Перевод на другую должность по инициативе работодателя запись в трудовой книжке

25.12.2022 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод на другую должность по инициативе работодателя запись в трудовой книжке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если перевод сотрудника на новую работу является постоянным, то кадровая служба предприятия должна внести соответствующую запись в его трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Временные переводы сотрудников не следует отражать в трудовой книжке.

Запись о работе по совместительству

Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.

По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.

  1. В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
  2. В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
  3. В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.

II. Перевод на другую работу к другому работодателю

Важно! При переводе к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Перевод к другому работодателю может быть только постоянным.

Соответствующие записи вносятся в трудовую книжку или вносится соответствующая информация о переводе в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ). Об увольнении в порядке перевода — работодателем, с которым прекращены трудовые отношения. О приёме на работу в порядке перевода — работодателем, с которым заключён новый трудовой договор.

Работник может быть переведен к другому работодателю:

  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя.

Требования к приказу о переводе работника на другую должность

Актуальное законодательство допускает оформление приказа о переводе на новую должность в свободном виде. Тем не менее большинство компаний придерживаются старой, все еще активно используемой формы № Т-5. И такой выбор логичен: в данном бланке есть все необходимые данные, в том числе сведения о работодателе, сотруднике, бывшем и новом месте работы, причинах перевода, пр.

Если вам ближе более современный подход, в приказ необходимо внести такую информацию:

  • Ф. И. О. работника, в отношении которого утверждается документ;

  • дата, с которой он переводится на новый пост;

  • прежнее место работы / должность;

  • тип перевода (временный/постоянный);

  • информация о новом месте работы и должности;

  • основание для такого решения;

  • величину оклада, тарифной ставки, надбавок, премий сотрудника, если последние предусмотрены.

Когда человек переводится на постоянной основе, графа «Дата» не заполняется. А при временном переводе срок его окончания может быть не известен, поэтому используется один из способов:

  1. в поле «Дата» вписывается событие (словами), после которого сотрудник заканчивает свою деятельность на временной должности;

  2. графа «По» не заполняется до окончания события, но такой подход допустим лишь при согласии обеих сторон.

Как оформить временный перевод на другую должность

Вполне логично, что временный перевод на новый пост происходит на определенный срок. У работника на этот период меняется трудовая функция и/или структурное подразделение, если последнее вписано в трудовой договор.

Временными считаются такие переводы на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ):

  • по соглашению сторон не более чем на один год;

  • по соглашению сторон для замещения отсутствующего сотрудника до его возвращения на работу;

  • по объективным причинам (например, на срок до 4 месяцев в соответствии с медицинским заключением).

Читайте также:  Индексация в 2023 году компенсаций Чернобыльцам

Оформление временного перевода похоже на процедуру при смене поста на постоянной основе. Разница лишь в том, что в этом случае не оформляется запись в трудовую книжку — и данный факт не зависит от причины и продолжительности замены. Если невозможно назвать точный срок, используют такую формулировку: «до выхода временно отсутствующего работника». И на основании соглашения издается приказ о временном переводе.

Если работник занимает пост временно отсутствующего сотрудника, за которым по закону сохраняется место, то продолжительность такой замены определяется датой возврата второго к своим должностным обязанностям. После чего перевод прекращается, и замещавший специалист получает работу, предусмотренную трудовым договором.

Каким образом оплачивается временное исполнение обязанностей:

Ситуация Как оплачивать

Временный перевод при чрезвычайных обстоятельствах без получения согласия работника

Оплата труда идет по выполняемой работе, но не менее среднего заработка по прежнему месту (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ)

На должность с меньшей зарплатой по медицинским показаниям

Сохраняется средний заработок специалиста по предыдущему месту на протяжении месяца со дня перевода (ст. 182 ТК РФ)

В связи с трудовым увечьем, профзаболеванием или иным повреждением здоровья, вызванным работой

За работником сохраняют средний заработок по бывшему месту до момента, когда ему установят стойкую утрату профессиональной трудоспособности либо до его выздоровления (ст. 182 ТК РФ)

Беременная сотрудница переводится на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов

Сохраняется средний заработок по прежнему месту (ч. 1 ст. 254 ТК РФ)

Женщина с детьми до полутора лет не может выполнять прежнюю работу

Работнице оплачивают труд по выполняемым функциям, но не ниже среднего прежнего заработка (ч. 4 ст. 254 ТК РФ)

Работа компании приостанавливается или временно запрещается из-за нарушений по охране труда не по вине работника

Труд оплачивается в соответствии с выполняемым функционалом, но не менее среднего прежнего заработка (ч. 3 ст. 220 ТК РФ)

Нюансы заполнения трудовой книжки

Запись в трудовой в порядке перевода фиксируется в документе трудоустроенного лица работником отдела кадров или руководителем. На начальном этапе, перед тем, как проставить запись, нужно удостовериться в наличии изданного приказа. Далее открывается личное дело трудоустроенного и извлекается трудовой документ. На следующем шаге можно начинать делать записи о переводе.

Вынесенный приказ – основание для совершения изменений в трудовой. Приказ о том, что сотрудник будет переведен, выносится заранее (за 2-3 дня). Документ набирает юридическую силу после того, как руководящее лицо проставляет подпись и печать. Каждый работник должен беспрепятственно ознакомиться с приказом.

Сама процедура изменения информации в трудовой книжке имеет нюансы. Работнику не обязательно присутствовать в момент, когда будет вноситься о переводе на другую должность запись в трудовой.

Оформление главного документа работника требует серьезного отношения. При совершении записей в трудовую должны соблюдаться следующие основные правила:

  • Какие-либо записи в трудовой документ могут быть внесены при наличии действующего и подписанного приказа. Любые действия могут считаться без приказа ложными.
  • Внесение записей осуществляется на русском языке, печатными буквами или разборчиво от руки. Исправления и помарки означают ошибку.
  • Формулировки с датами имеют полное соответствие тексту приказного документа.
  • Если работник проживает в другой республике, разрешается прописывание информации на нескольких языках одновременно. Но русский обязателен.
  • Для предупреждения помарок и неточностей, предварительно рассматриваются примеры внесения подобных записей с дальнейшим использованием готового образца. Работник не имеет права самостоятельно вносить изменения в трудовую книжку.

Запись делается следующим образом:

  • Находится последняя запись и отступается строчка.
  • Проставляется следующий за предыдущей номер изменения.
  • Указывается точная дата оформления перевода. Изменения не должны проводиться ни на сутки.
  • Дается указание должности, на которую было переведено лицо. Причина, по которой совершается смена места работы не обязательна. На повторное наименование предприятия не проставляется.
  • Фиксируется номер приказа, подписывается запись руководителем.

Процедура оформления перемещения

Сначала подчинённому полагается написать заявление с указанием новой должности и причин перемещения, также важно указание даты и подписей. К трудовому договору принято оформлять дополнительное соглашение. Оно составляется в двух образцах и закрепляется подписями сторон.
Перевод проводится на основании изданного приказа, который придаёт законную силу всему процессу.

Если работник перемещается в другое территориальное отделение, кадровик обязан направить всю необходимую документацию (бумаги по личному делу).

Читайте также:  Ответственность за нарушение правил охоты в 2023 году

Сотруднику отдела кадров или бухгалтеру требуется найти трудовую книжку и личную карточку.

В персональном документе наёмного лица ищем страничку, на которой вносились последние данные о работе.

Отступается одна строка и начинается новая запись с нумерации по порядку (арабской цифрой).

В следующем столбике указывается дата перевода. Важно правильное внесение информации – например, 23.10.2012. Стоит знать, что указание несоответствующей даты грозит денежной санкцией.

Далее пишется название предприятия, но в нашем случае речь идёт о внутреннем перемещении.

Обычно указывается, что переведён на должность в записи в трудовой книжке, а иногда записывается причина перемещения. Повод для перевода необязательно помечать, но некоторые сотрудники всё равно указывают данную информацию.

В последней колонке обозначаются сведения о приказе: его номер и дата. В завершении процедуры ставится печать организации и подпись директора.

При заполнении документов разрешается пользоваться ручкой с чёрными или синими чернилами.

Перевод на другую работу: запись в трудовой: образец 2019 года

Переводя работника на другую должность, нужно не забыть сделать запись о переводе в трудовой книжке. Трудовая – это не тот документ, заполняя который, можно ошибаться. Предлагаем вашему вниманию образец 2019, который поможет заполнить документ без ошибок.

Трудовая книжка – это основной документ работника о его трудовой деятельности и наработанном стаже. Все работодатели должны вести (оформлять и вносить необходимые записи) трудовые книжки своих работников.Под работодателями следует понимать:

  • организации;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • частных нотариусов;
  • адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Таково требование действующего законодательства (ст. 66, 309 ТК РФ).

Отметим, что физические лица, не оформленные как индивидуальные предприниматели, делать записи в трудовых книжках своих работников не могут.

При переводе сотрудника изменяются условия трудового договора, поэтому такая кадровая перестановка должна быть правильно оформлена. Первое, с чего нужно начать, это достижение договоренности о переводе с сотрудником. Этот этап предваряет запись в трудовой книжке о переводе в обособленное подразделение или на другую должность в пределах головного отделения.

Мы много лет занимаемся переводами документов и хорошо знаем свою работу. Наша задача на текущий момент — сделать обращение к нам максимально удобным и выгодным для наших клиентов. Мы предлагаем:

  1. выполнение заказа в короткие сроки;
  2. доступные цены;
  3. различные варианты оплаты;
  4. удобное взаимодействие в режиме онлайн;
  5. широкий спектр (перевод, нотариальное заверение, легализация).

Кроме того, мы сохраняем выполненные переводы, а это значит, если вам потребуется повторный перевод трудовой книжки в связи с внесением новой записи, стоимость услуги и время выполнения работы будут для вас гораздо меньше!

Все основные нюансы и правила внесения определенных записей в трудовую книжку, в том числе ответ на вопрос о том, как написать в трудовой книжке перевод на другую должность, содержаться в следующих нормативных документах:

  • Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225>
  • Инструкция по заполнению, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

При внесении информации в трудовые книжки сотрудников, работодателю следует строго придерживаться установленных общих правил, которые закреплены в указанных выше нормативных актах.

Однако прежде чем внести какие-либо сведения относительно деятельности сотрудника, необходимо первоначально определить, какая норма закона послужила основанием для оформления соответствующих изменений.

Нюансы заполнения трудовой книжки

Запись в трудовой в порядке перевода фиксируется в документе трудоустроенного лица работником отдела кадров или руководителем. На начальном этапе, перед тем, как проставить запись, нужно удостовериться в наличии изданного приказа. Далее открывается личное дело трудоустроенного и извлекается трудовой документ. На следующем шаге можно начинать делать записи о переводе.

Вынесенный приказ – основание для совершения изменений в трудовой. Приказ о том, что сотрудник будет переведен, выносится заранее (за 2-3 дня). Документ набирает юридическую силу после того, как руководящее лицо проставляет подпись и печать. Каждый работник должен беспрепятственно ознакомиться с приказом.

Сама процедура изменения информации в трудовой книжке имеет нюансы. Работнику не обязательно присутствовать в момент, когда будет вноситься о переводе на другую должность запись в трудовой.

Запись в трудовой книжке о переводе

Обновление: 16 декабря 2016 г.

Трудовая книжка является документом, в котором формируется вся информация о трудовом пути работника за весь период его работы. В ней отражаются наиболее значимые события, касающиеся трудовой деятельности и стажа (в т.ч.

Читайте также:  Пенсионный возраст в МВД России с 2023 года

увольнение, трудоустройство на работу к новому работодателю, карьерный рост, награждения за успехи в труде и т.п.). Кроме этого, работодатель обязан осуществлять запись в трудовой книжке о переводе работника.

Однако важно учитывать, что не любой перевод является поводом для включения информации о нем в рассматриваемый документ. Важно учитывать, что вся информация, подлежащая отражению в трудовой книжке сотрудника, строго регламентирована законодательством.

Конкретным случаям, в которых такая обязанность установлена и, напротив, ситуациям, когда подобная запись в документ не вносится, посвящена данная статья.

Основные правила для внесения записи о переводе сотрудника

Прежде чем говорить об основных нюансах перевода на другую работу, а главное о том, как сделать соответствующую запись в трудовую книжку, необходимо ознакомиться с самим понятием «перевод».

Расшифровку данного термина вы можете найти во множестве учебников по трудовому праву, но лучше обратиться к первоисточнику. Так, в трудовом кодексе нашей страны подробно излагается информация, касаемая того, что представляет из себя перевод. Подробнее это определение отражено в статье 72.1.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Общие правила заполнения трудовых

Правила заполнения трудовых закреплены во множестве нормативных документов, регулирующих данную сферу. Общими правилами для записей в трудовой книжке можно считать:

  • Запись в трудовой всегда должна подтверждаться соответствующим приказом руководителя организации;
  • Данные приказа и записи, сделанной в трудовой книжке, должны строго соответствовать друг другу;
  • Даты записываются арабскими цифрами;
  • Нельзя использовать сокращения;
  • Заполняются трудовые книжки на русском языке (исключение – в конкретном территориальном регионе второй язык признан вторым государственным);
  • Вносятся записи только о постоянной работе.

В соответствии с последним приведенным правилом заполнения – переводы на временную должность не фиксируются в трудовой.

Как заполнить трудовую книжку при переводе в другую организацию

Для проведения процедуры перевода сотрудника на работу к другому работодателю необходима инициатива, которую могут выразить как сам работник, так и работодатель (как действующий, так и потенциальный).

Информация

Согласно ТК РФ перевод в иную организацию по инициативе работодателя может выполняться только с письменного согласия сотрудника.

Работник составляет заявление на перевод в другую организацию. На основе его составляется приказ на увольнение, с котором в последствии ознакамливается и заверяет своей подписью рабочий.

В последний рабочий день сотрудник отдела кадров вносит запись об увольнении в трудовую. Для записи используется гелевая или шариковая ручка черного, синего или фиолетового цвета.

К сведению

Запись делается разборчивым подчерком, в ней не допускаются сокращения.

В записи об увольнении необходимо ссылка на пункт 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, а также указывается приказ на основе которого осуществляется увольнение.

Пример:

Уволен по просьбе работника в связи с переводом на работу к другому работодателю, пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Аналогичная запись делается в личной карточке сотрудника, в которой при получении трудовой книжки расписывается увольняемый.

Общие правила заполнения трудовых

Для того что бы правильно сделать запись о переводе на другую должность в трудовой книжке необходимо строго придерживаться требований нормативных документов, регулирующих данную сферу. К наиболее общим правилам, которые являются обязательными для выполнения, можно отнести следующие:

  1. Вся информация должна фиксироваться на основании изданного приказа руководителя не позднее недельного срока. Исключением составляет информация об увольнении, которая вносится день в день.
  2. Все данные должны соответствовать тексту распорядительного документа.
  3. Все даты должны быть отражены арабскими цифрами (месяц и число —> двузначными, год —> четырехзначными).
  4. Запрещается любое сокращение слов.
  5. Язык на котором вносится вся информация – русский.
  6. Книжка может вестись еще на одном языке кроме русского в случае, если вторым будет государственный язык республики в составе РФ, по местонахождению работодателя.


Похожие записи: