В каких случаях паспорт считается недействительным
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях паспорт считается недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым документом человека является свидетельство о рождении, которое по достижении 14 лет меняется на паспорт. С оформлением его в таком возрасте помогают родители, а вот уже в последующие разы придется действовать самостоятельно.
Недействительность паспорта РФ
В Постановлении Правительства РФ от 1997 года в редакции 2018 «Об утверждении положения о паспорте…» перечислены основные требования, которым должен соответствовать документ, удостоверяющий личность:
- Бланки по образцу, принятому законодательно (это касается также и вкладышей, которые прилагаются к паспортам республик);
- Применяются печати, штампы, средства защиты от подделок, которые находятся в ведении МВД РФ и изготавливаются по унифицированным образцам. Личные фото также выполняются по определенной модели;
- Данные: имя, отчество, фамилия, пол, дата и место появления на свет.
Отметки, которые могут вноситься в документ:
- Постановка и снятие с учета – отметки, которые ставят уполномоченные органы;
- Отметки, вносимые военкоматами;
- Гражданский статус – данные сведения, их изменение производят ЗАГСы;
- Дети до 14 лет – вписываются территориальными органами МВД с подписью уполномоченного лица;
- Перечень предыдущих паспортов;
- Сведения об иных удостоверениях личности – вносятся в МВД.
Как узнать, легитимен ли документ сейчас?
На начальном этапе, достаточно визуально осмотреть документ, чтобы определить, действителен ли он. Если формуляр был испорчен, то это первый признак его недействительности. Второй «симптом» — это отсутствие своевременной замены документа в 20-ть и в 45-ть лет.
Есть еще ряд признаков, которые помогут гражданину определить, действительно ли его удостоверение личности:
- страницы «красной книжечки» имеют одинаковый цвет;
- в документе имеется специальная фоновая сетка, а на второй странице присутствуют водяные знаки;
- под словами «Российская Федерация» на странице №2 можно различить надпись «паспорт»;
- используются только качественные чернила. Если надписи выгорели, значит, пора менять документ;
- в паспорте отсутствует рукописный текст, кроме сведений о месте регистрации человека.
Учитывая эти моменты, можно достаточно легко выяснить, является ли ваш паспорт действительным. Обычно, этого достаточно, чтобы убедиться в актуальности «красной книжки». Впрочем, есть и другие методики.
Порядок получения нового паспорта
Сегодня существует еще и дополнительная возможность — проверить действительность паспорта на сайте УФМС. Для этого достаточно будет ввести номер паспорта и специальный проверочный код. Формируется запрос, а затем, приходит ответ с соответствующей информацией.
Если паспорт нелегитимен, значит, пора обратиться в миграционную службу, и заменить его на новый (действительный) документ. Для оформления нового формуляра потребуется подготовить такой пакет документов:
- заявление в стандартной форме;
- паспорт, уже утративший законную силу;
- две фотографии (3,5*4,5 см);
- документы, подтверждающие обоснованную причину замены паспорта.
Согласно российскому законодательству по достижению 20-ти и 45-тилетннего возраста человек обязан поменять паспорт. Соответственно, уже на следующий день после «знаменательной» даты документ становится недействительным. Даже в том случае, если старое удостоверение было получено недавно, хоть в 19 или в 44.5 года.
На замену паспорта в обоих случаях государством отводится 30 дней, если не уложиться в срок, начисляется штраф. Единственный способ избежать лишних трат, это вовремя подать заявление на замену, либо предъявить документальное подтверждение уважительности причины, по которой срок упущен.
Потеря (пропажа) паспорта
Здесь сделаем оговорку – ваш паспорт будет считаться действительным, пока от вас не поступит заявление о его утере. И это не пустяк, ведь при должных условиях есть риск, что документом воспользуются посторонние, например, оформив кредит на вас или какую-нибудь другую незаконную сделку. И если это случиться до подачи заявления о пропаже, то потом будет очень сложно доказать свою непричастность!
Поэтому в такой ситуации лучше самостоятельно поспособствовать признанию паспорта недействительным. И если он вдруг потом все же найдется, просто посмеяться над сложившимся казусом, а не бегать по судам, отбиваясь от кредиторов. Без штрафа не обойдетесь, но он куда меньше возможной потери денег и нервов в описанном развитии событий.
Сбой в электронной базе ФМС
Сегодня все граждане России заносятся в электронную базу ФМС. Как и другая техника или электроника эта база иногда сбоит. Массовость проблем с электронным реестром впервые отметили в 2013 году и с тех пор серьезного улучшения ситуации не произошло.
По факту это значит, что каждый россиянин в некоторый момент внезапно может оказаться с «недействительным» паспортом. В электронных блоках этого чуда современной техники периодически биты вдруг заходят за байты и человек формально «умирает», перестает быть в принципе или лишается гражданства. По официальной статистике подобных случаев зарегистрировано примерно 70 000 тысяч, что для страны с населением 145 миллионов уже много, а по неофициальным данным, таких неожиданных «лишенцев» было намного больше.
В подобном варианте развития событий к внешнему виду или информации в паспорте не придерешься. Но при попытке проверить его на легитимность в базе ФМС, которой руководствуются банки, транспортная служба и прочая, будет выскакивать сообщение об обратном. Вернуть документу и себе права можно, отправившись в местное УФМС и написав соответствующее заявление. И если изначально все было в порядке, то в течение 5 дней и даже быстрее паспорту вернут законный статус.
В каких случаях замена не требуется
Законодательством предусмотрены моменты, при которых переоформление не потребуется.
Вам также могут понравиться
1
Заполнение бланка для участия в программе…
5 481
Все страницы предназначены для внесения определенных заметок. Но если:
- Отсутствует необходимая информация. Например, нет штампа о прописке;
- Отметка стоит на другой странице, не предназначенной для нее. Например, если факт о регистрации брака указан на месте, где проставляют визу.
В первом случае будет достаточно внести проверенные данные. Во втором – ничего не придется исправлять.
Согласно российскому законодательству по достижению 20-ти и 45-тилетннего возраста человек обязан поменять паспорт. Соответственно, уже на следующий день после «знаменательной» даты документ становится недействительным. Даже в том случае, если старое удостоверение было получено недавно, хоть в 19 или в 44.5 года.
На замену паспорта в обоих случаях государством отводится 30 дней, если не уложиться в срок, начисляется штраф. Единственный способ избежать лишних трат, это вовремя подать заявление на замену, либо предъявить документальное подтверждение уважительности причины, по которой срок упущен.
Полученный в 45 лет внутренний идентификационный документ бессрочный, и менять его нужно только в предусмотренных законодательством случаях, о которых речь пойдет ниже!
Причины недействительности
Оснований для признания вашего удостоверения личности утратившим легитимность может быть довольно много. Некоторые из них являются довольно очевидными и могут находиться под вашим личным контролем. К таким можно отнести:
- истечение срока, отведенного на обмен документа (в 20 и 45 лет);
- изменение личной информации в документе;
- изменение внешности в результате пластической хирургии;
- порча документа;
- искаженные сведения или ошибки в нем;
- невозможность прочитать написанное, что может быть вызвано техническими неполадками оборудования, на котором документ был изготовлен;
- наличие записей, которых в паспорте быть не должно;
- отсутствие некоторых страниц;
- видимые повреждения огнем, водой или химикатами.
Нужные документы для замены паспорта при порче
Обращение в миграционную службу будет результативным при наличии:
- заявления о замене российского паспорта в связи с порчей. Заявление на замену паспорта (бланк заявления) можно заполнить при обращении или заранее;
- удостоверения личности, которое нужно поменять;
- фотографии — 2 шт. (35х45 мм);
- квитанции, подтверждающие, что пошлина за замену паспорта оплачена. Госпошлина за испорченный паспорт может быть подтверждена только информацией о реквизитах квитанции об уплате.
Это интересно: Когда не нужно брать для выезда за границу российский паспорт
Если паспорт испорчен так, что невозможно прочитать содержащиеся там сведения, потребуются также документы, подтверждающие эту информацию. Дополнительные документы для замены испорченного паспорта:
- Подтверждение семейного положения — свидетельства о заключенном или расторгнутом браке.
- Подтверждение информации о малолетних детях — свидетельства об их рождении.
- Подтверждение информации о воинской обязанности — военный билет.
Обратите внимание, что замена паспорта при порче требует определённого времени, особенно если процедура ведется не по месту постоянной прописки. В этом случае, чтобы не остаться без документа надолго, подайте заявление сотрудникам ФМС или паспортного стола о выдаче ВУЛ (временного удостоверения личности). Для чего нужно и как ВУЛ оформить читайте здесь.
Какие данные содержатся в заявлении
Чтобы поменять в ФМС паспорт, необходимо заполнить специальное заявление. Бланк может меняться в зависимости от норм закона, но в любой редакции он должен содержать такие данные:
- Полные инициалы, дата и место рождения заявителя;
- Семейное положение. Если человек состоит в браке, указывается Ф.И.О
. супруга, дата регистрации и орган, который выдал свидетельство; - Ф.И.О. родителей заявителя (матери и отца);
- Информация о месте постоянного проживания и месте регистрации;
- Если человек ранее был гражданином другой страны, то нужно указать, когда он получил гражданство РФ;
- Причина, почему документ пришел в негодность (порча);
- Спецотметки, которые должен делать уполномоченный сотрудник ФМС;
- Личные подписи пришедшего гражданина — заявителя и инспектора.
В каких случаях паспорт гражданина РФ признается недействительным?
Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации.
Паспорт признается подлежащим изъятию в случае:
- если, он оформлен на основании недостоверных сведениях, указанных заявителем, или поддельных документов, представленных заявителем для выдачи или замены паспорта;
- если выдан лицу, в отношении которого установлен факт отсутствия гражданства РФ или у которого уже имеется действительный паспорт;
- если выдан лицу, в отношении которого уполномоченный орган отменил решение о приобретении гражданства РФ на основании судебного постановления об установлении факта использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства РФ;
- если содержит сведения, отметки или записи, не предусмотренные законодательством.
К основаниям для признания паспорта гражданина Российской Федерации недействительным можно также отнести:
- истечение срока действия паспорта в связи с достижением гражданином возраста, когда паспорт подлежит замене ( 20 и 45 лет);
- изменение фамилии, имени, отчества и не обращение в установленный срок с заявлением о замене паспорта;
- изменение внешности гражданина до неузнаваемости, например, в результате пластической операции;
- отсутствие страниц в данном документе;
- видимые повреждения с огнем, водой и химикатами.
Пришел менять паспорт или получать загранпаспорт и узнал, что я негражданин. Что делать?
Если вы еще не судились по этому поводу, то нужно обратиться в отделение Главного управления по вопросам миграции МВД — ГУВМ, в народе его называют паспортным столом. Получите оригинал либо копию заключения по результатам проверки и изучите, что там написано. Если из документа следует, что гражданство вам предоставили по ошибке либо нет отметок в базах о наличии у вас гражданства, смело обжалуйте заключение через портал МВД. Или лично обратитесь с этим в управление ГУВМ по региону.
Если в полиции добиться справедливости не удалось, то дальше дорога одна — в районный суд. Подавать нужно административный иск о признании незаконным заключения об отсутствии гражданства. В иске помимо прочего обязательно сошлитесь на решения Верховного суда и приведите аргументацию оттуда.
У нас, конечно, не прецедентное право, но суды обязаны прислушиваться к Верховному суду, если он уже рассмотрел сходное дело. Так что вероятность выиграть суд высокая. После этого отделение ГУВМ обязано будет выдать вам паспорт либо отменить заключение о его недействительности, если документ оставался у вас на руках.
Если вы проиграли в районном или региональном суде и сроки обжалования решения не вышли, используйте аргументацию ВС и ссылки на его решения при обжаловании. Скорее всего, вам улыбнется удача и вы получите новый российский паспорт взамен старого или загранпаспорт.
Если вы проиграли во всех судебных инстанциях и сроки обжалования прошли — увы, новая позиция Верховного суда этого не изменит. Так, к сожалению, решил Конституционный суд. Остается либо приобретать гражданство в соответствии с действующим законом, либо подавать жалобу в сам Конституционный суд. И уже пусть он разбирается, насколько соответствует Конституции вольное толкование ГУВМ норм, позволяющее оставить человека без гражданства из-за ошибок чиновников или из-за отсутствия отметок в базах. При удачном исходе гражданство вам вернут по мотивам постановления КС.
МВД посчитало, что гражданство не было приобретено на законных основаниях
Ирина Троцук родилась в Азербайджанской ССР, где проживала со своими родителями. В 1993 г. семья Троцук переехала в Россию, где в марте следующего года ее члены получили гражданство РФ. Спустя 15 лет в отношении семьи была проведена проверка законности приобретения российского гражданства, для чего Троцуки были приглашены в ГУ МВД России по г. Москве для дачи пояснений. Там они предъявили справку из посольства РФ в Азербайджане об обстоятельствах приобретения ими российского гражданства. По итогам беседы не было обнаружено никаких нарушений законодательства.
В 2020 г. столичное ГУ МВД вновь провело проверку законности приобретения Ириной Троцук гражданства РФ, не известив ее об этом, в связи с чем женщина не могла представить какие-либо пояснения и документы. По итогам проверки 20 мая 2020 г. было вынесено заключение о признании Ирины Троцук не приобретшей в законном порядке российское гражданство и аннулировании выданных ей ранее российского и заграничного паспортов. В обоснование решения ведомство сослалось на то, что в архиве внешней политики МИД России отсутствует переданная Посольством РФ в Азербайджанской Республике в 1997 г. папка с личным делом Ирины Троцук.
Как должен выглядеть подлинный документ
Он представляет собой красную книжку, в которой:
- Страницы имеют одинаковый серый цвет. Фон – сетка.
- На втором листе находятся знаки, заметные на просвет. Здесь же с края располагается слово «паспорт». Его можно увидеть под воздействием ультрафиолетового излучения.
- Третья страница покрыта ламинирующей пленкой. На нее нанесены узоры, линии красного цвета. Бесцветным составом написано слова «МВД России», «Россия». Они высвечиваются под воздействием УФ.
- Чернила подписи владельца не растекаются, не меняют оттенок со временем.
- Все сведения размещены у своих граф. Надписи читаемы.
- Отсутствие рукописного текста. Исключение – информация о регистрации.