а также СЭС, МЧС об соответствии занимаемой вами площади всем требованиям, прописанным в постановлении №47 от 28.01.2006.
- Технический и кадастровый паспорта.
- План земельного участка.
- Проектная документация.
После того, как помещение станет жилым (официально утверждено), необходимо зарегистрировать новые документы: тех паспорт, свидетельство о праве собственности.
Для данной операции потребуются следующие документы:
- Заявление на регистрацию прав собственника (жилого объекта);
- Свидетельство о регистрации прав на земельный участок, выданный органами МСУ;
- Удостоверяющие личность документы;
- Тех. и кадастровый паспорта;
- Квитанция уплаты государственной пошлины (размер составляет 2 000 руб. для физических лиц в соответствии с п. 22 ст. 333.33 НК для здания, а для квартиры 350 руб.);
- Доверенность, если ваши интересы представляет третье лицо (нотариально заверенная);
- Свидетельство регистрации ЗУ или кадастровый план.
Изменение статуса помещения в многоквартирном доме
Высокие цены на жилые объекты в мегаполисах, повышение налогового бремени на субъекты предпринимательства заставляют ИП принимать решения о переводе помещений, приобретенных в жилом доме, в жилье, пригодное для проживания людьми. Большинство из них не знают, как перевести нежилое помещение в жилое в многоквартирном доме.
Статья 9 Жилищного Кодекса РФ гласит, что изменение статуса помещения возможно при одновременном соблюдении условий:
- волеизъявления собственника объекта;
- согласия совладельцев, если они имеются. Оно должно быть оформлено письменно и заверено нотариусом;
- решения уполномоченных органов.
Перевод садового дома в список жилых помещений
Многие владельцы дач задаются вопросом, как перевести нежилое помещение в жилое в СНТ. Данная процедура необходима тем, кто проживает в садовом домике постоянно или преимущественно.
Признание садового дома жилым возможно двумя способами: в судебном и в административном порядке. Владельцы строения могут напрямую обратиться в суд общей юстиции для признания строения пригодным для круглогодичного проживания. По факту обращения проводится судебная экспертиза. Она проверяет наличие необходимых инженерных коммуникаций, наличие источника питьевой воды, устойчивость конструкций и т.д. При принятии положительного решения о переводе дачного домика в жилье, пригодное для проживания, собственник имеет право зарегистрироваться в нем. Процедурой прописки занимается регистрационная палата.
При административном варианте владельцу садового дома следует обратиться нормам главы 3 Жилищного Кодекса РФ. Они определяют порядок перевода нежилого помещения в жилое, возможные причины отказа и процедуру обжалования решения. Второй вариант на практике оказывается эффективнее.
Для изменения статуса жилья владельцу объекта придется потратить время на сбор документов. Тем, кто дорожит каждой минутой жизни, лучше обратиться в специализированные компании. Они самостоятельно разберутся, как перевести нежилое помещение в жилое, стоимость данной услуг сильно не ударит по кошельку.
Ответственность за незаконное проживание в нежилом помещении
В соответствии со статьей 23 Закон от 30.03.1999 года № 52-ФЗ не допускается проживание в нежилом помещении. Непосредственная ответственность за несоблюдение этих норм не предусмотрена.
Вместе с тем, к наказанию привлекают по статье 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений.
Нарушители несут следующую ответственность:
Субъект правонарушения | Наказание |
граждане | штраф от 500 до 1 000 руб. |
должностные лица | штраф от 1 000 до 2 000 руб. |
предприниматели | штраф от 1 000 до 2 000 руб.; приостановление деятельности до 90 суток. |
юридические лица | штраф от 10 000 до 20 000 руб.; приостановление деятельности до 90 суток. |
На практике доказать факт проживания в нежилых помещениях сложно. Легче всего это сделать, если имущество находится в многоквартирном доме. В такой ситуации жильцы могут обратиться с жалобой в проверяющие органы.
Порядок пошаговых действий при переводе помещения в жилое:
- Получение техпаспорта на здание в БТИ. С этого следует начинать, ведь оформление документа занимает довольно долгое время (часто около 2 недель).
- Создание проекта перепланировки. Чаще всего она необходима при переводе здания в жилое. Процесс тоже не мгновенный, поэтому провести его следует заблаговременно.
- Сбор документов. В их числе должны быть технический паспорт и готовый заверенный проект.
- Подача документов и заявления. Подробнее о том, какие нужны документы, и о том, куда подавать заявление, мы расскажем далее.
- Ожидание ответа. Ждать придется довольно долго. Результатом ответа становится либо одобрение, либо отказ.
- Начало ремонта или устранение недостатков в документах. В случае одобрения – это начало ремонтных работ по проекту, в случае отказа – устранение недостатков и повторная подача заявления.
- Приглашение проверки после завершения ремонтных работ. Иногда проверяющие приходят и в процессе ремонта. Их присутствие обязательно, но если они сами не проявляют инициативу, то собственнику помещения следует их позвать. Цель проверки – установить, действительно ли все работы соответствуют проекту.
Важно! Подать повторное заявление не получится, если причиной отказа служит неподходящее расположение здания. Так, если помещение находится на заводе или в соцучреждении, то исправить это собственник никак не сможет.
Что такое жилое помещение (дом, квартира)?
В статье 16 ЖК РФ дается четкое описание жилого помещения с юридической точки зрения – это здание или строение, состоящее из отдельных жилых площадей и с целью решения человеком бытовых и иных задач. Отсюда следует, что объект для круглогодичного пребывания обязан соответствовать:
- Санитарным;
- Гигиеническим;
- Противопожарным;
- Техническим;
- Строительным нормам.
Важно: законодательством России жилым считается помещение, предназначенное только для постоянного, а не временного проживания.
Одним словом это изолированный объект недвижимости – контейнерные домики и вагончики не могут быть таковыми.
В качестве жилой территории выступают:
- Капитальный дом или его часть;
- Квартира и ее часть;
- Комната.
Жилой дом или его часть – индивидуальная постройка, состоящая из нескольких жилых комнат и для осуществления вспомогательных функций. Также сюда включают землю под домом и приусадебные постройки. Если это часть дома, она соответствует таким же критериям — человек не должен быть стеснен.
Квартира и ее часть – в законодательстве существует такое понятие как многоквартирный дом, складывающийся из жилых и нежилых площадей.
Процесс перевода нежилой недвижимости в жилую
Как перевести нежилое помещение в жилое? Для этой цели необходимо провести следующие мероприятия, представленные:
- процедурой экспертной оценки, после которой собственник получит разрешение на перевод коммерческого объекта в жилой;
- составлением проектной декларации;
- согласованием проекта перевода с несколькими организациями, отвечающими за пожарную безопасность, соблюдение санитарно-строительных норм и прочего;
- выдачей административного разрешения на проведение процедуры;
- внесением информации о переводе в базу инвентаризации недвижимости;
- получением готового свидетельства, подтверждающего изменение назначения использования недвижимости. Согласно закону, регистрировать перевод коммерческого объекта в жилой нужно в том случае, если не требовалась его перепланировка или имеется необходимость в заверении акта приемки при изменении конструктивных характеристик помещения.
Вся процедура займет у собственника около 45 дней, при условии отсутствия каких-либо заминок. Если в переводе было отказано и заявитель считает данное решение несправедливым, он может оспорить его в суде. При положительном исходе дела, уполномоченная организация будет обязана в принудительном порядке реализовать законные меры, выдав собственнику разрешение на перевод нежилой недвижимости в жилую.
Отказ перевода коммерческого фонда в жилой
Требования к помещениям жилого типа прописаны в Жилищном кодексе, согласно которому существуют основания, не позволяющие перевести нежилое помещение в жилой фонд. К ним относят:
- нахождение помещения в многоэтажном доме, в котором соседние квартиры также принадлежат к нежилому фонду, непригодному к проживанию;
- несоответствие состояния нежилого помещения условиям, предъявляемым к объектам недвижимости для постоянного проживания;
- невозможность создания отдельного входа в помещение, которое входит в состав квартиры;
- несоответствие требованиям, предъявляемым к жилой недвижимости после перевода нежилого помещения в жилое.
Если недвижимость является объектом культурного наследия, то для проведения перепланировки для перевода нежилого помещения в жилое, следует получить разрешительный документ в местной организации, отвечающей за охрану культурного наследия. Если разрешение не будет получено, то перевод станет невозможным.
Также отказ на проведение процедуры может быть получен в следующих случаях, представленных:
- отсутствием некоторых документов, необходимых для перевода;
- несоответствием помещения техническим нормам, которые предъявляются к жилым объектам;
- несоответствием требованиям жилищного законодательства при перепланировке помещений и их эксплуатации.
В случае отказа или каких-либо других проблем возникающим в результате проведения перевода коммерческого помещения в жилой фонд, собственнику следую обратиться к квалифицированному юристу, который поможет решить вопрос на профессиональном уровне и в кратчайшие сроки.
Как изменить статус нежилого помещения?
Порядок перевода нежилого помещения в жилое помещение потребуется тем гражданам, которые решили реорганизовать частное здание. Это касается тех домов, которые не предназначены для проживания людей и не относятся к федеральному жилому фонду. Проживание в таких объектах категорически запрещено. Кроме этого в 2018 году с такими помещениями не получится:
- оформить прописку и снятие с квартирной регистрации лица;
- утвердить новый проект сооружения (без подачи заявления на перевод недвижимости в статус жилого объекта);
- продать, подарить, передать по наследству.
Полноценное использование помещения для проживания граждан получится осуществить лишь после того, как завершиться перевод данного дома (квартиры) из нежилого помещения в жилое.
Процедура перевода помещения в жилой фонд
Существует строгий пошаговый порядок, как перевести нежилой дом в СНТ в жилой в 2018 году. Для этого заинтересованным гражданам требуется исполнить следующие шаги:
- организация экспертизы, которая готовит заключение, возможен ли перевод нежилого здания в жилое и, можно ли начинать процедуру;
- подготовка проекта и получение копии проектной документации на многоквартирный дом (обращаться следует в БТИ с личным заявлением);
- передача проекта в муниципалитет для согласования (дополнительно нужно утвердить документацию с провайдерами коммунальных услуг, которые подтверждают, что отсутствует опасность для жизни и здоровья людей при переводе здания в новую категорию недвижимости);
- подача полного пакета документов на рассмотрение комиссии и ожидание окончательного вердикта (на практике процедура может занимать до нескольких месяцев, что связано с необходимостью проведения экспертизы и дополнительных проверок техники безопасности);
- внесение сведений в единую базу данных недвижимости;
- получение свидетельства, подтверждающего право на проживание на территории объекта.
Заканчивается процесс рассмотрения обращения подготовкой соответствующего ответа. При удовлетворительном решении гражданин уведомляется, когда он сможет прибыть в муниципалитет за готовыми документами. При отрицательном вердикте обязательно должна быть прописана причины отказного решения.
Если лицо считает, что решение незаконно, то с отказом можно обратиться в суд для восстановления нарушенных имущественных прав.