Основания для заведения уголовного дела по расхождению НДС с контрагентом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для заведения уголовного дела по расхождению НДС с контрагентом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
НДС — это косвенный налог. Все компании из цепочки покупок/продаж товара должны платить НДС в бюджет. Налогоплательщик, рассчитавший НДС с реализации, вправе его уменьшить к уплате в бюджет на суммы вычетов, то есть сумму “входящего” НДС от своего поставщика.
Что такое разрыв по НДС и как он появляется
Когда одна компания не заплатила НДС, а другая хочет получить вычет — тогда и возникает разрыв НДС.
К примеру, компания Б купила у компании А товар за 50 000 рублей, включая НДС — 8.333 рублей, провела с этим товаром какие-то манипуляции и продала его компании В за 80 000 рублей.
НДС с 80 000 рублей = 13.333 рублей. В этом примере для компании Б НДС 8.333 рублей называется входящим, а НДС 13.333 рублей — исходящим.
Получается, что компания Б должна заплатить в бюджет 13.333 рублей НДС, но ведь 8.333 рублей НДС она уже заплатила, оплачивая этот товар при его покупке у компании А.
Поэтому компания Б может применить налоговый вычет — вычесть из 13.333 рублей 8.333 рублей и заплатить только 5 000 рублей НДС в бюджет.
Но это только при том условии, что компания А свои 8.333 рублей отразила в декларации по НДС и заплатила этот налог в бюджет.
Если А не отразила в книге продаж (в разделе 9 декларации по НДС) и не заплатила этот налог, а Б при этом хочет вычесть из своих 13.333 рублей 8.333, которые А не отразила в декларации и не заплатила — вот тут и возникает разрыв по НДС.
Что делать, если обнаружился разрыв по НДС?
Есть три с половиной варианта:
- заставить поставщика отразить в декларации реализацию и заплатить НДС. Тогда проблема исчезнет. Но, скорее всего, такое развитие событий маловероятно, потому что если бы у контрагента не было причин не платить налог, он бы его уже заплатил.
- скрепя сердцем и зубами, убрать входящую счёт-фактуру и доплатить из своего кармана. Проблема будет решена, правда, за ваш счёт. Так себе вариант.
- доказать инспекции, что сделка реальна, что контрагент её исполнил, а что он не отразил реализацию в книге продаж и не заплатил налог — не ваша зона ответственности. Это лучший вариант, но он и самый сложный
- доплатить не всю сумму, которую требует инспекция, а часть. Какую — это решается с инспектором. Инспектор понимает, что лучше бюджет получит хотя бы какую-то часть от неуплаченного НДС, чем ничего.
Традиционно, всё что касалось налоговой реконструкции и использования расчётного метода было актуально исключительно для учёта расходов по налогу на прибыль. Позиция по вычетам НДС была однозначна — если поставщик оказывался «однодневкой» или были иные причины для «разрывов» по НДС, в вычете НДС отказывали…Однако, в августе 2020 года появилось интересное судебное решение (См. Решение Арбитражного суда Кемеровской области от 18 августа 2020 года по делу №А27-25588/2019) с иным мнением. В ходе проверки ИФНС установил фактических поставщиков материалов. Им были компании — плательщики НДС. Следовательно, за счёт уплаты налога реальными поставщиками, в бюджете частично сформирован источник возмещения НДС, в связи с чем неправомерно отказывать налогоплательщику в вычетах в полном объёме.
Взыскиваем НДС с контрагента как убыток
Казалось бы, желающий возместить НДС, получив отказ со стороны налоговиков из-за нарушений со стороны контрагента, имеет все условия для взыскания убытков. Среди них противоправность, вред, вина или причинно-следственная связь. Но не всё так просто.
Есть ряд причин, почему взыскать с контрагента убытки в размере НДС нельзя:
- Требование о возмещении НДС (которое не является ни доходом, ни результатом экономической деятельности, а предоставляется безвозмездно и безвозвратно в целях возмещения затрат) может быть заявлено только в адрес государства, а не контрагента. «Отказанная» сумма НДС не может быть взыскана как убытки (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 27.01.2020 по делу № А71-5923/2019). Такая ситуация складывается из-за того, что требование о возмещении НДС это категория налогового права. Она действует в публичных правоотношениях, но не в частно-правовых между сторонами договора.
- Переложение риска неполучения возмещения НДС на контрагента является дополнительной публично-правовой санкцией за нарушение обязательства (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.2019 по делу № А75-21156/2017).
- И главное: наличие убытков предполагает уменьшение имущественной сферы потерпевшего. Но закон определил особый механизм компенсации таких убытков путем предоставления возмещения (вычета), иные источники компенсации исключены. Иное привело бы к тому, что у налогоплательщика была бы возможность получить компенсацию дважды: как за счет государства, так и за счет контрагента. Именно поэтому невозможно включить сумму НДС, в возмещении которой отказано, в размер убытков. Ведь иначе потерпевшему нужно было бы доказывать, что сумма НДС не была и не могла быть принята к вычету и представляет собой его некомпенсируемые потери (убытки) (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 2852/13 по делу N А56-4550/2012).
Как отсрочить представление пояснений
На представление пояснений или уточненной декларации по требованию у налогоплательщика в распоряжении пять рабочих дней. В отличие от требований на предоставление документов, отсрочка по представлению пояснений не предусмотрена (п.3 ст. 93, п.5 ст.93.1 НК РФ, приказ ФНС РФ от 25.01.2017 г. №ММВ-7-2/34@).
Однако компании могут в целом продлить на законных основаниях сроки для дачи пояснений к требованию. Напомним, что квитанцию о получении требования налоговиков, компания должна отправить в налоговую инспекцию в течение шести рабочих дней. А пятидневный срок для дачи пояснений начинает исчисляться с даты отправки квитанции в налоговую инспекцию о получении требований.
Прежде всего, доначислят НДС 20 %. Далее доначислят налог на прибыль. Да его гипотетически по реальным сделкам должны будут определить расчетным путем, но как это делается и по каким ценам и всегда ли, а значит еще 20 % налога на прибыль.
Не зависимо от размеров оборота компании практически ежедневно я сталкиваюсь с мнением директоров /собственников: «а пусть докажут, у меня есть все требуемые бумажки для принятия НДС к вычету и затрат на прибыль». Бумажки, безусловно, это хорошо, они должны быть. Однако, де факто на местах чаще всего, хорошо, если есть формальный пакет документов: договор, накладная, счет-фактура, устав /выписка по контрагенту. Иногда встречаются паспорта директора, фотографии какого-то товара, каких-то и кем-то выполненных работ.
Налоговые органы, а вслед за ними и следственные, на сегодняшний день даже не начинают спорить с данной формальной логикой, если видят, что есть документы, подтверждающие реальность исполнения. Они будут разбивать ваши вычеты и расходы по налогу на прибыль в контексте реальности исполнения сделки от того, кого вы заявляете. Да кто-то может – это и поставил, сделал, но это не тот, кого предприниматель показывает в документах.
В основе акта о доначислениях налоговый орган, как правило, указывает:
что контрагент не покупал товар, который был вам поставлен, а значит, он не мог поставить вам товар;
- что у него не было складов, где мог бы гипотетически лежать товар, который хранился и может быть дорабатывался до того, чтобы быть поставленным вам в том виде, в котором он был поставлен;
- у него нет транспортных средств, спецтехники, и он не нанимал это у других (и не важно, что у вас к путевому листу подложена, какая-то ПТС-ка или ПСМ-ка, у него не было данной машины/прицепа/трактора/погрузчика по документам);
- что у него нет в штате сотрудников, которые могли бы выполнить те или иные работы или услуги (банально некому мыть пол или делать расчеты). Даже если бы контрагент сам, один, физически работая хоть круглые сутки, то не смог бы справиться с объемом заявленных работ/услуг против объема площадей/товара, что показан в документах. Или он не мог с должной квалификацией сделать обсчет/анализ/исследование, т.к. он не обладает необходимыми навыками. Ну, нет у него необходимых дипломов и сертификатов, подтверждающих квалификацию, а никого другого по документам он для этого не нанимал;
- ваш контрагент пришел на допрос и сказал «вас знать не знает, видеть не видел». Или даже не пришел и не сказал, но по документам он не находился в том регионе, где якобы, оказывал услуги, поставлял товары. Не забывайте, что все мы носим с собой «устройство слежения» под названием телефон, а перемещения из города в город оставляет след в виде посадочных, железнодорожных билетов и штрафов ГИБДД.
Отсутствие внятных пояснений:
- откуда узнали о контрагенте,
- невозможности предоставить контактные данные для связи с ним,
- отсутствие доказательств наличия товара/работ (тех же пресловутых фотографий, актов инвентаризаций)
пойдет дополнительным, а не основным аргументом против вас.
Что такое сложный налоговый разрыв?
Большинство проблем предпринимателей с налоговой службой начинается с разрывов по НДС — выявлением расхождений между данными счетов-фактур у поставщика и покупателя.
В стандартной ситуации действующими сторонами по сделке выступают две организации – налогоплательщики. Это поставщик и покупатель, которые взаимодействуют без посредников. Если же сделка совершена с участием более двух организаций, и в этой цепочке на одном из этапов выявлены расхождения по НДС, то выявленная ошибка будет считаться сложным налоговым разрывом.
В этом случае налоговики восстанавливают цепочку событий между компаниями — контрагентами, составляют список, участвующих в операции организаций. По всем выявленным участникам цепочки осуществляются меры налогового контроля. Налоговые инспекторы определяют схему, по которой работали контрагенты, выявляют место в цепочке, в котором появилась ошибка и устанавливают организацию, которая является выгодоприобретателем в совершенной сделке.
Разрыв возникает, если у покупателя и поставщика разные налоги
Чтобы произвести какой-то товар, компания покупает материалы у поставщика, а поставщики обычно платят НДС. Поэтому, когда компания делает закупку, в стоимость материалов уже входит НДС.
Потом компания производит свой товар и продает его. После продажи она считает НДС и платит его в налоговую. Получается, что она платит НДС дважды. Чтобы такого не было, налоговая разрешает вычитать один НДС из другого.
Компания «Ванилька» производит мороженое. Она купила молоко и заплатила 30 000 рублей, в том числе НДС 5000 рублей.
«Ванилька» сделала и продала пломбир на 90 000 рублей, НДС — 15 000 рублей.
Чтобы не платить всю сумму целиком, «Ванилька» уменьшает налог — из 15 000 рублей вычитает 5000 рублей и платит НДС 10 000 рублей.
Чтобы всё получилось, в налоговых декларациях «Ванильки» и поставщика молока должно быть написано: «Продал молоко на 30 000 рублей» и «Купил молоко на 30 000 рублей». Если сделка указана в двух декларациях, сходятся суммы и размер НДС, номера и даты счетов-фактур — значит, всё хорошо.
А вот если «Ванилька» подаст декларацию и заплатит НДС меньше, а поставщик не укажет продажу в своих документах, возникнет разрыв. Налоговая пришлет письмо с требованием объяснить, почему так. Получается, разрыв НДС — это расхождение налогов у компаний.
Какие бывают разрывы по НДС
Разрывы по НДС можно условно разделить на прямой разрыв по НДС и сложный разрыв по НДС.
Снова обратимся к декларации по НДС. Итак, налоговики с помощью программного обеспечения сопоставляют данные книг покупок и книг продаж. Любой счет-фактура, отраженный в книге покупок одного хозсубъекта, должен быть отражен в книге продаж другого хозсубъекта. Если этого не происходит, то можно говорить о прямом разрыве по НДС.
Однако не всё так просто, и на прямом сравнении дело не заканчивается. АСК НДС сопоставляет данные не только в паре продавец/покупатель, программа отслеживает всю цепочку по поставщикам, анализируя заявленные вычеты и фактическую уплату НДС в бюджет. Такой глубокий анализ и выявление несоответствий на втором, третьем и так далее уровнях принято называть сложным разрывом по НДС.
Какие именно несоответствия относятся к разрывам:
Также разрывы можно охарактеризовать как технические и разрывы по схеме.
Технический разрыв может быть вызван технической ошибкой. Например, неверно указаны значимые реквизиты счетов-фактур, случайно не отражены счета-фактуры в книге продаж.
Схемные разрывы по НДС — это неправомерное применение налогоплательщиком вычетов, использование незаконных схем оптимизации налогообложения. Однако и добросовестный налогоплательщик может быть уличен в разрыве по НДС.
Как выявляются разрывы
Разрывы по НДС выявляются при автоматической проверке деклараций по этому налогу (АСК НДС-2), сданных компаниями контрагентов. На наличие несоответствий указывают расхождения по суммам налогов, указанных в учетных документах продавцов и покупателей. Разрыв определяется, если обнаружены заявления на вычет НДС, а сам налог не начисляется и не оплачивается.
Примеры ситуаций для более ясного понимания определения разрыва:
- Контрагент, который был указан в декларации по НДС покупателя, не зарегистрирован в налоговой инспекции.
- Организация-продавец, от имени которой выставлен счет, отраженный в декларации покупателя, не сдала декларацию по НДС на отчетный период.
- Один контрагент указывает в декларации суммы входящего налога или исходящего НДС по счету-фактуре со вторым контрагентом. А этот второй субъект предпринимательства показывает нулевую отчетность.
Таким образом, разрывы появляются в том случае, когда один из участников сделки показал сумму НДС из счета-фактуры, а второй этого не сделал. Это самый простой вариант, когда участниками сделки выступают два субъекта – продавец и покупатель.
Какие санкции предусмотрены за разрыв НДС по налоговым отчислениям?
Санкция за разрыв НДС зависит от того, преднамеренно ли допущено искажение информации или нет. Если это банальная техническая ошибка, то попросят ее исправить и подать уточняющую декларацию. Дополнительно могут запросить письменное пояснение. Ничего страшного в этом нет.
Другой вариант – если это не техническая ошибка. Например, в цепочке поставок найдут фирму однодневку. И тогда доначислят недоимку, и плюс к этому попросят заплатить штраф. Размер штрафных санкций может достигать 40% от суммы начисленной недоимки.
Вполне логичный вопрос: кому начислят недоимку? Ведь реальный кейс из практики свидетельствует о том, что в цепи находятся иногда несколько участников. И задача налоговой инспекции — определить выгодоприобретателя. Будет ли это сделано корректно и точно, вопрос сложный. ФНС обладает целым рядом методических рекомендаций, алгоритмов, которыми руководствуются сотрудники (их нет в свободном доступе).
Суть оценки – изучить различные показатели по всем участникам цепи. И на основании данных определить реального получателя выгоды. Оценивают бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации за три года.
Какие показатели учитывают:
- Балансовую стоимость внеоборотных активов;
- Штатную численность сотрудников;
- Наличие контролируемых сделок за анализируемый период;
- Общее число активов на балансе предприятия;
- Фонд оплаты труда и размер отчислений в фонды;
- Удельный вес компании в вычетах по НДС.
По каждому критерию есть минимальное и максимальное количество баллов. Чем больше критерий, тем большая оценка. Из всей цепочки поставок выгодоприобретателем будет признан тот, кто наберет большее количество баллов.
Именно поэтому ФНС неоднократно напоминает, что перед любым сотрудничеством нужно применять принцип деловой осмотрительности. Каждый контрагент подвергается тщательной проверке. Иначе возмещать убытки будет компания, реально функционирующая на рынке. И не важно, она целенаправленно или нет стало участником таких незаконных схем оптимизации.
Лучшие хиты Миши Ж.: Как отбиться от налоговой по НДС
Михаил Жуховицкий продолжает строгать нетленки. Снова про налоговую. Налоги это всегда актуально. = = = = =
Как отбиться от наложки по НДС.
После обращения очередного коммерса решил написать инструкцию. Все ситуации по НДС одинаковые. Вы либо бело-серый юрик и платили на транзитку, либо нальщик и сами закрывались бумНДСом. Если вы нальщик, тут всё понятно, у вас такие варианты: вы дадите нормальные уточненки, которые не будут сыпаться, либо кинете клиента, либо занесете в наложку.
Если вы бело-серый юрик. То и у вас всех всё происходит абсолютно одинаково. Инспектор дергает вас в наложку. Тыкает в контрагента. Дальше стандартный монолог: вы платили на техничку или транзитку, компашка грязная, не по юрадресу, дир номинал, деньги они налили. Сейчас мы вам выездную проверку оформим и вытрясем из вас всю душу. Большинство коммерсов реагируют одинаково, для них это шок. Бегут к налоговым консультантам и адвокатам. Адвокаты тоже действуют под копирку, начинается разводняк клиента на ровном месте. Адвокату выгодно качать клиента вместе с наложкой, чем тяжелее ситуация, тем больше платят.
Есть единицы коммерсов, бывалых, часто сами бывшие налоговики или нальщики, которые всё это не проглатывают и спокойно предоставляют наложке все документы, идеально имитируя свою невинность. Этим никакие инструкции не нужны, они сами научить могут.
Итак, вы простой коммерс. Вас уже напугали. Сейчас прислали требование. И вы не знаете, что делать.
А делать нужно следующее. Налоговикам верить нельзя никак. Вам тыкнули в контрагента? Закажите по нему все банковские выписки, книги покупок-продаж и выписку древа АСК НДС. Посмотрите, что там на самом деле. Если вы работали с толковыми людьми, там чаще всего многослойный транзит. Увидите нормальную транзитку своими глазами – сразу обрадуетесь. Выявить её легко: платежи все поддаются логике, древо аск широкое и глубокое, контрагентов много. Разрывы все на дальних звеньях. Тут вы на коне. Спокойно готовьте досье должной осмотрительности по этому контрагенту. Чем жирнее, тем лучшее. Особо никто вчитываться не будет, вашу готовность биться определяют обычно по толщине папки.
Самый большой косяк – это признавать свои косяки. Выявлять ваши грехи – работа налоговой. Стучать на самого себя не нужно. Никогда не уточняйтесь по НДС по требованию налоговой после беседы с инспектором. Примут за слабость. Уточняться должна техничка, которая стоит после вас. Ищите исполнителя, ставьте ультиматум: испортим здоровье или делай уточненки на нормального юрика. У него дальше меняется цепь. Но вашу налоговую это никаким образом колебать не должно. Все вопросы к вашему контрику, почему он там уточнился. Главное, чтобы контрик уточнялся на нормальные цепи.
Никому не верьте на слово. Ни налоговикам, ни адвокатам. Если кто-то что-то говорит, требуйте бумажку. Адвокат говорит, что по своим каналам узнал, что директор вашего контрика отписался от лавки? Не верьте, это его хлеб, клиентов доить. Требуйте протокол опроса предоставить. Для любого нормального юриста по налогам достать протокол и показать клиенту – вопрос пары часов. Сливается с требования показать документы? Под жопу его сапогом, он вам не друг. Аналогично с налоговиками. То, что у контрика директор кривой, юрадрес не по месту и массовой – это вас никак колебать не должно. Контрик не сдался по ндс? Пусть налоговик показывает древо и книги. Cфотографируйте то, что показали или возьмите распечатку. Потом закажете у своих, сверите. Процентов 90, что врут.